Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Инвестиции Азербайджана

06.03.2021

В Азербайджане годы после независимости можно разделить на два основных периода: период с 1991—1995 годов, который характеризуется экономическим хаосом и регрессом и период после 1996 года известен ростом макроэкономической стабильности и динамичным экономическим развитием. Приобретение стабильности в политической среде способствовало притоку ПИИ и росту экономики. После привлечения иностранных инвестиций, Азербайджан начал действовать как инвестор и теперь имеет большую сферу деятельности. Азербайджан был повышен на 18 пунктов и занял 51-е место среди 133 стран. Как указано в докладе Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), прямые инвестиции Азербайджана за рубежом в 2016 году составили 533 млн. Долл. США, что значительно превышает 232 млн. Долл. США в 2010 году.

Азербайджан как инвестор в Европе и странах СНГ

Республика, находящаяся на территории Южного Кавказа, вступила в новый этап экономического развития и начала выступать в качестве инвестора. Большинство инвестиций были сделаны в Турции, Грузии, России, Узбекистане, Украине, Румынии и Швейцарии. В 2010 году Азербайджан вошел в число восьми крупнейших поставщиков нефти в страны ЕС с 9,46 млрд. Евро. Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики выделил 258 миллион евро на строительство курорта в Черногории. Проект предусматривает строительство курорта в районе Бока-Бей, который считается одним из самых красивых мест на побережье Черногории. Соглашение о долгосрочной аренде объекта, расположенного на бывшей военной площадке в 116 километрах (72 мили) к юго-западу от столицы Черногории Подгорица, будет подписано с ГНКАР в течение 90 лет. Среди других зарубежных операций SOCAR, можно отметить инвестиции в энергетику Швейцарии. Компания также участвует в реализации газового проекта между Азербайджаном, Грузией и Румынией (AGRI) на румынской территории, а также в развитии топливной инфраструктуры Греции, Украины и Молдовы. За последние пять лет Азербайджан инвестировал 700 миллионов долларов в экономику Грузии. В 2011 году ГНКАР, инвестировавшая 32 миллиона долларов в Грузию, стала крупнейшей инвестиционной компанией в соседней республике Южного Кавказа.

Азербайджан как инвестор в Швейцарии

SOCAR Trading начала свою деятельность в апреле 2008 года. В 2008 году в Женеве был открыт офис ГНКАР. Часть потребностей этой страны в нефти обеспечивается Азербайджаном. 16 ноября в Цюрихе между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и Exxon Mobil Central Europe Holding GmbH было подписано соглашение о купле-продаже акций швейцарского филиала Exxon Mobil — Esso Schweiz GmbH. По сделке ГНКАР получила в управление более 170 АЗС, акции авиационных заправочных пунктов в аэропортах в Женеве и Цюрихе, сеть топливного маркетинга для промышленных и оптовых клиентов и завод по заправке газа в Ванген-Олтене.

Азербайджан как инвестор в Турции

Кроме указанных проектов согласно Указу Президента, Нефтяной Фонд с 2013 года финансирует долю участия Азербайджанской Республики в проекте строительства Нефтегазового и нефтехимического комплекса, долю участия Азербайджанской Республики в проекте строительства нефтеперерабатывающего комплекса «Star» в Турции, долю участия Азербайджанской Республики в проекте TANAP. Министерство экономического развития отметило, что в Турции работают 844 компании, работающие с азербайджанской столицей. Эти компании в основном занимаются строительством, туризмом, недвижимостью, энергетикой и транспортом. Государственная нефтяная компания SOCAR и другие азербайджанские компании инвестировали около 4,5 млрд долларов в турецкую экономику. SOCAR планирует инвестировать 17 миллиардов долларов в Турцию до 2018 года. По словам президента SOCAR Р.Абдуллаева Южный газовый коридор, стремится стать новым и надежным поставщиком природного газа для Европы. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на западные границы Турции. Около шести миллиардов кубометров этого газа будет поставлено в Турцию, а оставшийся объем будет поставляться в Европу. Газ будет поставляться в Турцию в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического трубопровода газ будет поставляться в Европу в начале 2020 года. Акционерами TANAP являются государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR (58 процентов), BOTAS (30 процентов) и BP (12 процентов). Азербайджан был объявлен лучшим реформатором по улучшению делового климата в отчете Doing Business 2009, опубликованном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, кредитором частного сектора Всемирного банка. Страна сохранила свои позиции в отчете Doing Business 2010, в котором были приняты меры, направленные на дальнейшее улучшение бизнес-среды, которые были оценены как позитивные.

Азербайджан как инвестор в Украине

Дочерняя компания Государственной нефтяной компании SOCAR Energy Ukraine на Украине начал свою деятельность в 2008 году. Начиная с 2010 года компания начала развитие собственных сетей автозаправочных комплексов премиум-класса. К 2011 году планировалось открыть 17 АЗС на Украине. По данным 2017 года на Украине функционировало 60 АЗС. Два нефтеналивных бункеровщика - "Баку-1" в Киеве и "Гянджа" в Одессе принадлежат SOCAR. SOCAR ввела в эксплуатацию два новых автозаправочных комплекса в Кременчуге Полтавской области и в Каменец-Подольском Хмельницкой области. Здесь реализуются сертифицированные нефтепродукты соответствующие стандартам Евро-5 из НПЗ Польши, Литвы и Беларуси. С 2009 года по 2013 год инвестиции SOCAR в Украине составили более 160 млн. долларов США.

Азербайджан как инвестор в Западной Африке

Gasol plc, дочерняя компания African Gas Development Corporation Limited, заключила с Socar Trading SA (дочерняя структура SOCAR) соглашение. В рамках соглашения Gasol plc получит кредит в $1 млн сроком на два года по ставке 4% годовых. В декабре 2012 года компании подписали соглашение о стратегическом альянсе по проекту строительства терминала по приему сжиженного газа в Бенине. В рамках проекта компания Gasol будет обеспечиваться SOCAR Trading необходимыми объемами сжиженного газа, плавучими хранилищами и судами по разжижению газа в порту Котону (Бенин). Целью проекта является регазификация сжиженного газа и его поставка энергетическим и промышленным клиентам в Бенине, Того и Гане.