Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Хамраев, Али Иргашалиевич

06.03.2021

Али Иргашалиевич (Эргашевич) Хамраев (19 мая 1937, Ташкент, Узбекская ССР) — советский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Али Хамраев родился в смешанном браке: его отец был таджиком, а мать — украинкой. Отец Али Хамраева Эргаш Хамраев уроженец Риштана, Кокандского уезда, Ферганской области, советский, таджикский и узбекский актёр, сценарист, кинодраматург, один из основателей национального узбекского художественного кино и один из первых исполнителей главных ролей в Узбекфильме. В выборе профессии Эргаша Хамраева большое влияние оказало выступления передвижной театральной труппы Хамзы Хакимзаде Ниязи в середине 20-х годов в Риштане показами пьес «Бай и батрак», «Проделки Майсары» и «Тайны паранджи». В 1937 году после рождения сына был арестован, освобождён через два года, погиб в 1942 году на фронте Великой Отечественной войны. Мать тоже была связана с кино, работала диспетчером на киностудии.

В 1961 году Хамраев окончил ВГИК, в тот же год снял свой первый фильм. В 1970 году стал членом КПСС.Многие фильмы режиссёра были посвящены эпохе Гражданской войны, борьбе с басмачеством: «Чрезвычайный комиссар» (1970), «Седьмая пуля» (1972). Исторический фильм «Человек уходит за птицами» (1975) был удостоен премии на Всесоюзном кинофестивале за изобразительное искусство и премии «Серебряный павлин» за режиссуру на VI МКФ (1977) в Дели. Драма о послевоенной жизни «Триптих» (1979) получила Гран-при на фестивале в Сан-Ремо.

В 1979 году режиссёр вернулся к теме Гражданской войны, сняв истерн «Телохранитель», названный художником-постановщиком фильма Шавкатом Абдусаламовым «вариацией „Сталкера“ на среднеазиатском материале». На главные роли были приглашены актёры из «Сталкера» Александр Кайдановский и Анатолий Солоницын. Последним фильмом Хамраева, снятым в СССР, стал «Сад желаний» (1987), а в следующем году он уехал в Италию для работы над проектом о Тамерлане. Это случилось благодаря режиссёру Микеланджело Антониони, с которым Хамраев познакомился ещё в 1976 году во время визита итальянского режиссёра в Ташкент. Хотя проект не получился, с тех пор Хамраев живёт в Италии, часто приезжая и в Москву, и в Узбекистан.

Хамраев несколько раз был в Афганистане, в 1998 году на собственные деньги снял документальный фильм о генерале Абдул-Рашиде Дустуме, одном из лидеров антиталибского Северного альянса. В 1998 году после долгих судебных процессов с итальянскими продюсерами на экраны вышел новый игровой фильм Хамраева «Бо Ба Бу», который получил «Золотую стрелу» — главный приз на фестивале «Лики любви».

Награды

  • Орден Дружбы народов (17 августа 1989 года) — за заслуги в укреплении культурных связей с Республикой Афганистан

Фильмография

Режиссёр

  • 1961 — Маленькие истории о детях, которые…
  • 1964 — Где ты, моя Зульфия?
  • 1964 — Любит — не любит?
  • 1966 — Белые, белые аисты
  • 1968 — Дилором
  • 1968 — Красные пески
  • 1970 — Чрезвычайный комиссар
  • 1972 — Без страха
  • 1972 — Седьмая пуля
  • 1973 — Поклонник (из киноальманаха «Поклонник»)
  • 1975 — Человек уходит за птицами
  • 1979 — Триптих
  • 1979 — Телохранитель
  • 1983 — Жаркое лето в Кабуле
  • 1984 — Невеста из Вуадиля
  • 1985 — Я тебя помню
  • 1987 — Сад желаний
  • 1992 — Кто сумасшедший?
  • 1998 — Бо Ба Бу
  • 2004 — Место под солнцем
  • 2006 — Жить, жить — любить (документальный)
  • 2007 — Артисты
  • 2012 — Назарбаев. Откровения. (Документальный)

Сценарист

  • 1966 — Белые, белые аисты
  • 1968 — Дилором
  • 1970 — Чрезвычайный комиссар
  • 1979 — Телохранитель
  • 1983 — Стрелять сгоряча не стоит
  • 1984 — Невеста из Вуадиля
  • 1985 — Я тебя помню
  • 1998 — Бо Ба Бу