Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Осоргин, Михаил Михайлович (регент)

06.03.2021

Михаил Михайлович Осоргин (30 июня 1887, село Сергиевское, Калужская губерния — 29 октября 1950, Париж) — регент, знаток русского церковного пения.

Биография

Происходил из нетитулованного дворянского рода Осоргиных. Родился в семье будущего тульского губернатора Михаила Михайловича Осоргина и Елизаветы Николаевны, дочери князя Н. П. Трубецкого, стоявшего у истоков Московской консерватории.

Учился в гродненской и тульской гимназиях, на юридическом факультете Московского университета.

Был членом калужской уездной земской управы и помощником калужского уездного предводителя дворянства. В Первую мировую войну был ординарцем главнокомандующего Северо-Западным фронтом, командир автомобильной роты; впоследствии сражался на Румынском фронте, занимал разные должности в Ясской военной комендатуре. В 1918 году — заведующий поездом Красного Креста.

В 1919 году оказался в Ялте, где занял должность помощника начальника уезда, а также псаломщика храма святителя Николая в Приморском санатории.

В 1920 году эвакуировался в Константинополь и, после двухмесячного пребывания там, переселился с женой и только что родившимся сыном в Баден-Баден. Стал псаломщиком и регентом местной церкви.

По просьбе архиепископа Евлогия (Георгиевского) добился возвращения в русские руки православного храма в Штутгарте и организовал при нём приход.

В январе 1924 года переехал во Францию, жил в Кламаре (под Парижем). Организовал покупку усадьбы, на которой было устроено Сергиевское подворье. С 1925 по 1927 года принимал участие в росписи Сергиевского храма по проекту Дмитрия Стеллецкого.

Занимал должности преподавателя церковного Устава, псаломщика, регента и управляющего домом. При его деятельном участии были основаны в Париже курсы псаломщиков. Им издана книга «Уставщик» с кратким изложением порядка церковных служб. Его усилиями была издана «Служба Всем Святым в России просиявшим». Напечатал несколько своих статей по церковным вопросам в «Сергиевских Листках» и в «Церковном Вестнике».

Ввел на подворье строгий стиль пения по русскому монастырскому уставу, основанный на древних распевах. Как руководитель церковного хора и хормейстер давал благотворительные концерты для сбора средств на устройство храма.

Скончался 29 октября 1950 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Ему посвящено вступление от редакционной коллегии в «Лондонском сборнике» 1962 года.