Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Лыжные гонки на зимних Олимпийских играх 1998

06.03.2021

Соревнования в лыжном спорте прошли с 8 по 22 февраля в деревне Хаккуба в нескольких десятках километрах от Нагано. Местечко характеризуется очень сложным рельефом и сложной структурой снега.

Медали

Общий зачёт

(Жирным выделено самое большое количество медалей в своей категории; принимающая страна также выделена)

Соревнования женщин

8 февраля — 15 км классическим стилем, раздельный старт

До отметки 12,4 км лидировала Лазутина, но финишный спурт дебютантки Игр Даниловой оказался значительно мощнее, и она стала первой лыжницей-чемпионкой на Играх. На пресс-конференции после гонки Лазутина заявила, что довольна серебром (своей первой личной медалью на Олимпиаде) и надеется завоевать в Нагано хотя бы ещё одну личную медаль.

10 февраля — 5 км классическим стилем, раздельный старт

Гонка на 5 км классическим стилем с раздельного старта.

За 900 метров до финиша Нойманова выигрывала у Лазутиной около секунды, но финишный участок россиянка прошла настолько здорово, что чешка (благодаря более позднему стартовому номеру знавшая график Лазутиной) не смогла её опередить. Золото в этой гонке стало третьим в карьере и первым личным на Олимпийских играх для российской спортсменки.

12 февраля — 10 км свободным стилем, гонка преследования

Гонка преследования заключалась в старте спортсменов в порядке их расположения в протоколе гонки на 5 км классикой (то есть в сторону «удаления от лидеров»). Спортсмены стартовали через интервалы времени, равные их отставанию от лидера на 5 км.

Почти с самого старта и до девятого километра гонки Лазутина и Нойманова шли вместе, но россиянка в районе отметки 8,7 км начала финишный спурт, который чешка поддержать не смогла. Вскоре её «достала» группа из нескольких преследователей, которую на тот момент возглавляла Чепалова. Эта группа и разыграла на финишной прямой серебряную и бронзовую медали, которые благодаря мощнейшим ускорениям завоевали Данилова и Нойманова.

16 февраля — 4х5 км, эстафета

Первые два этапа спортсмены преодолевали классическим ходом, а два заключительных — свободным..

Первые два этапа сборные России и Норвегии прошли вместе, идя в отрыве от остальных команд почти с первого километра. На третьем этапе на самом длинном подъёме Вяльбе совершила атаку, благодаря чему оторвалась от Нильсон и привезла к финишу норвежке почти 30 секунд. Лазутина смогла уверенно сохранить отрыв и финишировать с российским флагом. Стефания Бельмондо совершила подвиг на 4-м этапе эстафеты: за 5 км она подняла команду с 10-го места на 3-е, отыграв минуту у Чехии, Швейцарии и Германии и выиграв финишный спурт.

20 февраля — 30 км свободным стилем, раздельный старт

На первых километрах Чепалова «везла» Бельмондо 3-4 секунды, на середине дистанции итальянка выходит вперёд, россиянка идет второй. На отметке 26,3 км Чепалова выходит вперёд с преимуществом в 7 секунд. На финише преимущество россиянки над итальянкой, которая стартовала на 6 номеров позже, составило 10,2 секунды. Чепалова стала самой молодой олимпийской чемпионкой в лыжных гонках, причём на марафонской дистанции. Перед Играми в Нагано спортсменке исполнился 21 год.

Соревнования мужчин

9 февраля — 30 км классическим стилем, раздельный старт

12 февраля — 10 км классическим стилем, раздельный старт

Гонка на 10 км классическим стилем с раздельного старта.

14 февраля — 15 км свободным стилем, гонка преследования

Гонка преследования заключалась в старте спортсменов в порядке их расположения в итоговом протоколе гонки на 10 км классикой. Они стартовали через интервалы времени, равные их отставанию от лидера на 10 км.

Примечания: 1) Итоговое время — сумма результатов гонок на 10 км классикой и 15 км свободным стилем. 2) Победитель гонки Альсгорд стартовал в ней с пятого места с отставанием от Дэли в 23 секунды. 3) Бронзовый призер гонки Смирнов стартовал в ней с четвёртого места, уступая Дэли 20 секунд. 4) По итогам гонки преследования известный российский биатлонист Сергей Чепиков (выступавший в Нагано как лыжник) занял 9-е место.

18 февраля — 4х10 км, эстафета

Первые два этапа лыжники бежали классическим стилем, а заключительные два — свободным. Норвежцы, проигравшие эстафету в Лиллехаммере-1994 итальянцам на самом финише, на этот раз сумели взять реванш. Вместо Бьорна Дэли на последнем этапе бежал Томас Альсгорд, который и опередил Сильвио Фаунера. 39-летний Харри Кирвесниеми выиграл свою пятую олимпийскую бронзовую награду в эстафете (финны с его участием также были третьими в 1980, 1984, 1992 и 1994 годах).

22 февраля — 50 км свободным стилем, раздельный старт

Бьорн Дэли, на 8,1 секунды опередив шведа Никласа Йонссона, выиграл свою 8-ю олимпийскую золотую медаль, что является рекордом для зимних Олимпиад. На 53 секунды от норвежца отстал бронзовый призёр Кристиан Хоффман.