Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Таква

07.03.2021

Таква (араб. تقوى‎ — богобоязненность, благочестие‎) — в исламе: состояние, в котором правоверный мусульманин начинает понимать, что все его мысли, слова и поступки открыты взору Бога, богоосознание. Испытывать такву можно только перед Аллахом. Богобоязненного человека называют муттакином. Одно из важных понятий в суфизме.

Значение

Слово таква происходит от арабского корня викайа, что означает «тщательно защищаться» и «остерегаться». Поведение в русле иттика’ означает оценку ситуации с целью выработки наиболее благоприятного поведения для себя и своих близких. В религиозной литературе слово таква часто встречается для обозначения понятия «боязнь». В более широком смысле таква выражается в скрупулёзном выполнении предписаний шариата; в вере в единство Аллаха и отказ от неверия; в стремлении избегать греховных поступков, в стремлении совершать добрые деяния и т. д. Это понятие является источником достоинства, благочестия и всего ценного для человека. Следующий аят ясно об этом говорит: «Самый достойный среди вас перед Аллахом — это самый богобоязненный».

Эрик С. Охландер в своём труде Богобоязненность (таква) в Коране утверждает, что таква используется в Коране более 100 раз. Оксфордский словарь ислама утверждает, что слово таква и его производные упоминаются в Коране более чем 250 раз. «Утвердившись в таква, верующий обретает важную цель: угождать Всевидящему, Всезнающему Аллаху, от которого невозможно скрыть даже самые тайные, невысказанные мысли. Осознание Бога ведёт человека к более глубокому пониманию дара жизни и к желанию распорядиться этим даром как можно лучше». «Испытывать таква можно только перед Богом. А истинное превосходство людей друг перед другом, если и существует, то проявляется только в таква и добрых поступках».

Таква имеет следующие смыслы:

  • страх, стыд перед Аллахом;
  • умение ограждать свою речь и свои поступки и помыслы от всего греховного, сдержанность;
  • благоговение, то есть высшая степень смиренного почитания и преклонения перед Аллахом.
  • Согласно Тафсиру Ибн Касира, истинное значение таквы — избегать того, что кому-то не нравится. Сообщается, что Умар ибн аль-Хаттаб спросил Убайю ибн Кааба о такве. Убайя сказал: — Тебе когда-нибудь приходилось идти по дороге, на которой [были заросли] колючек? Умар ответил: — Да. — И что ты тогда сделал? — Я засучил мои рукава и стал рубить. Убайя сказал: — Это и есть таква.

    Абуль-Ала Маудуди (ум. 1979) определяет такву в качестве основного принципа исламского сознания Бога, вместе с братством, равенством и справедливостью, на которых установлено ​​истинное исламское общество. Сайид Кутб (ум. 1966) в своём комментарии к Корану охарактеризовал такву с акцентом на политическую деятельность. Фазлур Рахман (ум. 1988) определил его как «возможно, самым важным понятием в Коране», так как внутреннее видение помогает людям преодолеть свои слабости.