Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Сэвидж, Майкл Джозеф

06.03.2021

Майкл Джозеф Сэвидж (англ. Michael Joseph Savage; 23 марта 1872 — 27 марта 1940) — первый премьер-министр Новой Зеландии от Лейбористской партии в 1935—1940 годах.

Ранние годы

Родился в Татонге, штат Виктория, Австралия. Сэвидж занялся политикой ещё в Австралии. В 1907 году он переехал в Новую Зеландию. Здесь он сменил множество мест работы, был шахтёром, работал на переработке льна и складским рабочим, пока не занялся профсоюзной деятельностью. Первоначально Сэвидж выступал против создания в 1910 году Лейбористской партии Новой Зеландии, которую он считал недостаточно социалистической. Вместо этого он стал председателем Новозеландской федерации труда, известной как «Красная Федерация (Red Feds)».

Политическая карьера

Социалистический период

На выборах 1911 года Сэвидж безуспешно выдвигал свою кандидатуру от Социалистической партии в округе Окленд Сентрал. Во время Первой мировой войны он выступал против всеобщей воинской обязанности, заявляя, что, прежде чем призывать людей, необходимо обеспечить им благополучие. После войны в 1919 году Сэвидж был избран в парламент от Лейбористской партии в округе Окленд-Уэст. Он стал одним из восьми лейбористов в парламенте, а со временем стал лидером Лейбористской партии после смерти Гарри Холланда в 1933 году. Он принял участие в создание коалиции Лейбористской партии и партии Ратана (оформлена в 1936 году).

Премьер-министр

Похороны Майкла Сэвиджа.

Во время Великой депрессии Сэвидж объездил всю страну и стал культовой фигурой. Великолепный оратор, он стал наиболее известным политиком в стране и привёл лейбористов к победе на выборах 1935 года. Первое лейбористское правительство быстро добилось популярности и с лёгкостью подтвердило свои полномочия на выборах 1938 года с ещё большим перевесом. В это время Сэвидж заболел раком кишечника, он отложил необходимое лечение, чтобы принять участие в предвыборной кампании. В 1940 году он умер от рака.

Сэвидж ввёл страну во Вторую мировую войну, официально объявив войну нацистской Германии 3 сентября 1939 года, спустя несколько часов после Великобритании. В отличие от Австралии, которая чувствовала себя обязанной объявить войну, поскольку она также не ратифицировала Вестминстерский статут, Новая Зеландия сделала это в знак поддержки Великобритании и поддержки прекращения прежней политики умиротворения диктатур, против которой выступала Новая Зеландия. Спустя два дня премьер Сэвидж заявил (с больничной койки):

С благодарностью за прошлое и с уверенностью в будущем мы без страха встаём в один ряд с Британией. Мы пойдем туда, куда пойдет она, мы встанем там, где встанет она. Мы лишь маленькая и юная нация, но мы маршируем в союзе сердец и душ к общей судьбе.

Сэвидж проявлял почти религиозное рвение к политике. Это и его смерть на посту сделали его иконой левого движения. Создатель «государства всеобщего благосостояния», его портрет висит во многих домах сторонников лейбористов. С годами Сэвидж отверг рационализм и вернулся к своим католическим корням: во время его государственных похорон была проведена заупокойная месса. Хотя молодое поколение новозеландцев всё меньше знает о нём, многие пожилые жители страны продолжают помнить и уважать его.

Сэвидж всю жизнь был холостяком и жил в Окленде вместе с Альфом и Элизабет Френч с 1908 года до самой смерти.

Сэвидж похоронен в мемориале Сэвиджа, расположенном в Бастион-Пойнт бухты Вайтемата Окленда. Мемориал представляет собой мавзолей на вершине утёса с высокой башней наверху, расположенный перед садом и водоёмом.