Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Soldier of Fortune: Payback

07.03.2021

Soldier of Fortune: Payback (в русской локализации — «Солдат удачи: Расплата») — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная словацкой студией Cauldron и изданная компанией Activision в 2007 году в версиях для Windows, Xbox 360 и PlayStation 3. Официальным дистрибьютором игры на территории России, стран СНГ и Балтии выступила фирма «1С».

Расплата является третьей частью серии Солдата удачи, но сюжетно связана с предыдущими играми только одной и той же организацией «Контора» (англ. «Shop»).

Игровой процесс

Soldier of Fortune: Payback представляет собой линейный шутер от первого лица с традиционным для жанра геймплеем, рассчитанный как на однопользовательскую, так и на многопользовательскую игру. Одиночный режим представлен в виде кампании, насчитывающей 14 миссий. Игрок передвигается по уровням, выполняя задания, и попутно уничтожает большие количества врагов. В игре отсутствуют какие-либо транспортные средства. Перед заданиями игрок может выбирать разнообразное оружие и гранаты. После каждого выполненного задания в арсенале открывается новое снаряжение. Особенностью игры является «расчленёнка»: игрок может выстрелами из оружия и разрывными гранатами расчленять тела врагов на отдельные части.

Сюжет

Агенты Мейсон и Миллер получают задание обеспечить безопасность китайского дипломата Кван Ли, который располагает сведениями о причастности правительства КНР к использованию рабского труда на строительстве нефтепровода в Ираке. Они обеспечивают его безопасность, но неожиданно Миллер убивает Кван Ли и пытается убить самого Мейсона, объясняя это тем, что «они наёмные солдаты» и он всего лишь получил больше денег от других людей. Взрыв джипа обрывает Миллера и в завязавшейся схватке Мейсон убивает напарника. Дальше по данным Кассандры Деккер Мейсон узнает, что в организации появился «крот», а смерть Кван Ли привела к многочисленным международным конфликтам. После этого Мейсону предстоит отправиться в Азию, на Ближний Восток, в Африку, а в конце побывать в Донецке, чтобы расстроить планы международного террориста Итана Уолла, а после этого увязнуть в более серьёзной проблеме.

Игра завершается на самом интересном месте и намёком на явное продолжение, но провал и низкие показатели продаж буквально заставили разработчиков отменить разработку четвёртой части.

Миссии

Персонажи

  • Томас Мейсон — главный герой игры, оперативный агент «Конторы». О его прошлом известно крайне мало, имеет лишь личные счеты с Итаном Уоллом за покушение на его подругу Кассандру Деккер, которую избил.
  • Кассандра Деккер — абонент и агент «Конторы», связывающаяся с Мейсоном по рации. Раньше была оперативником и напарником Томаса в полевых операциях.
  • Миллер (†) — полковник, агент «Конторы», числится уволенным из разведки армии США. Прекрасно подготовлен, высоко мотивирован, для достижения цели использует любые средства. Работает на «Контору» консультантом уже почти 18 лет, но предает её, убивая Квана Ли, и в конечной стычке убит Мейсоном.
  • Кван Ли (†) — китайский дипломат, политический активист из КНР, возглавляет дипломатическую миссию по защите прав человека. Обнаруженные им сведения уличают китайское правительство в связях с рабовладельцами из Могаунга.
  • Башар (†) — один из людей Мавра, заключает договоры между разными террористическими группировками. Исходя из его слов, именно он подкупил Миллера. Появляется перед сделкой между Имадом Аль-Дином и Мавром, когда Мейсон лично допрашивает Башара, а потом убивает его.
  • Имад Аль-Дин (†) — афганец, лидер террористической группировки, которая занимается торговлей наркотиками и контрабандой оружия. Он разыскивается многими правительствами Ближнего Востока. Мечтает о мировом господстве и очень сильно ненавидит Америку. Появляется во время сделки с Мавром, после которой его убивает Мейсон.
  • Мавр — известно лишь, что он один из крупнейших террористов на земле. В первый раз мы видим его, когда он совершает сделку с Имадом Аль-Дином. Потом происходит диалог между Мейсоном и Мавром в деревне, перед схваткой. А в конце игры мы можем послушать перехваченный разговор.
  • Итан Уолл (†) — хозяин синдиката, состоящий в группе «Варяги». Ранее был солдатом в ИРА, пока не занялся террористическими операциями. Проведя несколько успешных терактов на Ближнем Востоке, он сколотил состояние и обзавелся преданными бойцами и возглавил синдикат, занимающийся продажей оружия и наркотиков. Убит Мейсоном.
  • Гэвин Уолл (†) — брат Итана Уолла, состоящий в группе «Варяги», а ранее в ИРА. Хотя первоначальные рапорты не отличаются подробностями, считается, что Гэвин был подрывником ИРА. Возможно, он сотрудничает с террористическими группами. Его знания биологии, химии и инженерного дела сделали его первоочередной мишенью. Убит Мейсоном.
  • Рафаэль Мэйс (†) — заведующий концлагерем и алмазным рудником. Убит Мейсоном.
  • Кахира (†) — наёмник-телохранитель Итана Уолла. Убита Мейсоном.
  • Алёна Петрова — агент «Конторы», помогающий Мейсону найти Итана Уолла. В финале оказывается вражеским двойным агентом, когда оглушает Мейсона и забирает ядерное устройство.
  • Некто — неизвестный персонаж, но судя по всему очень влиятельный человек. В игре появляется лишь в конце, когда мы имеем возможность перехватить разговор между Некто, Мавром и Алёной Петровой.

Мультиплеер

В одном матче может играть до 12 игроков включительно. Присутствует 5 режимов многопользовательской игры: deathmatch и его командная модификация, «Захват флага», «Разрушение» и «Устранение». Доступно пять карт.

Региональная цензура

Запрет в Австралии

Австралийская аттестационная комиссия отказалась выдать Soldier of Fortune: Payback возрастной рейтинг, тем самым запретив продажу игры на территории страны. После этого Activision модифицировала игру, убрав или уменьшив количество и детальность спорных элементов типа насилия, крови и т. д. Расчленёнка была полностью убрана. После этой модификации игра вновь была рассмотрена OFLC и получила рейтинг «MA15+». Эта версия вышла в Австралии 27 февраля 2008 года. Однако полная нецензурированная версия игры через некоторое время вышла в Новой Зеландии с рейтингом «R18».

Запрет в Германии

Soldier of Fortune: Payback в Германии запрещена из-за большого количества насилия.

Разработка игры

Официальный анонс Soldier of Fortune: Payback состоялся в октябре 2007 года.

Критические отзывы

Средняя оценка PC-версии игры, выведенная агрегатором MobyGames на основании 17 рецензий, составила 46 %.

Алексей Копцев («Страна игр») воспринял Soldier of Fortune: Payback как «красочное, хоть и примитивное развлечение на один вечер», отнеся к плюсам игры «шустрый движок, живописные экзотические пейзажи и выразительный саундтрек, большой арсенал разнообразного оружия, реки крови и горы мяса». Говоря о недостатках шутера, рецензент отметил «бородатый» сюжет, неудобную систему чекпоинтов, несбалансированность и «невероятно тупых» врагов, основная масса которых «просто прёт на рожон, полностью пренебрегая не только всякой тактикой, но и здравым смыслом».

Русскоязычный игровой сайт Absolute Games очень низко оценил игру, поставив ей оценку 37 % со статусом «плохо». Положительно была оценена лишь графика игры, за которую отвечает игровой движок CloakNT. Все остальные элементы и составляющие игры были оценены очень отрицательно. «…поклонникам серии (и вообще всем здравомыслящим людям) к „третьей части“ советую не подходить» — вердикт рецензента.

Илья Янович («Игромания») выразил недовольство по поводу отсутствия в игре физики, разрушаемости и возможностей для манёвра. «Играть в Payback после Call of Duty 4 почти физически тяжело, — заметил рецензент. — Потому что здесь, по сути, всё то же самое, только с пятилетним лагом во времени».