Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Языки тотосоке

06.03.2021

Языки тотосоке (Toto-Zoquean, Totozoquen) — предложенная языковая семья Мезоамерики, которая является частью месоамериканского языкового союза, состоящая из двух хорошо установленных генетических групп — тотонакской и михе-соке.

Соответствия

Сравнительные реконструкции протототосоке были предложены Брауном и другими (2011) для простых согласных и гласных. Согласная-инвентарь для протототосоке похожа на реконструированные для протототонакского языка (Арана Осная 1953), а гласные не являются в отличие от прото-михе-соке (C. Виxманн 1995). Параллельный набор ларингализован, но в остальном идентиченые гласным протототосоке реконструированы для протототосоке для учёта распределения ларингализованных согласных в тотонакской ветви тотонакской семьи, однако от них не осталось известных черт в прото-михе-соке (C. Виxманн 1995) и может быть более экономичным оправданием. Долгота гласных также представляет собой независимый параметр реконструированных для протототосоке, что, кажется, не влияет на соответствие, но в данном случае это является особенностью унаследования обеими языковыми семьями.

Гласные

Гласные протототосоке (пТС) реконструированы с особенностями семи гласных, все из которых встречаются с долготой, ларингализации и долгой ларингализацией гомологиями. Они уменьшаются до системы трёх гласных в протототонакском языке (пТ); сохраняются долгота и ларингализация. В прото-михе-соке (пМС) теряется ларингализация и нейтрализуется **ɨ~ə и **ɔ~o.

Согласные

Из трёх согласных, которые не являются одним из двух дочерних, о чём плохо свидетельствуют **ty и **ny, в то время как **ky является надёжным. Прото-михе-соке теряет латеральные и гуттуральные согласные, и нейтрализует альвеолярно-палато-альвеолярное отличие. Протототонакский язык теряет гортанную смычку и **y.