Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Жеребцова, Полина Викторовна

06.03.2021

Полина Викторовна Жеребцова (род. 20 марта 1985, Грозный, СССР) — писательница-документалист, художник, поэтесса. Автор чеченских дневников, повестей и романов, которые были переведены на многие языки мира. Направление в живописи — экспрессия с элементами магического реализма. Художник разработала индивидуальную технику многослойного наложения красок. Выставки ее картин проходят в Северной Европе.

В 2013 году Полина получила политическое убежище в Финляндии, в 2017 году ей дали гражданство. Занимается правозащитной деятельностью. Финалист премии имени А. Сахарова «За журналистику как поступок» 2012 год Автор «Доклада о военных преступлениях на территории Чеченской республики 1994—2004 гг.».

Полина родилась в многонациональной семье на территории Чечено-Ингушской АССР, в городе Грозном. Во время военных кампаний за пределы Чеченской Республики не выезжала. С началом войны 1994 года в Чеченской Республике девятилетняя Полина Жеребцова начинает вести личный дневник, в котором описывает происходящие исторические события на своей Родине.

В октябре 1999 года, в результате ракетного удара российских войск по рынку в городе Грозный, Полина Жеребцова получила ранение средней тяжести (девочка в это время помогала матери в мелкой торговле).

Детство

Полина Жеребцова родилась 20 марта 1985 года в многонациональной семье в Грозном. Она считает себя космополитом, так как в её роду множество разных национальностей. Отец Полины умер, когда она была совсем маленькой. Мать Полины Жеребцовой, Елена Жеребцова, работала в должности старшего товароведа на крупном предприятии. Свободное время она посвящала воспитанию дочери.

Дед Полины по материнской линии, с которым у неё сложились дружеские отношения, Жеребцов Анатолий Павлович, работал в Грозном более 25 лет на телевидении журналистом-кинооператором. Бабушка Полины по материнской линии была профессиональной художницей. Дед по отцовской линии был актёром и музыкантом. Бабушка по отцовской линии была профессиональной актрисой.

Полина Жеребцова росла в семье, где почитались в равной степени такие книги как Тора, Библия и Коран. С детства изучала религии разных народов, историю и философию. Любимым предметом в школе была литература.

В семье Полины Жеребцовой часто повторяли: «Мы — люди мира!» — зная, что в роду были разные национальности.

Первая война

Начинается первая военная кампания (1994—1996 гг.). В самом начале войны погибает дед Полины Жеребцовой, Анатолий. Больница г. Грозного по улице Первомайской, в которой по состоянию здоровья, находится 72-летний участник Великой Отечественной Войны, обстреливается с воздуха самолетами.

Полина делает первые серьёзные записи в свой дневник. Она ведет его для себя и дает соседям и друзьям нарицательные имена. Записывает смешные и грустные моменты жизни.

Война 1994—1996 годов в Чеченской Республике нарушает отношения между русским и чеченским народами. Появляется вражда, ненависть, взаимные упреки. Из-за фамилии Полина подвергается неоднократным незаслуженным оскорблениям в школе после военного конфликта 1995 года.

Неприязнь представителей чеченского народа к русским соседям и знакомым Полины Жеребцовой описана ею позднее в документальных рассказах.

Вторая война

В 1999 году начинается новый виток войны. Полине Жеребцовой уже 14 лет. В ее дневнике появляются новые подробности происходящего.

Помогая после школы торговать матери на центральном рынке Грозного, Полина Жеребцова получает ранения средней тяжести в ноги. Печально знаменитый по своим масштабам, обстрел мирного рынка, 21 октября 1999 года описывается в предварительном докладе «Неизбирательное применение силы федеральными войсками в ходе вооруженного конфликта в Чечне в сентябре-октябре 1999 года»

В связи с ранением и болезнью, Полина Жеребцова с матерью не успевают выехать из объятого войной Грозного. Начинаются голод, скитания, выселение вместе с другими соседями на «зачистку», описанные Полиной на страницах дневника.

Полина Жеребцова несколько раз находится между жизнью и смертью. Но с упорством продолжает писать, так как надеется, что кто-нибудь найдет её тетради и прочитает о том, как страдают мирные жители — дети и старики, во время войны.

Главное для неё — чтобы люди поняли, что нельзя допускать войны, тем более на территории своего же государства. Дневник рассказывает о том, что до начала конфликта 1994 года в Республике, отношения между русским и чеченским народами были взаимно дружественными.

«Я думала, когда меня убьют, люди найдут этот дневник. Я думала, люди прочитают этот дневник и поймут, что никогда не нужно воевать. Полина» («The Guardian»)

Дом по улице Заветы Ильича, в городе Грозном, в котором до войны проживала семья Полины Жеребцовой, после военных действий 1999—2000 годов восстановлению не подлежал. Однако, Полина с матерью проживали ещё более года без удобств, в катастрофических условиях.

Только в феврале 2000 года, через пять месяцев после ранения, 14-летней Полине Жеребцовой делают операцию. Оперируют врачи из 9-й московской больницы, в госпитале МЧС на территории разрушенного Грозного — вынимают самый крупный осколок.

За ранения (16 осколков) никакой компенсации Полина не получила. Обращалась в московский «Мемориал», чтобы помогли подать иск «о ракете» в ЕСПЧ, но там объяснили, что они этим «не занимаются».

Деятельность

Полина Жеребцова поменяла 5 школ в городе Грозном. Все они были поочередно разрушены во время военных действий в Чеченской Республике.

В 2002 году 17-летняя Полина Жеребцова поступила в Чеченский государственный педагогический институт.

В 2004 году окончила школу корреспондентов с красным дипломом.

С 2003 года сотрудничала с различными СМИ и литературными журналами на Кавказе. Помогала Наталье Эстемировой собирать данные о пострадавших во время обстрела на грозненском рынке. Направления, в которых работает П. Жеребцова: журналистские расследования, публицистика, интервью, очерки, рассказы, стихи, эссе, фельетоны, сказки для детей. Более трёхсот стихотворений поэтессы опубликованы в СМИ. В 2013 году стихи П. Жеребцовой вышли в антологии «Взгляд белой кошки».

В 2005 году семья Полины Жеребцовой переезжает в Ставрополь, устав от постоянных взрывов и терактов в Чечне, так как война фактически продолжается. В Ставрополе Полина Жеребцова переводится в Северо-Кавказский государственный технический университет на заочное отделение «Общая психология» (диплом получен в 2010 году).

В 2006 году, Полина Жеребцова становится лауреатом международного литературного конкурса имени Януша Корчака в Иерусалиме, сразу в двух номинациях.

В 2006 году она пишет письмо Александру Солженицыну: рассказывает о своих Дневниках и просит помочь с публикацией. Сотрудники фонда Солженицына помогают Полине переехать в Москву, но дневники опубликовать не удается.. Она работает няней, иногда консультантом. С 2010 года, получив диплом университета, преподавала в московской школе историю и литературу.

В 2007 года стала членом Союза журналистов России. Имеет международную профессиональную карточку журналиста International Press Card

С 2008 года Полина Жеребцова публиковалась в журналах «Знамя», «Большой город», «Отечественные записки».

С 2012 года в финском ПЕН-клубе.

В Финляндии начала писать картины маслом, преимущественно Северное сияние. Выставки проходят в Европе..

Семья

  • Мать — Жеребцова Елена Анатольевна (1951 г.р.) Воспитатель. Поэтесса.
  • Дед — Жеребцов Анатолий Павлович, погиб в 1994 году. Журналист. Кинооператор. Участник Великой Отечественной войны.
  • Полина Жеребцова состоит в официальном браке с 2009 года. Ее муж родом из Киргизии

Оценка творчества

Полина Жеребцова пишет в документальном жанре, где свидетельство очевидца превыше всего. Российские и зарубежные критики считают объединение документальности и художественности у Жеребцовой настолько высокого мастерства, что её проза достигает цели воспитания следующих поколений.

Отмечая традиции русской литературы в творчестве Жеребцовой, публицист Андрей Десницкий пишет, что её военная проза блестяще раскрывает всю беззащитность маленького человека перед бездушной системой и заставляет глубоко задуматься о смысле бытия.

Полину Жеребцову часто сравнивают с Маркесом и другими знаменитыми представителями магического реализма. Критик Ольга Бугославская считает, что художественный мир её произведений построен из множества кирпичиков — документальной хроники, воспоминаний, впечатлений, предсказаний, снов, чужих рассказов, прочитанных и услышанных историй и легенд, примет, предрассудков, видений, молитв, проповедей.

Критики ставят книги П. Жеребцовой в один ряд с дневником Анны Франк, которая делала записи во время Второй мировой войны, Златой Филипович, чей дневник повествует о войне в Боснии, Таней Савичевой из блокадного Ленинграда и рассказами Варлама Шаламова, признавая, что это не только качественный первичный источник, но ещё и психологический документ.

Литературный критик Лиза Биргер констатирует, что описание того как люди превращаются в нелюдей, у Жеребцовой достигают невероятной литературной силы.

Журналист и редактор Филипп Дзядко в своей рецензии отмечает, что дневники П. Жеребцовой показывают ценность отдельной человеческой жизни, которая выше любых геополитических соображений, национальных различий и глобальных концепций, а любовь и воля к жизни сильнее зова крови и разрывов снарядов.

Политические взгляды

После крымских событий Полина Жеребцова выступила на Радио Свобода с осуждением российской политики в отношении Украины.

В июле 2012 года Полина Жеребцова подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», выразив несогласие с существующей системой правления.

Тот ад, в котором я жила, и тот кошмар, в котором живут миллионы людей в РФ, недопустим. У власти должны быть люди с философским складом ума, стремящиеся к миру, и всячески пытающиеся добиться для сограждан человеческих условий жизни.

То, что мы имеем сейчас — доказательство обратного процесса. П. Жеребцова.

— Голос Америки

В декабре 2013 года Полина Жеребцова написала открытое Письмо Ходорковскому с осуждением его высказывания о готовности «воевать за сохранение Северного Кавказа в составе страны». , и посоветовала М. Ходорковскому прочитать её детский дневник о войне.

В 2015 году Письмо Ходорковскому было признано «экстремистскими материалами» и запрещено к распространению на территории РФ решением Троицкого суда Челябинской области.. Политолог Андрей Пионтковский узнав об этом, написал что «нравственная позиция П. Жеребцовой куда более убедительная, чем позиция Навального или Ходорковского». Информационно-аналитический центр «Сова» не усмотрел в тексте письма П. Жеребцовой никакого экстремизма.

Библиография

Сборники:

  • Жеребцова Полина Взгляд белой Кошки. Сборник стихотворений. — С-П.: «Скифия», 2013.
  • Жеребцова Полина Кавказский экспресс. Сборник рассказов. Изд-во «Мавраевъ», 2016.
  • Жеребцова Полина Кавказский экспресс. Сборник стихов и прозы. Изд-во «Мавраевъ», 2017.

Журнальные публикации:

  • Жеребцова Полина Девушка из Грозного. Дневник. — журнал «Большой город», 2009.
  • Жеребцова Полина Вы мне поверьте. Дневник. — журнал «Знамя», 2010, № 5.
  • Жеребцова Полина Дневник. Чечня, 2003. — журнал «Отечественные записки», 2013, том № 2 (53)
  • Жеребцова Полина Путь политэмигранта. Дневник. — журнал «Знамя», 2013, № 6.
  • Жеребцова Полина У Лукоморья — журнал «Знамя», 2016, № 6.
  • Жеребцова Полина Публикации в журнале «Медведь»

Переводы на иностранные языки

  • Жеребцова Полина. Le journal de Polina. — Paris: Books, 2013. — 557 с. — 10 000 экз. — ISBN 2-36608-032-8.
  • Жеребцова Полина. Tytönpäiväkirja. — Helsinki: INTO, 2014. — 5000 экз. — ISBN 978-952-264-312-4.
  • Жеребцова Полина. LE JOURNAL DE POLINA. — Франция, Paris: 10/18, 2015. — 528 с. — 7000 экз. — ISBN 978-226-406-455-4.
  • Жеребцова Полина. Мураха в скляній банці. Чеченські щоденники 1994—2004 — Украина: Книжковий клуб «Клуб сімейного дозвілля, 2015. — 650 с. — 5000 экз. — ISBN 978-966-14-8343-8.
  • Жеребцова Полина. Polinas Tagebuch. — Германия: Rowohlt Verlag, 2015. — 600 с. — 12 000 экз. — ISBN 978-3-87134-799-3.
  • Жеребцова Полина. Polinos Dienorastis. — Литва: Tytoalba, 2015. — 600 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-6-09466-107-5.
  • Жеребцова Полина. Тонка сріблиста нить. — Ukraine: BСЛ, 2016. — 272 с. — 3000 экз. — ISBN 978-617-679-207-9.
  • Жеребцова Полина. Deníky Poliny Žerebcovové. — Czech Republic: BizBooks, 2016. — 480 с. — 3000 экз. — ISBN 978-80-265-0500-6.
  • Жеребцова Полина. Осляче поріддя. — Ukraine: BСЛ, 2017. — 384 с. — 3000 экз. — ISBN 978-617-679-357-1.
  • Жеребцова Полина. Tšetšeenia päevikud 1994—2004. — Estonia: Tänapäev, 2017. — 656 с. — 3000 экз. — ISBN 978-994-985-161-4.
  • Жеребцова Полина. Smalkais sudraba pavediens. — Latvia: Jumava, 2017. — 320 с. — 2000 экз. — ISBN 978-993-420-09-22.
  • Жеребцова Полина. Мравка в стъклен буркан. Чеченски дневници 1994—2004. — Bulgaria: Авангард принт, 2017. — 620 с. — 3000 экз. — ISBN 978-954-337-33-07.
  • Жеребцова Полина. Mrówka w słoiku. Dzienniki czeczeńskie 1994—2004 — Poland: Karta, 2018. — 740 с. — 3000 экз. — ISBN 978-836-447-69-14.

Театральные постановки по мотивам книг П. Жеребцовой

  • 2017 — Война, которой не было, режиссер Семен Серзин (Россия)
  • 2017 — Дневник Жеребцовой Полины, режиссер Иван Вырыпаев (Польша)
  • 2019 — Ослиная порода, режиссер Алла Светлакова (Россия)
  • 2019 — Чеченский дневник, режиссер Алла Светлакова (Россия).
  • 2021 — Чеченский дневник, режиссер Виктория Аминова (Россия).

Театральные постановки по пьесам П. Жеребцовой

  • 2019 — Дочь Пророка, режиссер Виктор Древицкий (Финляндия, Хельсинки)

Литературные премии

  • 2006 — Лауреат международной литературной премии им. Януша Корчака за отрывок из Дневника („Крещение“ — 2000 год)
  • 2006 — Лауреат международной литературной премии им. Януша Корчака за военный рассказ „Маленький Ангел“
  • 2012 — Финалист премии им. Андрея Сахарова „За журналистику как поступок“
  • 2017 — Лауреат международной литературной премии им. Эрнеста Хемингуэя за книгу „Ослиная порода“.
  • 2018 — Дипломант международной литературной премии им. Исаака Бабеля за рассказ „Зайна“.
  • 2019 — Финалист международной премии Angelus

Номинации

  • 2015 — Книга „Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004 гг.“ вошла в лонг-лист литературной премии „Ясная Поляна“..
  • 2016 — Книга „Тонкая серебристая нить“ вошла в лонг-лист литературной премии НОС и в шорт-лист Бунинской премии.
  • 2017 — Книга „Ослиная порода“ вошла в лонг-лист литературной премии Ясная Поляна
  • 2017 — Книга 45-я параллель вошла в шорт-лист премии премии им. Андрея Сахарова „за журналистику как поступок“., лонг-лист Премия НОС, лонг-лист премии Ясная поляна

Эмиграция

Из-за угроз, которые Полина Жеребцова получала лично, а также по почте и телефону от людей, представлявшимися „патриотами России“, писательница в январе 2012 года уехала из России и попросила политическое убежище в Финляндии. Впоследствии ей угрожали и чеченцы из криминальных сообществ .

Финляндия предоставила политическое убежище П. Жеребцовой и её супругу в 2013 году.

Публикации дневника

Едва книга поступила в продажу, на многих сайтах появилась ложная информация: что это — „художественный вымысел“. Были нарушены авторские права.

„Я видела записи в натуральном виде, и могу подтвердить, что перед вами настоящий дневник девочки, а не какая-то мистификация“, — сказала на презентации Светлана Ганнушкина, председатель комитета „Гражданское содействие“, член совета и руководитель сети „Миграция и право“ Правозащитного центра „Мемориал“, опровергая информацию о неподлинности изданного материала, пишет „Российская газета“.

Сокращенные фрагменты дневника за 1999—2000 годы Полины Жеребцовой были опубликованы в российских и зарубежных СМИ в 2006—2010 годах. „Дневник Жеребцовой Полины“ содержит военные события в Чеченской Республике, межнациональные отношения, психологию, взросление самого автора, сновидения, мистику.

„Я никого не ругаю — ни повстанцев, ни русских солдат, — говорит Полина. — В книге нет зла, она только о жизни гражданских лиц, которые вынуждены жить в условиях войны“. („The Guardian“)

„Дневник Жеребцовой Полины“ за 1999—2002 годы впервые был опубликован московским издательством „Детектив-Пресс“ в 2011 году.. Презентация прошла в музее им. А. Сахарова. Текст книги доступен на Проза.ру.

Фрагмент дневника

8 ноября 1999 года:

„…Вчера вечером был ужасный обстрелище!

Ракеты и снаряды летели во двор.

Били минометы и пулеметы. Стены ходили ходуном.

У всех соседей вылетели остатки оконных стекол…“

Повести и рассказы

  • 2003 — Брак поневоле
  • 2004 — Лариса
  • 2006 — Маленький Ангел
  • 2008 — Дедушка Идрис
  • 2013 — Тонкая серебристая нить
  • 2014 — Один день на войне
  • 2014 — Зайна
  • 2014 — Два метра в квадрате.
  • 2015 — Дочь пророка.

Статьи Жеребцовой

  • ЧЕЧНЯ — ВЧЕРА, УКРАИНА — СЕГОДНЯ. ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?
  • Про убиваемых и убивавших
  • Свободу Борису Стомахину!
  • Калина красная, цвета крови

Интервью с Полиной Жеребцовой

  • Полина Жеребцова: „Документальный роман — высшая и самая трудная форма литературы“ 2017
  • „Я на стороне тех, кто не умеет стрелять“. НОВАЯ ГАЗЕТА, 2016
  • „Я пришла, чтобы стать свидетелем“. „Радио Свобода“, 2015
  • „Голос Америки“ Русская в Чечне и чеченка в России», 2012
  • «Под русскими бомбами. Дневники свидетеля, журнал Медведь», 2012
  • REUTERS «Дневник чеченского подростка — горькая повесть о бомбах и выживании», 2011