Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Тарасов, Сергей Сергеевич (режиссёр)

06.03.2021

Сергей Сергеевич Тарасов (род. 11 декабря 1933, Новосибирск) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1992)... Член Союза кинематографистов с 1963 года и Союза журналистов с 1962 года. Как актёр снимался исключительно в эпизодических ролях в собственных фильмах.


Обучение

  • В 1951—1954 годах — учился в Военно-воздушной академии имени Н. Жуковского.
  • 1958 год — окончил экономический факультет ВГИКа.
  • 1964 год — окончил сценарный факультет ВГИКа.
  • 1969 год — окончил ВКСР.

Биография

Родился 11 декабря 1933 года в Новосибирске. После школы поступил в Военно-воздушную академию имени Н. Жуковского, где учился несколько лет, затем - на экономический факультет ВГИКа. С 1958 года — ответственный секретарь секции кино Международного Союза студентов, до 1960 года — старший инспектор Минкульта СССР, заместитель директора студии «Диафильм», до 1963 года — заместитель заведующего отделом кинопоказа Центрального Телевидения, с 1963 года — член сценарно-редакционной коллегии Комитета по кинематографии при Совмине СССР, главный редактор ТО «Юность» (киностудия «Мосфильм»). Затем поступил на заочное отделение сценарного факультета (мастерская Алексея Габриловича) и окончил его в 1964 году. Дебютировал в 1963 году с короткометражным фильмом «Упрямая девчонка». Впоследствии написал сценарий для фильма Станислава Говорухина «Вертикаль», на съёмках которого познакомился с Владимиром Высоцким, написал сценарии для ещё нескольких картин.

В 1969 году снял свой первый фильм – 18-минутную короткометражку «Белые дюны» на Рижской киностудии. С 1971 года — режиссёр-постановщик киностудии «Мосфильм». Свой первый полнометражный фильм – «Петерс» — снял в 1972 году. Как режиссёру известность Сергею Тарасову принесли экранизации рыцарских романов Роберта Льюиса Стивенсона и Вальтера Скотта, а также фильм «Стрелы Робин Гуда», снятый по мотивам старинных английских легенд.

Идею экранизации баллад о Робин Гуде Тарасов вынашивал давно, но толчком к началу съёмок послужил разговор с Владимиром Высоцким и Борисом Хмельницким в гостинице «Рига», когда режиссёр рассказал им свой замысел. Но когда приступили к съёмкам «Родин Гуда», сниматься Высоцкий там не смог, потому что собирался во Францию. Тарасов попросил его написать баллады для фильма на общечеловеческие темы — о любви, о ненависти, о времени. Но при сдаче готовой картины в «Госкино» руководство потребовало от режиссёра вырезать из фильма все шесть баллад Владимира Высоцкого. Раймонд Паулс быстро написал другую музыку к фильму.

Когда Высоцкий умер, Сергею Тарасову разрешили использовать эти же баллады в каком-нибудь другом фильме. Так появилась следующая картина режиссёра — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982). Лишь в начале 1990-х годов произведения Высоцкого вновь были возвращены в фильм «Стрелы Робин Гуда».

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1969 — Белые дюны
  • 1972 — Петерс
  • 1974 — Морские ворота
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда
  • 1977 — Встреча на далеком меридиане
  • 1979 — Антарктическая повесть
  • 1981 — Чёрный треугольник
  • 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго
  • 1985 — Чёрная стрела
  • 1986 — Перехват
  • 1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
  • 1990 — Рыцарский замок
  • 1992 — Цена сокровищ
  • 1998 — Князь Юрий Долгорукий
  • 2003 — Фейерверк
  • 2007 — Ностальгия по будущему
  • 2009 — За белым облаком

Сценарные работы

  • 1963 — Упрямая девчонка (короткометражный)
  • 1966 — Вертикаль
  • 1968 — День ангела
  • 1969 — Белые дюны
  • 1972 — Последний форт
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда
  • 1975 — На ясный огонь
  • 1985 — Чёрная стрела
  • 1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
  • 1990 — Рыцарский замок
  • 1992 — Ричард Львиное Сердце
  • 1992 — Цена сокровищ
  • 2007 — Потапов, к доске!
  • 2014 — И я там был

Актёрские работы

  • 1979 — Возьми меня с собой — дьяк
  • 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — лесной разбойник (нет в титрах)
  • 1985 — Чёрная стрела — Ник Эппльярд, лучник
  • 1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии — епископ Льежский
  • 1990 — Рыцарский замок — Манфред Вольф, ливонский рыцарь
  • 1992 — Цена сокровищ — Курт

Книги

  • 2018 — «ОСКОЛКИ. Краткие заметки о жизни и кино»

Премии на кинофестивалях

  • Вторая премия за лучшую мужскую роль (Г. Яковлев) на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате за фильм «Петерс» (1973).
  • Главная премия Гостелерадио СССР на VI Всесоюзном фестивале телефильмов «Человек и море» за фильм «Морские ворота» (1974).
  • За фильм «Стрелы Робин Гуда»:
    • Премия за лучший фильм и лучшую мужскую роль (Б. Хмельницкий) на XXVIII Международном кинофестивале трудящихся в Чехословакии (1977).
    • Правительством Латвии фильм объявлен национальным достоянием страны (2014).
    • Почетная грамота российской федерации стрельбы из лука (2018).
  • Премия зрительского жюри на Международном детском кинофестивале «Артек» за фильм «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1994).
  • Приз за лучший сценарий на III Международном кинофестивале «Золотой витязь» за сценарий фильма «И я там был» (1994).
  • За фильм «Князь Юрий Долгорукий»:
    • Премия за лучшую мужскую роль (Б. Химичев) на VIII Международном кинофестивале «Золотой витязь» (1999).
    • Премия за актерский дебют на Кинофестивале «Созвездие» (1999).
  • За фильм «Фейерверк»:
    • Премия президента на XX Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов (2003).
    • Приз зрительского жюри на Кинофестивале детского кино «Орленок» (2004).
  • За фильм «Ностальгия по будущему»:
    • Диплом сенаторского клуба Федеративного собрания РФ за вклад в развитие российского кинематографа (2008).
    • Приз зрительских симпатий на III Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «Верное сердце» (2008).
    • Приз зрительских симпатий на XXXIX Индийском международном кинофестивале в Гоа (2008).
  • Золотой диплом Х Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» за книгу «Осколки. Краткие заметки о жизни и кино» (2019).