Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Мэры за мир

06.03.2021

Мэры за мир (англ. Mayors for Peace) — международная организация городов, посвящённая продвижению мира, которая была основана в 1982 году по инициативе тогдашнего мэра Хиросимы Такэси Араки как ответ на гибель около 140 000 человек в результате атомной бомбардировки города 6-го августа 1945 года.

Нынешний мэр Хиросимы, Кадзуми Мацуи, является председателем организации с момента его инаугурации в апреле 2011 года.

Организация «Мэры за мир» начала свою деятельность в Японии, и с тех пор мэры со всего мира подписали соглашение. Когда мэры подписывают соглашение, это означает, что они поддерживают начало переговоров о ликвидации ядерного оружия к 2020 году.

В сентябре 2015 года организация «Мэры за мир» насчитывала около 6800 городов-членов из 161 страны и территории по всему миру.

Кампания «Мэры за мир» 2020

Кампания 2020 года является основным средством достижения задачи «Мэров за мир» — мира, свободного от ядерного оружия, к 2020 году. Она была инициирована на временной основе исполнительными городами «Мэров за мир» на их встрече в Манчестере, Великобритания, в октябре 2003 года. Она была запущена под названием «Чрезвычайная кампания по запрещению ядерного оружия» в ноябре того же года на 2-й Гражданской ассамблее по ликвидации ядерного оружия, состоявшейся в Нагасаки, Япония. В августе 2005 года Всемирная конференция одобрила продолжение Кампании под названием «Кампания за перспективу 2020 года».

С мая 2008 года по май 2009 года основным направлением работы «Кампании за перспективу 2020 года» было проведение кампании «Обращение к городам» в поддержку Протокола Хиросима-Нагасаки . Протокол описывает цель Кампании реалистично. Это протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и его целью является выполнение национальными правительствами обязательств, принятых ими в соответствии со статьёй VI Договора.

После подписания «Обращения к городам» Мэрам и избранным местным должностным лицам по всему миру предоставляется возможность поддержать Протокол Хиросима-Нагасаки перед официальной и окончательной презентацией результатов международной кампании по подписанию на Конференции 2010 года по рассмотрению действия ДНЯО в штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке.

Деятельность в США

В западном Массачусетсе кампания была возглавлена местными организаторами в одиннадцати городах. После двух лет напряжённой работы, начавшейся осенью 2005 года и продолжающейся по сей день, все одиннадцать западных мэров подписали соглашение на эту кампанию.

Это привело к некоторым законодательным мерам, и республиканцы штата выдвинули резолюцию об отмене ядерного оружия к 2020 году, которая была принята в Капитолии штата Массачусетс и Сенате. Сенатора Теда Кеннеди попросили довести резолюцию до федерального уровня. Однако после того, как Кеннеди умер, планов довести резолюцию до национального уровня больше нет.

Номинация на Нобелевскую премию мира 2011 года

«Мэры за мир» были номинированы на Нобелевскую премию мира 2011 года лауреатом премии мира 1976 года Мейрид Магуайр. Магуайр, которая выдвинула на премию и «Мэров за мир», и Нихон Хиданкё одновременно, сказала, что она считает, что "обе организации выполнили желание Альфреда Нобеля добиваться мира и разоружения, и вручение им премии совместно признало бы большую жертву, особенно хибакуся, и оказало бы поддержку всем, кто трудится над одной из величайших задач человечества — над избавлением мира от всего ядерного оружия и построением мира среди рода человеческого ".