Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Демайн, Эрик Д.

27.01.2021

Эрик Д. Демайн (родился 28 февраля 1981) — профессор информатики в Массачусетском технологическом институте.

Ранние годы и образование

Эрик Демайн родился в городе Галифакс, Новая Шотландия, в семье художника по стеклу Мартина Л. Демайна и Джуди Андерсон. В возрасте 7 лет был признан вундеркиндом. За время путешествий со своим отцом по Северной Америке и до самого поступления в университет в возрасте 12 лет, Эрик получал домашнее обучение.

Демайн получил степень бакалавра в возрасте 14 лет в университете Дэлхаузи в Канаде и защитил свою PhD диссертацию (в России приравнивается к степени кандидата наук) в университете Уотерлу в возрасте 20 лет. PhD диссертация Демайна, работа из области математики оригами, была завершена в университете Уотерлу под руководством Анны Любив и Иана Манро. Работа получила канадскую Золотую медаль генерал-губернатора от университета Уотерлу и премию Научного совета по естественным и техническим наукам (англ. Natural Sciences and Engineering Research Council, NSERC) (2003) за Лучшую кандидатскую диссертацию и исследования в Канаде.

Некоторые фрагменты из диссертации вошли в книгу Geometric Folding Algorithms (Алгоритмы Геометрического Складывания) о математике оригами, опубликованной вместе с Джозефом О’Рурке в 2007.

Профессиональное образование

Эрик Демайн (слева), Мартин Демайн (в центре) и Билл Спайт (справа) наблюдают исполнение карточного фокуса Конвеем (июнь 2005)

Демайн поступил на факультет Массачусетского технологического института (МТИ) в 2001 в возрасте 20 лет как самый молодой преподаватель в истории МТИ и получил профессорское звание в 2011. Также Демайн является членом группы теории алгоритмов в лаборатории МТИ информатики и искусственного интеллекта.

Художественные работы оригами Эрика и Мартина Демайнов были частью выставки Дизайн и Гибкое Мышление (англ. Design and the Elastic Mind) в Музее современного искусства (англ. Museum of Modern Art, сокр. MoMA) в 2008 году и были включены в постоянную коллекцию MoMA. В тот же год он был представлен как один из художников в документальном фильме Between the Folds о художниках оригами, который был позднее показан на канале PBS.

Вместе с этим Эрик Демайн является президентом совета директоров корпорации Gathering 4 Gardner.

Почести и награды

  • В 2003 году Демайн получил стипендию Мак-Артура, так называемый «грант для гениев».
  • В 2013 году Демайн получил премию Пресбургера Европейской Ассоциации Теоретической Информатики (EATCS) для молодых учёных. В тексте премии перечислены законченные работы, куда входят работы по задаче о складном метре, о шарнирной равносоставленности, о структуре данных частичных сумм, о конкурентном анализе двоичных деревьев поиска, о минорах графов и компьютерном оригами. В тот же год он получил стипендию Гуггенхайма.
  • За работу по двумерности он получил премию Нероуда в 2015 году вместе с соавторами Фёдором Фоминым, Мохаммедом Т. Хэджиагеай и Димитросом Тиликосом. Работа была посвящена общим техникам разработки как фиксированно-параметрически разрешимых точных алгоритмов, так и аппроксимационным алгоритмам для класса алгоритмических задач на графах.
  • В 2016 году он стал членом Ассоциации Вычислительной Техники. Он стал почётным доктором Бард-колледжа в 2017.
  • Эрик Демейн получил премию MIT Bose 2020 за выдающиеся достижения в области преподавания.