Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Некрасова, Ирина Михайловна

07.03.2021

Ирина Михайловна Некрасова (Золотарёва) (род. 1938, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России.

Биография

Ирина Некрасова (в замужестве Золотарёва) родилась в 1938 году в Москве. В семье цыган Некрасовых было четверо детей, жили в московском районе Свиблово, мать Прасковья работала в цыганской артели «Цыгхимпром». После окончания 9 классов средней школы полтора года работала на заводе.

Двоюродная сестра Лора Маштакова, артистка театра «Ромэн», предложила пройти прослушивание в театре, после которого Ирину приняли в актёрскую труппу. Под руководством ведущих мастеров сцены занималась в классах по мастерству актёра, вокалу, танцам, сценической речи, музыкальной грамоте. Её учителями были Семён Бугачевский, Иван Хрусталёв, Сантина Андреева, Анхель Гутиерес, Иван Ром-Лебедев.

С 1956 года играет в московском цыганском театре «Ромэн», ведущая актриса театра.

Семья

  • Муж — актёр театра «Ромэн» Сергей Сергеевич Золотарёв (1920—20.12.1980), заслуженный артист РСФСР.
  • Дочь — актриса театра «Ромэн» Серафима Сергеевна Золотарёва, заслуженная артистка России.

Награды и премии

  • Дипломы конкурса «Театральная весна» за роли «Шустри» в спектакле «Московская цыганка» и Анфисы в спектакле «Братья».
  • Заслуженная артистка РСФСР (22.12.1978).
  • Народная артистка РФ (21.09.1992).
  • Орден Дружбы (23.12.2001).

Работы в театре

  • «Сломанный кнут» И. В. Хрусталёва — Сарпа
  • «Цыганка Аза» М. П. Старицкого — цыганка Аза
  • «Четыре жениха» И. В. Хрусталёва — Гожо
  • «Огненные кони» — Нефа
  • «Московская цыганка» — «Шустри»
  • «Братья» — Анфиса
  • «Ром Баро»
  • «Кто бросит, камень?»
  • «Родился я в таборе»
  • «Песня на рассвете»
  • «Костры Будулая»
  • «Золотая перина»
  • «Табор без гитары»
  • «Ехали цыгане»
  • «Непоклонов»
  • «Кровавая свадьба»
  • «Разговор в казённом доме»
  • «Кровь земли»
  • «Цыган»
  • «Отель Табор*****» — Джени
  • «Цыганка Аза» — Гордыля
  • «Мужчины в воскресенье» — Мария
  • «Грушенька» — мать Грушеньки
  • «Мы — цыгане»» — гадание, в массовых сценах
  • «Цыган и в Африке — цыган» — Наталья
  • «Подкова счастья» — Копря
  • «Король бубновый»
  • «Здравствуй, Пушкин!» — Арина Родионовна
  • «Клятва» — Варга
  • «Цыганская невеста» — знахарка

Фильмография

  • 1964 — Трефовый король — Ольга
  • 1986 — Мы — цыгане
  • 1989 — Чардаш Монти (Чехословакия, СССР)
  • 1990, 2001 — Живодёр — цыганка
  • 1993 — Предсказание — цыганка-предсказательница в аэропорту (в титрах — Ирина Некрасова)
  • 2001 — На углу у Патриарших 2 — цыганка (в титрах — Золотарева)
  • 2008 — Васильевский остров — эпизод (в титрах — Золотарева)
  • 2013 — Бомбила. Продолжение — Катя, мать Яноша