Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Храм Адриана и Наталии в Бабушкине

06.03.2021

Храм святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине — православный храм, принадлежащий к Сергиевскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви.

Храм расположен в Ярославском районе Северо-Восточного административного округа города Москвы на Ярославском шоссе. Главный престол освящён в честь святых мучеников Адриана и Наталии, приделы — в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и блаженного Василия Московского.

На территории храма находятся крестильная церковь в честь святых праведных Иоакима и Анны и водосвятная часовня Иоанна Крестителя. К церкви Адриана и Наталии приписана храм-часовня в честь преподобного Сергия Радонежского на улице Малыгина.

История

Храм был построен между посёлками Торговых служащих, Дубняки и Красная Сосна, рядом со станцией Лосиноостровская Ярославской железной дороги. Деньги на строительство пожертвовал потомственный почётный гражданин Москвы Александр Иванов, собственную землю под храм (1736 кв. саженей) выделил крестьянин Сергей Карпов.

Проект здания разработали архитектор Владимир Глазов и инженер С. М. Фоминский, строительными работами руководил архитектор Сергей Ильинский.

Закладка состоялась 22 июня (5 июля) 1914 года. В этот день был совершён крестный ход из церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Алексеевском. Главный алтарь освящён 2 (15) апреля 1916 года протоиереем Иоанном Восторговым, настоятелем храма Покрова на рву. Южный придел, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», освятил 21 августа (3 сентября) того же года Димитрий (Добросердов), епископ Можайский. Северный придел во имя блаженного Василия Московского освятил 18 сентября (1 октября) благочинный 6-го округа Московского уезда священник Василий Городецкий.

В годы гонений на Церковь храм не закрывался. Известно, что его посещал патриарх Тихон. В 1931—1935 годах здесь служил диакон Григорий Самарин, а в 1934—1935 годах — священник Владимир Моринский, которые сегодня прославлены как новомученики.

Как минимум с 1936 года по декабрь 1943 года храм принадлежал обновленцам. Тогдашний настоятель, протоиерей Михаил Кузнецов, занимал должность благочинного приходов Москвы и Московской области и считался кандидатом на место обновленческого епископа, но вернулся в Патриаршую церковь и с перерывами служил в храме до своей кончины в 1967 году.

После него настоятелем стал московский священник протоиерей Владимир Соколов. Отец Владимир был помощником и другом патриарха Пимена, который неоднократно возглавлял богослужения в церкви. С 1990 по 2017 год настоятелем храма был протоиерей Николай Дятлов, которого сменил протоиерей Анатолий Алефиров.

Устройство

Эклектичная архитектура здания выдержана в формах неорусского стиля с использованием элементов псковского зодчества. Компактная и пропорционально уравновешенная композиция памятника складывается из собственно храма, представляющего собой низкую купольную ротонду на четверике с полукруглой в плане апсидой, двух симметричных приделов по сторонам и притвора с крыльцом на западном фасаде. Обращение к мотивам псковской архитектуры проявилось в форме щипцовых завершений боковых фасадов приделов и особенно — в трактовке высокого второго этажа притвора, имитирующего звонницу псковского типа, завершённую тремя главками. Интерьер церкви решён как единое четырёхстолпное пространство, освещённое высокими арочными окнами. В западной части храма устроены хоры. В храме сохранилось большинство черт внутреннего убранства начала XX века.

Церковь расположена на открытом пространстве в окружении современной многоэтажной застройки и хорошо видна при проезде по Ярославскому шоссе, к которому обращена восточным фасадом. Ограда церковного участка относится к первой половине XX века, небольшая звонница к западу от храма возведена в 1990-х годах. В первое десятилетие XXI века на территории храма построены крестильная церковь праведных Иоакима и Анны и часовня для освящения воды в честь пророка Иоанна Крестителя. В 2014 году во дворе был поставлен поклонный крест в память о новомучениках Владимире и Григории.

Святыни

В церкви находится более 80 святынь, включая икону мучеников Адриана и Наталии с частицами мощей, единственный в Москве список с Новодворской иконы Божией Матери, а также ковчежцы с частицами мощей. Мощи святых и частицы других чтимых предметов в течение многих лет собирал по всему миру протоиерей Николай Дятлов. В 1997 году он передал их церкви, в которой к тому моменту прослужил более 20 лет.

Воскресная школа

В 1992 году при храме была открыта воскресная школа для детей, в которой обучали основам Закона Божия и церковного пения. На март 2015 года в школе работают четыре группы (2,5-4 года, 5-6 лет, 7-11 лет и 12-16 лет), в которых учатся более 60 человек.

В дошкольных группах занятия проходят по программе «Введение в традицию», одобренной Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. В группе начальной ступени основным предметом является Закон Божий, в группе основной ступени — Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, Основы православного вероучения, Литургика, История Христианской Церкви, История Русской Церкви, Христианская этика.

Занятия ведут клирики и прихожане храма. Школа работает с сентября по май по средам, пятницам, субботам и воскресеньям в помещении часовни Иоанна Крестителя.

Фотографии

  • Вид на храм со стороны Ярославского шоссе

  • Центральный вход в храм