Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Лебедев, Леонид Леонидович

06.03.2021

Леонид Леонидович Лебедев (род. 2 мая 1956 года, Москва, РСФСР, СССР) — предприниматель, совладелец группы «Синтез» (нефтедобыча, энергетика, девелопмент), менеджер, политик, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Чувашской Республики (2011—2015), заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, продюсер.

Член партии «Единая Россия».

Биография

Леонид Лебедев родился 2 мая 1956 года в Москве.

В 1979 году окончил факультет конструирования химических, нефтехимических, криогенных машин и оборудования Московского института химического машиностроения по специальности «инженер-механик».

В начале 1980-х годов работал экспертом в Торгово-промышленной палате СССР, занимал различные должности в «Москонцерте» и его производственных комбинатах.

В 1988 году стал одним из основателей и был президентом (генеральным директором) советско-американского совместного предприятия «Синтез Интернейшнл». Компания осуществляла экспорт удобрений, нефтепродуктов, металлов, хлопка и импортировала оборудование для ведущих советских, а позднее российских, промышленных предприятий, трубы, насосы, автопогрузочное оборудование, тракторы и трейлеры.

В 1989 году числился звукорежиссёром группы «Автограф». В это время решил создать конкурента фирме «Мелодия» и уговаривал принять участие в создание кооператива своего старого друга — Александра Кутикова. Название кооператива — «Синтез» — придумал ещё один приятель и партнёр Лебедева врач-нарколог Марк Гарбер. В результате была создана студия «Синтез-рекордс», на которой записывались «Nautilus Pompilius», «Машина времени», Олег Газманов. Впоследствии, чтобы обрести независимость от «Мелодии», партнёры приобрели Рижский завод грампластинок и переименовал его в «Ритонис».

По январь 1990 года был президентом российско-британского СП «Синтез Корпорейшн».

В январе 1990 год становится председателем правления ТОО «Синтез Корпорейшн» и председателем совета АКБ «Объединённый городской банк».

В 1992 году, когда Латвия окончательно обрела независимость и ввела таможенные барьеры, Лебедев и Гарбер «отписали» Sintez records Кутикову, а холдинг стал заниматься биржевыми товарами — торговлей нефтью, лесом и трубами.

«Синтез» создал компанию «Негуснефть», получившую права на освоение небольшого Варынгского месторождения в Ханты-Мансийском округе, а также приобрёл 10 % «Нижневартовскнефтегаза» (ядро будущей ТНК), 15 % «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» и 15 % Ярославского НПЗ.

По словам Лебедева, к середине 1990-х годов через «Синтез» в год оборачивалось 15 млн тонн бензина, мазута, дизельного топлива и т. п., то есть около 10 % всех нефтепродуктов, произведённых в России. В то время, вместе с Лебедевым «Синтез» контролировали ещё два человека — Гарбер и бывший помощник режиссёра Одесской киностудии Александр Жуков (отец Дарьи Жуковой, супруги Романа Абрамовича), который отвечал за экспорт товаров «Синтеза» и их перевалку в портах Украины.

В 1992—1996 годах — председатель правления АКБ «Инвестиционная банковская корпорация».

В марте 1993 году, совместно с Александром Луняшиным, Игорем Крючковым, Александром Владичановым, Ниной Журавлёвой и другими учредил ТОО «Молоко на Набережной».

В октябре 1994 года участвовал в создании ООО «Фирма ВАО Р.ПРИМ», а в октябре того же года, с теми же соучредителями зарегистрировал одноименное ТОО «Фирма ВАО Р.ПРИМ».

В июне 1995 года зарегистрировал ЗАО «КОРПОРАЦИЯ СИНТЕЗ» (SINTEZ CORPORATION). В июле 1995 года — президент — председатель правления компании.

В сентябре 1996 году — председатель совета директоров АКБ «Инвестиционная банковская корпорация».

В 1997 году входил в совет директоров «Нижневартовскнефтегаза». В этом году «Альфа-Групп» выиграла приватизационный конкурс на 40 % акций ТНК, во много раз превысив заявку «Синтеза».

Лебедев заявлял, что помог партнерам Вексельбергу и Блаватнику приватизировать 40 % ТНК, внеся $25 млн, а также свою долю в головной компании (1,8 %) и ее основной производственной «дочке» «Нижневартовскнефтегаз» (10,5 %). Юридически партнеры оформили акционерное соглашение только в 2001 году, оно закрепляло за Лебедевым право на 15 % прибыли нефтяного бизнеса и, в частности, 15 % в OGIP, через которую они владели акциями ТНК. В 2003 году партнеры выкупили долю Лебедева, заплатив $600 млн принадлежавшей ему компании Coral Petroleum.

Партнёры решили купить «Славнефть», однако Правительство несколько раз откладывало приватизацию.

В феврале 1998 году совместно с фирмой ООО «ИНТЕРСЕРВИСИНВЕСТ» учредил ООО «Сервиспроект».

В 1999 году основывал первое горнорудное предприятие в Чувашии — Порецкий гипсово-ангидритовый комбинат (ОАО «ГиПор»).

В конце 1990-х годов Лебедев остался единственным владельцем «Синтеза».

В 2000 году Лебедев попытался получить оперативный контроль над «Славнефтью» и с этой целью выдвинулся на должность генерального директора компании, однако представители государства на собрании акционеров поддержали другую кандидатуру, вице-спикера Госдумы от ЛДПР Михаила Гуцериева. Лебедев отказался от «борьбы за нефть» и продал свои доли в нефтяных компаниях «Альфе», ЮКОС, «Сибнефть», ТНК, «Лукойл», «Сургутнефтегаз».

В сентябре 2002 года избран представителем Государственного Совета Чувашской Республики в Совете Федерации РФ. До избрания в Совет Федерации числился советником в ЗАО «Корпорация-Синтез». 25 сентября 2002 года полномочия члена Совета Федерации были подтверждены. 16 октября 2002 года введён в состав Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности.

7 декабря 2005 года — член Временной Комиссии по анализу правоприменительной практики в сфере Законодательства РФ по вопросам собственности.

В 2005 году, вместе с режиссёром Валерием Тодоровским и бывшим топ-менеджером «Проф-Медиа» Вадимом Горяиновым Лебедев создаёт продюсерскую компанию «Красная стрела», которая за последующих три года выпустила семь фильмов, включая музыкальную комедию «Стиляги».

9 сентября 2006 года вступил в партию «Единая Россия».

Летом 2008 года Лебедев за 18,6 млрд рублей, взятых в кредит у Сбербанка, приобрёл 43 % акций ТГК-2, привлекая в качестве партнёра немецкий энергетический концерн RWE. Юристы «Синтеза» зарегистрировали компанию «Корес Инвест» и выставили оферту на выкуп оставшихся акций ТГК-2. Однако, изучив риски, в сентябре RWE отказался от сделки и расходы по инвестпрограмме в сумме 800 млн долларов США должен был нести сам «Синтез». Кроме того, после падения рынка, к выкупу было предъявлено акций на 16 млрд рублей. Денег на такие расходы у Лебедева не было и он подал в суд на собственную компанию, пытаясь доказать, что не уполномочивал её на выставление оферты. В декабре 2008 года ТГК-2 была внесена в правительственный список предприятий, которым будет оказана помощь государства, однако акционерам пришлось свернуть ряд проектов и резко сократить расходы.

Леонид Лебедев поддерживает культурные проекты в области изобразительного искусства, кинематографа, книгоиздания и других сферах, оказывает помощь Русской Православной Церкви. По его инициативе в 2003 году был создан Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии (Фонд «Чувашия»).

6 мая 2015 года досрочно сложил полномочия члена Совета Федерации и покинул страну в 2016 году, после проверки его декларации о доходах и имуществе Управлением делами президента. Причиной проверки являлась задолженность принадлежащей Лебедеву компании ТГК-2 структурам Газпрома и вывод денег из ТГК-2 через сеть иностранных компаний. В 2016 году владеющая небольшой частью ТГК-2 компания Lonicera обратилась в правоохранительные органы из-за невыплаты дивидендов с 2009 по 2015 год. Кроме того бывший член Совета Федерации от Чувашии и совладелец Группы «Синтез» Леонид Лебедев вместе с топ-менеджерами ТГК-2 похитил у фирмы $220 млн.

Состояние

Оценка

Доходы

В 2010 году журнал Forbes оценил доходы семьи Леонида Лебедева в 44,44 млн рублей, из которых 27,41 млн рублей были его собственными.

Личная собственность

По данным журнала Forbes на 2010 год семья Леонида Лебедева владела 15 объектами недвижимости в России, а также 6 легковыми автомобилями.

Награды и премии

Награждён юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» и орденом Почёта.

В 2011 году награждён орденом РПЦ святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

Кинопродюсер

  • Фильмы на Кинопоиске
  • Фильмы на iMDB