Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Вызовите акушерку

06.03.2021

«Вызовите акушерку» (англ. Call the Midwife, в русском переводе существует вариант «Зовите повитуху») — драматический сериал телеканала BBC One, созданный Хайди Томас, о группе медсестёр-акушерок, работающих в доме Ноннатоса (Нонната), Ист-Энд Лондона в 1950—1960-х годах. В сериале снимаются Джессика Рэйн, Пэм Феррис, Миранда Харт, Дженни Эгаттер, Джуди Парфитт, Хелен Джордж, Лаура Майн, Стивен Макганн, Клифф Паризи и Ханна Брайони. Ванесса Редгрейв читает закадровый текст, который представляет сериал, как воспоминания пожилой Дженни Ли — акушерки дома Нонатуса. Сюжет первоначально был основан на мемуарах Дженифер Уорт, но затем его значительно расширили, включив новые исторически подтверждённые материалы.

Первый эпизод из 6 серий первого сезона был показан 15 января 2012 года. После выпуска второго эпизода BBC заявило о продлении сериала. Сериал производится компанией Neal Street Productions. «Вызовите акушерку» получил хорошие отзывы критиков и высокие рейтинги с первых серий, став наиболее успешным драматическим сериалом на BBC One с 2001 года.

История создания

Книга «Вызовите акушерку», написанная Дженифер Уорт, была впервые опубликована небольшим издательством в 2002 году, пять лет спустя её прочитал радиоведущий Мэтью Пэррис, и после этого Дженнифер Уорт предложили переопубликовать книгу в Orion Publishing Group. В 2005 году вышло продолжение «Тени из работного дома» (Shadows of the Workhouse, переиздана в 2008), а через 4 года — «Прощание с Ист-Эндом» (Farewell to the East End). На данный момент продано более миллиона экземпляров трилогии только в Великобритании.

Создателей сериала консультировала автор экранизируемого романа Дженнифер Уорт, однако за два месяца до начала съёмок ей диагностировали рак пищевода, который распространился на кости, и 31 мая 2011 года она скончалась. Актрису на роль Чамми подобрала сама Дженнифер. Писательница объяснила продюсеру, что она увидела Миранду Харт в ситкоме и считает, что она неплохо справится, и продюсер Пиппа Харрис решила отправить сценарий Миранде. Много материалов было собрано с помощью поклонников сериала. После 1 сезона множество медсестёр, акушерок, особенно акушерок на пенсии, предложили свои воспоминания в качестве источников.

Сюжет

Сериал начинается с поступления акушерки Дженни Ли на новую работу в дом Ноннатоса (Нонната), где оказывают медицинскую помощь профессиональные акушерки и монахини, имеющие медицинские навыки. Дом расположен в округе Поплар, Ист-Энда в Лондоне, в 1950-х годах очень бедный район. В месяц в районе рождается более 80 детей, и работа акушерок Нонатуса помогать матерям при родах и с их новорожденными. Последующие сезоны рассказывают о жизни жильцов и пациентов дома Ноннатуса.

Персонажи

  • Медсестра Дженни Ли (Джессика Рэйн) прибывает в дом Ноннатоса в 1957 году. Ей 22 года. Около года встречалась с Аликом Джесмондом, была потрясена его смертью. Уходит из дома Ноннатуса в конце 3 сезона.
  • Сестра Джулианна (Дженни Эгаттер) — наиболее опытная акушерка и главная монахиня в доме Ноннатоса. Является авторитетом для своего окружения, многие приходят поделиться с ней своими переживаниями.
  • Сестра Евангелина (Пэм Феррис) — одна из монахинь дома, энергичная и грубоватая, она эффективно справляется с вопросами бедного населения района. Умирает в конце 5 сезона, предположительно от повторного инсульта.
  • Беатрикс «Трикси» Франклин (Хелен Джордж) — яркая весёлая акушерка. В 3 сезоне согласилась выйти за священника Тома Хереварда, но впоследствии отказалась. Были проблемы с алкоголем, как и у её отца. В 7 сезоне уехала к родственникам в Италию. Вернулась в 8 сезоне.
  • Синтия Миллер (Ханна Брайони), позднее сестра Мария Синтия — одна из акушерок дома Ноннатоса. Сильно сопереживает своим пациентам и заботится о них. В 4 сезоне становится монахиней. Из-за депрессивного состояния уехала в больницу, где помогают людям с посттравматическими расстройствами.
  • Сестра Бернадетт (Лаура Майн), позднее Шейла (Шила) Тёрнер — на начало сериала, наиболее молодая из монахинь и наиболее образованная из них. Была больна туберкулезом, лечилась в санатории. Она решает оставить монашество и вернуться в мирскую жизнь. Выходит замуж за доктора Тёрнера. Помогает доктору Тёрнеру в клинике и по необходимости в доме Ноннатуса. В 8 сезоне удочерили девочку из Китая. В семье четверо детей.
  • Камилла «Чамми» Браун (Миранда Харт), позднее Камилла «Чамми» Ноукс — одна из акушерок дома Ноннатуса. С 5 сезона не появляется.
  • Сестра Моника Джоан (Джуди Парфитт) — пожилая монахиня. Почти с самого начала повествования страдает психическим заболеванием. Но это не мешает ей быть чуткой, отзывчивой, с чувством юмора.
  • Доктор Тёрнер (Стивен Макганн) — местный врач Поплара. Работает и в доме Ноннатуса, и в госпитале. Женат на Шейле. Отец 4 детей.
  • Фредерик «Фред» Бакл (Клифф Паризи) — разнорабочий в доме Ноннатоса. Дружит с сёстрами и акушерками, часто помогает им советом.
  • Филлис Крейн (Линда Бассетт) — изначально пришла на замену, взрослая и опытная медсестра и акушерка.
  • Петси Маунт (Эмералд Феннел) — бывшая операционная медсестра из мужской хирургии. С 7 сезона в сериале больше не упоминается.
  • Барбара Херевард (Шарлотт Ритчи) — акушерка, в девичестве Гилберт. Дочка священника-миссионера. Заболела менингитом, умерла в больнице.
  • Тимоти Тёрнер (Макс Макмиллан) — сын доктора Тёрнера от первого брака.
  • Томас Херевард (Джек Эштон) — священник.
  • Сестра Уинтфред (Виктория Йетс) — монахиня, медсестра и акушерка. По началу тяжело давалось акушерство, но при поддержки жителей дома Ноннатоса ей удалось адаптироваться.
  • Вайлет Бакл (Аннабелл Эпсион) — галантерейщица. Вышла замуж за Фреда Бакла.
  • Питер Ноукс (Бен Каплан) — полицейский, женился на Чамми.
  • Валери Дайер (Дженнифер Кирби) — акушерка, военная медсестра.
  • Люси Андерсон (Леони Эллиотт) — акушерка. Родом с Ямайки, первая чёрная акушерка в доме Ноннатоса.
  • Делия Басби (Кейт Тули Ламб) — медсестра, подруга и девушка Петси. С 7 сезона не упоминается.
  • Мисс Хиггинс (Джорджи Глен) — с 8 сезона секретарь доктора Тёрнера.

Эпизоды

Отзывы в прессе и критика

На Rotten Tomatoes рейтинг 1 сезона сериала составляет 95 % (основан на 20 рецензиях), со средним рейтингом в 8/10. Критики положительно оценивают сериал как острую социальную драму о жизнях женщин в послевоенный период до появления противозачаточных таблеток. Кэйтлин Моран из The Times назвала «Вызовите акушерку» наиболее радикальным произведением марксистско-феминистической диалектики из существовавших на телевидении. Сериал также удостоился положительных рецензий в The Wall Street Journal и The Washigton Post.

Некоторые эпизоды вызвали дебаты. Сцена нелегального аборта шокировала многих зрителей и привела к спорам об уместности таких сцен и манеры их режиссирования. Директор связей с общественностью Ассоциации Планирования Семьи прокомментировала: «Незаконный аборт шокирует и расстраивает, но это та реальность, которая существовала для женщин Великобритании до легализации абортов в 1967 году. Ассоциация планирования семьи начала открывать „контрацепционные“ клиники в 30-х годах, и ситуации, подобные происходящей в серии, известны и задокументированы».

Награды и номинации