Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Отрочество (фильм)

06.03.2021

«Отрочество» (англ. Boyhood) — американский художественный фильм-драма, съёмки которого длились 11 лет — с лета 2002 года по октябрь 2013 года. Премьера фильма состоялась 19 января 2014 года на фестивале «Сандэнс», а в феврале 2014 года он был представлен в рамках основной конкурсной программы 64-го Берлинского кинофестиваля, где был награждён призом за лучшую режиссуру. «Отрочество» стал одним из ключевых претендентов на премию «Оскар», получив 6 номинаций.

Сюжет

Фильм повествует об истории жизни Мейсона, его детстве и юности. Мейсон живёт в Техасе вместе с матерью и старшей сестрой Самантой. Он переживает развод родителей, случившийся из-за алкоголизма отца, повторный брак матери и ещё один развод.

Мальчик увлекается музыкой, Гарри Поттером и «Звёздными войнами». В подростковом возрасте знакомится с выпивкой и марихуаной. Затем у Мейсона возникает влечение к противоположному полу, он начинается встречаться с девушкой по имени Шина. После окончания старшей школы юноша поступает в колледж. В финальной сцене фильма Мейсон со своей новой знакомой Николь гуляет по парку Биг-Бенд и рассуждает о мимолетности бытия.

История охватывает двенадцать лет самой обычной жизни (от первого класса в школе до первого дня в колледже) и складывается из небольших эпизодов, показывающих взросление и отношения с родителями ребёнка, подростка, юноши. Сюжет разворачивается на фоне меняющегося времени, американской истории, политики и культуры — от войны в Ираке до президентства Барака Обамы.

В ролях

  • Эллар Колтрейн — Мейсон Эванс-младший
  • Лорелей Линклейтер — Саманта Эванс
  • Итан Хоук — Мейсон Эванс-старший, их отец
  • Патрисия Аркетт — Оливия Эванс, их мать
  • Либби Виллари — мать Оливии
  • Брэд Хокинс — Джим
  • Шейн Грэм — Стэнли
  • Марко Перелла — Билл Уэлброк
  • Чарли Секстон — Джимми
  • Ник Краузе — Чарли

Производство

Съёмки фильма начались летом 2002 года дома у режиссёра и сценариста ленты Ричарда Линклейтера в Остине, штат Техас. Главную роль исполнил семилетний (на то время) мальчик Эллар Колтрейн, который, согласно заключённым договорённостям, не мог быть заменён никем другим до окончания съёмок. Вместе с Элларом росла и снималась его ровесница — дочь режиссёра Лорелей Линклейтер. Картина снималась без чёткого сценария, который постоянно переписывался от года к году.

Отзывы и оценки

Фильм был высоко оценён мировой кинопрессой. На основе более 200 рецензий на сайте Rotten Tomatoes рейтинг «Отрочества» составил 99 %, и картина возглавила итоговый список лучших фильмов 2014 года по данным агрегатора. «Отрочество» также признано лучшим фильмом 2014 года по версии британского киножурнала Sight & Sound и американского Film Comment.

Variety уподобил творение Ричарда Линклейтера микрокосму, воплощённому архетипической американской семьёй, и нашёл в нём влияние трилогии Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность». В сюжете, в котором трудно выделить некую основную линию, происходит «всё и ничего». Повествование как временная капсула заключает череду событий, которым предстоит стать самыми яркими воспоминаниями. Обозреватель Los Angeles Times сравнил картину со своеобразным воплощением «Шоу Трумена» в реальности.

По подсчётам агрегатора Metacritic, отрочество стало самым высоко оценённым фильмом 2010-х (50 рецензий, и все положительные), а также вошло в топ-10 фильмов, которые чаще всего называли лучшими фильмами десятилетия.

Награды