Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Семиозерье (Ленинградская область)

06.03.2021

Семиозерье — посёлок в Выборгском районе Ленинградской области. Входит в Полянское сельское поселение.

География

Леса к северо-востоку от Семиозерья Леса к северо-востоку от Семиозерья Леса к северо-востоку от Семиозерья

Ядро Семиозерья с многоэтажными жилыми домами, социальными и административными объектами расположено восточнее посёлка Поляны, центра сельского поселения, к югу от автодороги, соединяющей Поляны с посёлком Каннельярви. Южная часть населённого пункта представляет собой садовые участки, далее к югу начинается поросшая берёзовым лесом территория бывшего песчаного карьера, протянувшаяся на несколько километров. Частично она занята дачными товариществами: на юго-западе — небольшое дачное поселение «Зеркальное», на юго-востоке — группа садоводческих товариществ «Семиозерье», «Семиозерье-2» и «Надежда». Самая южная часть бывшего карьера покрыта сосновой порослью.

К югу, юго-западу и западу от карьера, частично в границах посёлка Поляны, располагается группа из нескольких небольших озёр. С северо-запада на юго-восток: Бычковое, Харалужное, Двойное, Дятел (ранее рядом с ним стоял пионерлагерь), Длинное, Глазок, Черешня, Радужное. С юга над озёрами господствует гора Приозёрная (69,1 м), юго-восточнее них, в лесу, расположено несколько рекреационных объектов — оздоровительный лагерь и дом отдыха.

Юго-восточнее Семиозерья, за дачными посёлками, размещается промышленная площадка обогатительного завода при бывшем карьере, связанная подъездной железной дорогой с линией Октябрьской железной дорогой на перегоне 73 км—Заходское. По восточной окраине Семиозерья, мимо садовых участков, мимо завода, на юг протекает ручей Долгунец, впадающий недалеко от упоминавшихся выше оздоровительного лагеря и дома отдыха, в сосновом лесу, в северо-западную часть озера Гладышевское, берега которого составляют северный участок Гладышевского заказника.

К северу от Семиозерья, за дорогой, находится обводнённое болото Полянское, из которого, собственно, и вытекает Долгунец. Севернее него — господствующая высота 108,5 м. Северо-восточнее посёлка, с северной стороны шоссе — несколько некрупных озёр (Верхнее Лозовое, Лозовое, Окольное), болото Приозерный Мох, а далее к северо-востоку — ныне разрабатываемый песчаный карьер, включающий в том числе и гору Недоступная (116,6 м). Бывшие карьеры к югу от дороги на Каннельярви ныне заняты дачными участками (СНТ «Родничок», «Семиозерье», «Домостроитель», «Песчаное», «Энергия»). Между ними и посёлком Семиозерье — сосново-еловый лес и болото Долгое.

История

В 1940 году недалеко от Зеленогорска, у населённого пункта Ино (рядом с фортом Ино и одноимённой станцией), на базе Иновского месторождения нерудных материалов было образовано карьероуправление, которое осуществляло добычу песчано-гравийной смеси, применяемой при строительстве транспортных объектов. После Великой Отечественной войны карьероуправление на Иновском месторождении, переименованном в Приветнинское (посёлок Приветнинский карьер), возобновило свою деятельность.

В 1955 году в связи с истощением ресурсов Приветнинского карьера были утверждены планы на разработку нового месторождения к востоку от посёлка Поляны, на возвышенности Юликанкаанмаа. В январе 1960 года начались первые работы по обустройству месторождения песчано-гравийной смеси и строительству поселения при нём. К декабрю была завершена прокладка железнодорожной линии от станции Каннельярви до дробильно-сортировочной установки (ДСУ) на карьере. 31 декабря 1960 года (по другим данным — уже 1 января 1961 года) был отправлен первый состав с добытым сырьём. В 1961 году месторождение выдало 700 тыс. кубических метров смеси, в 1962 году окончательно вступила в строй ДСУ, а по итогам 1964 года объём добычи вырос до 1400 тыс. кубометров.

В 1961 году при месторождении был основан посёлок Семиозерье, чьё название, по одной из версий, является переводом на русский финского названия группы небольших озёр Сайтсенярвет, которая располагается в окрестностях населённого пункта (либо же название посёлка просто построено по тому же принципу, что и наименование для озёрной группы). Первоначально было возведено 5 одноэтажных домов, затем — несколько трёхэтажных на 24 квартиры каждый, затем строились пятиэтажные дома. На первом этапе в новое жильё въехали 192 семьи. Всего было построено 16 тыс. м² жилой площади. В посёлке появились продуктовый магазин, фельдшерский пункт, отделение почтовой связи, промтоварный магазин, бытпромкомбинат, в декабре 1964 года открылся детский сад, в июле 1969 года — профсоюзная библиотека, в 1970 году — восьмилетняя школа, в 1974 году — Дом культуры. В 1967 году в посёлке проживало до 1800 человек.

Одновременно с этим на промплощадке к юго-востоку от посёлка велось строительство стационарного дробильно-сортировочного завода — здания механического цеха, конторы, склада, промышленной котельной, другие здания и корпуса. В 1967 году обогатительный завод по выпуску песчано-гравийной щебёночной смеси мощностью около 1 млн. кубометров в год заработал. С конца 1960-х до второй половины 1980-х годов объёмы годового выпуска завода выросли с 900 до 1800 тыс. кубометров. Число рабочих превышало 400 человек. На заводе было организовано сезонное производство фундаментных блоков, цех мозаичных декоративных плит мощностью не менее 700 тыс. м² продукции. К концу двенадцатой пятилетки (1986—1990) объём производства продукции в Семиозерье должен был достигнуть уровня в 18 млн. 300 тыс. рублей. На железнодорожных путях, подходящих к заводу и карьеру, в 1960-х годах в качестве своего рода экспоната прошлого на вечную стоянку был установлен паровоз С207-29, который ранее снабжал теплом некоторые производственные помещения.

К 1980-м годам запасы карьера к юго-востоку от посёлка истощились, и огромный котлован был частично передан под садовые участки (всего за весь период жизни карьероуправления проведена рекультивация 354 га старых выработок). Началась разработка крупного карьера северо-восточнее Семиозерья, находящегося на расстоянии нескольких километров от посёлка и обогатительного завода.

Население

По данным переписи 2002 года, в посёлке проживало 1306 человек (587 мужчин, 719 женщин), 95 % населения составляли русские.

По данным переписи 2010 года, национальный состав населения посёлка был следующим:

  • русские — 1425 чел. (94,6 %);
  • украинцы — 39 чел. (2,6 %);
  • белорусы — 13 чел. (0,9 %);
  • другие — 29 чел. (1,9 %).

Улицы

  • Котельная ул.
  • Лесная ул.
  • Спортивная ул.
  • Центральная ул.
  • Парковый пер.

Религия

В 2006 году в посёлке построена деревянная церковь Седмиозерной иконы Божией Матери. Относится к Рощинскому благочинию Выборгской епархии.

Мемориалы

  • Воинское захоронение № 52 — братская могила советских воинов, погибших в боях за Родину в годы Советско-финской войны и на Советско-финском фронте Великой Отечественной войны (1941—1944 годы). Расположено близ карьера, захоронено 3 человека.