Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ноги насекомых

06.03.2021

Ноги насекомых — конечности, предназначенные для передвижения насекомых по твердой поверхности.

Все насекомые имеют шесть ног, из-за чего иногда класс раньше называли Hexapoda — шестиногими. Ноги прикрепляются к нижней стороне груди (торакса) — по одной паре ног к каждому грудному членику.

Внешнее строение

Как и у остальных членистоногих, ноги насекомых состоят из стандартного набора члеников, каждый из которых имеет свое название и функцию. У насекомых выделяют 5 частей ноги:

  • Тазик (coxa)
  • Вертлуг (trochanter)
  • Бедро (femur)
  • Голень (tibia)
  • Лапка (tarsus)

Нога крепится к туловищу с помощью тазика. Его основа лежит в тазиковом углублении груди. Оно шарообразное, это обеспечивает свободное движение ноги в разных плоскостях. Между тазиком и бедром расположен вертлуг (1-2 членика). Это увеличивает подвижность бедра. Бедро большое и массивное, ведь в нем сосредоточены мышцы, которые обеспечивают движение ноги. Поэтому бёдра особенно мощные у насекомых, пользующихся ногами для копания грунта или прыжков.

Голень может иметь заострённые выросты вдоль своего края и на вершине. Лапка обычно состоит из нескольких (2-5) члеников, на вершине имеет пару коготков. Часто между ними еще есть присоска (аролия). Лапка может включать следующие элементы:

  • Претарсус, конечный членик (pretarsus)
    • Коготки (ungues, единственное unguis)
  • Подушечка (pulvillus)
  • Емподий (empodium)
  • Аролий (arolium)

Иногда лапки снизу покрыты густыми короткими волосками. Эти волоски образуют подошву. Особое строение лапок позволяет насекомым держаться и передвигаться по гладким поверхностям (стекло) или вверх ногами (мухи на потолке).

На схеме показано строение так называемой ходильной ноги. Такие конечности имеет подавляющее большинство насекомых. Очень похожа на нее беговая нога, она только длиннее и стройнее ходильной. Беговые ноги имеют насекомые, которые обычно быстро передвигаются. В основном это хищники, например, жуки-жужелицы .

Как правило, передние ноги короче средних и задних. Насекомые передвигаются в основном благодаря крыльям, а ноги используют, главным образом, для прикрепления к поверхности. По этой причине передние ноги дневных бабочек нимфалид заметно меньше, чем средние и задние. У бабочек сатирид передние ноги почти незаметны и скрыты среди волосков на груди.

Иногда складывается впечатление, что гусеницы и личинки пилильщиков имеют больше ног, чем остальные насекомые. На самом деле, у них тоже шесть ног, но позади них расположены несколько пар присосок.

Перемещение с помощью ног

Исходное и основное назначение ног — обеспечивать перемещение тела по твердым плоскостям.

Благодаря строению и сложной системе мышц, нога насекомых может двигаться в самых разнообразных плоскостях. В каждый момент передвижения тело опирается на три ноги — минимальное количество опор, которые обеспечивают ему стабильность в пространстве. При этом передняя нога, цепляясь коготками, тянет тело вперед, а средней и задней насекомое отталкивается от поверхности.

Типы ног

Насекомые освоили разные среды обитания и способы передвижения в них. Кроме того, ноги часто берут на себя дополнительные функции, не связанные с перемещением тела. В результате исходная схема строения ноги существенно измененилась. Различают по меньшей мере шесть типов ног насекомых :

Интересные факты

  • Постельный клоп движется со скоростью 125 см/мин, а человеческая вошь — 33 см/мин.
  • Блоха прыгает на 32 см в длину и на 19 см в вышину.
  • Жуки-навозники делают комок навоза в форме шара с помощью изогнутых передних голеней. Жук хлопает ими навоз, пока его поверхность не станет такой же кривизны, как голень.
  • Поверхность тела плавунцов очень гладкая. Это нужно для того, чтобы ни одна шероховатость не снижала скорость при движении в воде. Передние ноги самца снабжены диском с многочисленными присосками для того, чтобы удержать самку во время спаривания. Они неподвижно фиксируются на гладкой и мокрой поверхности туловища самки.
  • Плавательные средние ноги имеет куколка ручейников. Завершая на дне водоема превращения в имаго, куколка выходит из кокона и плывет к берегу — ведь взрослое насекомое обитает на суше.
  • Насекомые с помощью ног чистят свое тело и для этого на ногах могут иметь специальные приспособления. Например, пчелы, очищая усики, протягивают их через глубокую вырезку с расческой на передних лапках.