Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Похищение Европы (скульптура и фонтан)

06.03.2021

«Похищение Европы» — комплекс из одноимённой скульптуры Оливье Стребеля и фонтана с подсветкой, построенного по проекту скульптора Юрия Платонова. Открыт в сентябре 2002 года в Москве на площади Европы.

История

Официальное открытие фонтана «Похищение Европы» с одноимённой скульптурной композицией бельгийского скульптора Оливье Стребеля состоялось 15 сентября 2002 года. Изначально планировалось возведение фонтана по другому проекту, однако в начале 2002 года правительство Брюсселя подарило Москве скульптуру Стребеля, по решению властей её разместили на площади Европы, а вокруг построили фонтан по проекту скульптора Юрия Платонова .

Фонтан имел подсветку из примерно тысячи светильников. В 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение о модернизации архитектурно-художественного освещения фонтана. В ходе модернизации количество светильников было увеличено более чем в пять раз. Разработчиком гидродинамического и светодекоративного решения фонтана выступила компания «Эдлайн», являющаяся генподрядчиком Правительства Москвы в создании праздничных подсветок города.

Художественное решение

Скульптура представляет собой абстрактную конструкцию из стальных труб и иллюстрирует сюжет древнегреческого мифа. Она изображает голову быка и девушку спрятанную в его рогах, достигающих 18 метров в высоту. Постаментом для неё являются пять чаш, окруженных множеством водных струй — в ложе фонтана установлено 354 форсунки. Внешний диаметр четырёхкаскадной чаши фонтана составляет 50 метров. Под фонтаном располагается 3,5 км нержавеющих труб, обеспечивающих его работу.

Для освещения фонтана используется множество универсальных светильников в бронзовых влагостойких корпусах. Часть из них снабжена 100-ваттными галогенными лампами, излучающими чисто-белый холодный свет, и направленными непосредственно на скульптурную композицию. Остальные — светодиодные светильники, которые смонтированы в приповерхностном слое воды и динамически её подсвечивают, поочередно окрашивая в синий, жёлтый или зелёный. На каждую водную струю в зависимости от некоторых параметров, например, угла вылета и дальности полета, приходится от одного до нескольких трехцветных светодиодных светильников, которые с помощью луча прослеживают каждую траекторию.

Галерея

  • Комплекс «Похищение Европы»
  • Фонтан ночью, 2007

  • Фонтан и Киевский вокзал ночью, 2008

  • Подсветка фонтана, 2008

  • Скульптура «Похищение Европы», 2009