Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кезьмино (Сурский район)

06.03.2021

Кезьмино — село в Сурском районе Ульяновской области в составе Никитинского сельского поселения, на реке Якла.

История

В 1672 году на берегу речки Красная Сосна в Симбирском уезде братья Матвей и Василий Кезьмины (Козьмины) поселили на пожалованных землях своих крепостных крестьян, переведенных сюда из соседнего Курмышского уезда. По фамилии первых владельцев (дворяне из рода Кезьминых оставались местными помещиками до середины XVIII в.) новое поселение назвали деревней Кезьминой, а после постройки здесь в 1693 году приходской церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, название поменялось село Покровское, Кезьмино тож, хотя в официальных документах чаще значилось: село Кезьмино.

В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, село Кезмино вошло в состав Тагайского уезда.

В конце XVIII века имение перешло в собственность дворянского рода, отставного поручика Кроткова. Новый владелец открыл в Кезьмино суконную мануфактуру. Эта фабрика, начиная с 1827 года, целое столетие оставалась в числе действующих промышленных предприятий Симбирской губернии. Кротков выстроил в центре села взамен прежней деревянной приходской церкви, сгоревшей в 1801 году, новый каменный двухпрестольный храм. Его главный престол был освящён в честь Покрова Богородицы.

Земская школа в с. Кезьмине открыта в 1859 году.

Приходский храм в с. Кезьмине, каменный, возобновлен после бывшего в 1883 году пожара, в 1885 году, на средства землевладельца Василия Крылова и крестьян; престол в храме один — в честь Покрова Пресвятые Богородицы. В приход церкви входили: сельцо Ружевщино, сельцо Городец (Городищи), дер. Тоузаковка (Толузаковка, Неклюдовка), дер. Дьячей, дер. Назимовка (Богородское, Михайловка, Афанасьевка), дер. Красная Якла.

В 1883 году симбирский купец 1-й гильдии Василий Петрович Крылов возводит в Кезьмино свою провинциальную усадьбу. Усадьба включает в себя барский дом-дворец, регулярный парк, каретный двор, фабрику и церковь Покрова. Почти весь этот ансамбль окружен многокилометровым каменным резным забором, который сохранился до сегодняшних дней. Дворец построен по проекту гражданского инженера В. Брюхатова.

При церкви в 1896 году была открыта народная библиотека.

В 2005 году постановлением Правительства РФ село Кезмино переименовано в Кезьмино.

Население

Достопримечательности

  • Замок в Кезьмино
  • Памятник «Погибшему воину»
  • Остатки церкви.