Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Гетто в Микашевичах

07.03.2021

Гетто в Микашевичах (1942 — 6 августа 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Микашевичи Лунинецкого района Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Микашевичей и создание гетто

В середине 1930-х годов в Микашевичах проживало около 400 евреев.

Сразу после захвата города немецкими войсками оккупанты стали использовать евреев на тяжелых принудительных работах — на строительстве, очистке каналов, уборке улиц, вырубке деревьев. Над евреями безнаказанно издевались — например, впрягали в телегу и заставляли тянуть бочку с водой вместо лошади.

Однажды для устрашения немцы собрали всех евреев, вывели Бенциона Шустермана и Янкеля Переплетчика и прилюдно убили их выстрелами в сердце.

В 1942 году немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, согнали евреев Микашевичей в гетто.

Уничтожение гетто

6 августа (в мае-июле) 1942 года гетто в Микашевичах было уничтожено — нацисты и полицаи убили, по разным источникам, от 418 до 456 евреев.

Первыми из гетто вывели всех мужчин и убили около заранее вырытой могильной яме на краю местечка. Парализованного отца Лейбы Портного гитлеровцы вытащили за руки и ноги, забросили на телегу, довезли до ямы и сбросили в яму. После расстрела мужчин, каратели вывели и убили женщин и детей.

2 сентября 1942 года нацисты убили оставленных в живых 5 специалистов — трех инженеров и двух врачей.

Случаи спасения

Сумел сбежать из Микашевичского гетто в лес Муля Зайчик, который впоследствии репатриировался в Израиль. У доктора по фамилии Гитлер чудом выжил один из трёх сыновей, который тоже уехал в Израиль. Ещё буквально несколько спасшихся евреев переехали потом в Россию.

Память

Опубликованы неполные списки жертв геноцида евреев в Микашевичах.

На братской могиле жертв геноцида евреев в Микашевичах в 1992 году был установлен обелиск с надписью на иврите и со словами на русском языке: «Всё прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда. Безвинно загубленным 6-ти сотням жертв фашизма в Микашевичах. 1942».

Ещё один памятник установлен в Израиле в городе Холоне.