Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





BBC: Величайшие явления природы

06.03.2021

«Величайшие явления природы» — это документальный сериал о дикой природе, созданный для BBC television, впервые показанный в Великобритании на BBC One и BBC HD в феврале 2009 года. В телесериале рассказывается о том, как сезонные изменения, вызванные воздействием солнца, способствуют изменению погодных условий и океанических течений, что, в свою очередь, создаёт условия для некоторых из самых зрелищных событий на планете. Каждый эпизод фокусируется на проблемах и возможностях, которые эти изменения представляют для нескольких ключевых видов.

«Величайшие явления природы» были спродюсирован BBC Natural History Unit и Discovery Channel в сотрудничестве с Wanda Films. Британская версия сериала была рассказана Дэвидом Аттенборо. В США сериал был выпущен под альтернативным названием «Самые удивительные события природы» 29 мая 2009 года, и был рассказан Хасани Исса. В Австралии этот телесериал начал выходить на канале ABC1 каждое воскресенье в 19:30 с 14 июня по 19 июля 2009 года.

Заголовок «Величайшие явления природы» ранее использовался Ридерз дайджест для несвязанной серии VHS, выпущенной в 1996 году.

История создания

Съёмочная группа

Сериал был сначала анонсирован как совместное производство с независимыми Wanda Films под рабочим названием «Великие события Земли». Название было впоследствии пересмотрено, и Discovery Channel представился дополнительным сопродюсером. Съёмочная группа The Natural History Unit включает в себя продюсера Карен Басс и исполнительного продюсера Брайана Лейта. Саундтреки были написаны Барнеби Тейлором и Беном Салисбери под управлением Уильяма Гудчайлда и в исполнении Концертного оркестра BBC. Кадры Земли из космоса, которые иллюстрируют климатические события во всем мире, были созданы дизайнерской компанией Burrell Durrant Hifle с использованием фотографий НАСА.

Процесс съёмок

Съёмки проходили в течение 25 месяцев, необычно сжатых сроков для создания истории естествознания такого масштаба. В некоторых случаях наступление события не гарантировалось, повторяясь не каждый год, поэтому работа в таком быстром графике означала, что съёмочные группы рискуют не снять ничего. Продюсер Карен Басс описала сериал как «небольшое чудо, учитывая ограничения удачи и времени — мы были полностью зависимы от событий, происходящих, исходя из предположений». Одним из самых сложных эпизодов для съёмок стал кульминационный момент в эпизоде «Великий поток», где были показаны надземные и подводные кадры с дельфинами, акулами и олушами, нападающими на сардину. В 2007 году сардины не прибыли, и после нескольких недель бесплодных поисков группа вынуждена был сдаться. В следующем году появилась вторая и последняя возможность. На случай, если они снова потерпят неудачу, продюсеры разработали альтернативный шестой эпизод, который исследовал бы науку о сезонных изменениях в перспективе на то, как «Величайшие явления» инициируются и как изменения в окружающей среде могут влиять на них. По счастливой случайности косяк сардин вернулся впервые за три года, и команда создала необходимые кадры.

Номинации и награды

Би-би-си требовал много телевизионных премий, заслуженных производственной командой. Многие методы съёмки, впервые использованные в фильме «Планета Земля», такие как гироскопически стабилизированная камера вертолёта, известная как Heligimbal, были применены снова, наряду с новыми технологиями. В «Великом потоке» некоторые кадры с поверхности воды были сняты с установленной на лодке стабилизированной камеры, ранее использовавшейся в голливудской киноиндустрии. К числу нововведений в «Великом потопе» относятся FrankenCam, макро-камера управления движением, разработанная Ammonite Films и способная снимать с близкого расстояния очень мелкие объекты. Съёмочная группа стала также первой, кто снял нарвалов с высоты, и первой, кто показал, как медведи-гризли используют лапы, чтобы выкопать мёртвого лосося из глубоких водоёмов. Команде, работавшей над съёмками эпизода «Великая миграция», посчастливилось стать свидетелями первого извержения танзанийского вулкана за 40 лет, и ей удалось заснять это событие с воздуха.

Эпизоды

Сила Солнца управляет временами года, трансформируя нашу планету. Глобальные движения океанических и воздушных потоков влекут резкие изменения в течение года, и в некоторых особых местах эти сезонные изменения вызывают одни из величайших зрелищ на природе.

— Вступительное повествование Дэвида Аттенборо

Критика

Сериал привлёк в среднем 4 млн зрителей и 16,9 % доли аудитории, что ниже средней 24 % доли BBC One за тот же период времени в 2008 году. Однако повторы по воскресным вечерам как в более удобное для семейного просмотра время показали цифры, аналогичные показам первой трансляции, а эпизоды регулярно фигурировали в первой десятке недельного графика на BBC iPlayer.

Программа получила почти всеобщее одобрение в британской прессе. Описывая в «The Guardian» сцену, в которой горбатый кит поглощает мелкую сельдь, Люси Манган прокомментировала: «Вы можете спокойно держать свою челюсть на коленях до конца вечера, пока вы проигрываете этот момент перед глазами в медленном, но не менее ошеломляющем воспоминании всей программы, всего сериала, его невероятной силы и хрупкости». Съёмка была также отмечена Тимом Тееманом в «The Times», который написал: «Это кадры на миллион. Величайшие явления природы: „Великий праздник“ получился удачной подборкой». Далее он назвал его «самым удивительным эпизодом телесериала на этой неделе» и «самым потрясающим, ужасающим и красивым эпизодом сериала». Фильм также получил исключительно положительные отзывы в «The Scotsman». Критик Пол Уайтло описал его как «достаточно замечательный телесериал. Визуально ошеломляющий, захватывающий и завораживающий, он исследовал немногие самые драматичные зрелища дикой природы на Земле с характерным воодушевлением и проницательностью». Он отдельно похвалил Дэвида Аттенборо, отметив, что «даже когда он просто рассказывает, [он] весьма блестящ в том, что делает, и никто не в силах это опровергнуть».

Мэтт Уорман из «The Daily Telegraph» лестно отзывался о «богатстве удивительных, красивых изображений», но подверг критике сериал за поверхностное рассмотрение экологических проблем. Написав о тяжёлом положении белых медведей, выделенном в «Великом таянии», он прокомментировал, что «так и подмывало задаться вопросом, не может ли развитие одного вида — человека, — и упадок другого быть грустной составляющей естественного отбора как части эволюции. Однако Величайшие явления природы решили не разводить дискуссий».

Прокат и релизы

DVD and Blu-ray

В Великобритании DVD был выпущен 16 марта 2009 года (BBCDVD2863), а Blu-ray Disc был позже выпущен 15 июня 2009 года компанией «2 Entertain». И DVD, и Blu-ray включают в себя десятиминутный бонус «Дневники Величайших явлений природы», который детализирует съёмочный процесс определённого события после каждого эпизода.

В США и Канаде 2 июня 2009 года BBC Warner выпустил DVD и Blu-ray Disc под названием «Самые удивительные явления природы».

В Австралии и Новой Зеландии DVD и Blu-ray также были выпущены ABC DVD/Village Roadshow 6 августа 2009 года.

В Японии и DVD, и Blu-ray Disc были выпущены 4 июня 2010 года и распространялись «Sony Pictures Entertainment Japan». Однако они не включали «Дневники» в отличие от других регионов.

Книги

В Великобритании 2 февраля 2009 года Митчелл Бизли опубликовал сопроводительную книгу в твёрдом переплёте под названием Величайшие явления природы: самые зрелищные природные явления на планете. Автором является BBC Natural History Unit, под редакцией Карен Басс, введение Брайана Лейта(ISBN 9781845334567).

Дополнительный выпуск для американского рынка Величайшие явления природы: самые удивительные природные явления на планете был опубликован University of Chicago Press 15 мая 2009 года(ISBN 9780226471549).

Саундтреки

Музыкальное сопроворждение и саундтреки, представленные в сериале, были написаны Беном Солсбери и Барнаби Тейлором в исполнении Концертного оркестра BBC, прозвучали во время «Nature’s Great Events Live» в рамках мероприятий на открытии Бристольского Colston Hall в Великобритании. Саундтрек был доступен только для цифрового релиза в iTunes Store 9 сентября 2009 года.