Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021











         » » Пудожский район

Пудожский район

27.01.2021

Пудожский район (карел. Puudožin piiri) — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Карелия Российской Федерации.

Административный центр — город Пудож.

Пудожский район приравнен к районам Крайнего Севера.

География

Общая площадь района — 12 745 км². Располагается в юго-восточной части Республики Карелия. Район граничит на западе с Прионежским районом Республики Карелия и омывается Онежским озером, на северо-западе с Медвежьегорским районом Республики Карелия, на севере, востоке и юго-востоке с Архангельской областью, на юге с Вологодской областью.

В центральной части района невысокие холмы образуют Беломорско-Онежский водораздел.

На территории Пудожского района и соседнего Онежского района Архангельской области находится крупнейший в Европе заповедник — Водлозерский национальный парк.

Климат

Климат мягкий, умеренно континентальный. Средняя температура января −12.1 °C, июля +16.5 °C.

Флора и фауна

Озеро Варгачное-Корбозерское и его окрестности с 2016 года имеют статус ландшафтного памятника природы регионального значения. Научное обоснование создания ООПТ подготовлено сотрудниками Института леса КарНЦ РАН, ПетрГУ и Общественной организации «СПОК». Памятник образован в целях сохранения природного комплекса, представляющего научную, экологическую и рекреационную ценность.

История

Ранее — Пудожский уезд. Занимал северо-восточную часть Олонецкой губернии.

Пудожский район образован 23 сентября 1927 года в составе Автономной Карельской ССР. В современном состоянии с 2 июня 1994 года.

Население

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, численность населения будет составлять:

  • 2024 — 16,27 тыс. чел.
  • 2035 — 12,59 тыс. чел.
Урбанизация

В городских условиях (город Пудож) проживают 49,14 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В Пудожский муниципальный район входят 8 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 7 сельских поселения:

Населённые пункты

В Пудожском районе 73 населённых пункта (в том числе 6 населённых пунктов в составе города или посёлков).

Экономика

Основу промышленности района составляют лесная и горнодобывающая промышленность, на долю лесного комплекса приходится более 90 % промышленного производства района. В районе производится 5 % щебня и около 30 % блочной продукции Республики Карелия.

Существует проект комплексного освоения трёх месторождений: Пудожгорского месторождения титаномагнетитовых руд, Аганозерского месторождения хромовых руд, Шалозерского месторождения металлических руд. Месторождения расположены на территории Пудожского района недалеко от границ с Вологодской и Архангельской областями.

Производится разработка крупного и доступного для транспортировки по водным путям Пудожгорского месторождения гранита (камни, плиты, щебень).

Транспорт

Две автодороги связывают район с Вологодской и Архангельской областями. Район доступен по реке Водла для морских и речных судов водоизмещением до 5000 т.

  • Голубая дорога

Районная газета

Первая уездная газета «Звезда Пудожа» (редактор К. В. Хряпин) была учреждена 12 июня 1919 года. В 1930—1956 годах газета выходила под названием «Красный Пудож», в 1956—1991 годах под названием «Знамя труда». С 1991 года выходит под названием «Пудожский вестник».

Достопримечательности

На территории района сохраняется более 340 памятников историко-культурного наследия.

Побратимские связи

  • Коммуна Алаярви, Финляндия (заключён договор о развитии дружеских связей).

Известные уроженцы

  • Фофанов, Алексей Иванович (1915—1986) — Герой Советского Союза, родился в деревне Климовская.
  • Шельшаков, Фёдор Афанасьевич (1918—1981) — Герой Советского Союза, родился в деревне Сорочье Поле.