Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Джеффери, Майкл

06.03.2021

Филип Майкл Джеффери (англ. Philip Michael Jeffery, 12 декабря 1937, Уилуна, Западная Австралия — 18 декабря 2020) — генерал-губернатор Австралии с 11 августа 2003 до 5 сентября 2008.

Служил в австралийской армии, за участие в войне во Вьетнаме награждён Военным крестом. В 1993 году ушёл в отставку в чине генерал-майора для того, чтобы стать губернатором Западной Австралии, занимал этот пост до 2000 года. В 2003 году после отставки с поста генерал-губернатора Австралии архиепископа Питера Холлингуорта по предложению премьер-министра страны Джона Говарда утверждён новым генерал-губернатором страны, став первым бывшим служащим австралийской армии на этом посту. Майкл Джеффери до, да и после назначения, имел очень малую известность в стране, по проведённому в августе 2006 опросу только 14 % населения узнали его по фотографии.

Биография

Майкл Джеффери родился в Уилуне (штат Западная Австралия) и получил образование в средней школе Кент-стрит. В 16 лет он уехал из Перта для учёбы в Королевском военном колледже, в Дантруне, в городе Канберра. После его окончания в 1958 году, он занимал ряд должностей перед назначением в Малайзию в 1962 году. С 1966 по 1969 он служил в Папуа-Новая Гвинея. В это время он женился на Марлене Керр из Сиднея (с которой у него родились три сына и дочь). За этим последовали командировка во Вьетнам в ходе которой он был награждён орденом Военный крест. Джеффери по-прежнему убеждён, что участие в Австралии во Вьетнамской войне было оправданно. «Я считаю, что Вьетнам был просто обстоятельством того времени!» — сказал он в ходе выступления в 2002 году перед австралийскими ветеранами.

В 1972 году он был произведён в подполковники второго батальона Королевского Океанийского полка (Royal Pacific Islands Regiment). В 1975 году он принял на себя командование Полком Авиаспецназа (Special Air Service Regiment, SASR), со штаб-квартирой в Перте (командир SASR с 7 января 1976 по 22 октября 1977 гг.). Затем был повышен до полковника, став в 1979 г. первым командующим специальных сил (Army’s Special Action Forces). Он сыграл ключевую роль в разработке концепции наблюдения в Северной Австралии и в этом качестве он подготовил развитие теории и практики австралийской контртеррористической службы. С 1981 по 1983 годы он лично возглавлял национальную борьбу с терроризмом в Австралии, находясь во главе координирующего органа (Australia’s national counter-terrorist co-ordination authority).

В 1985 году он стал генерал-майором и был назначен командиром 1-й дивизии. В 1990 году он стал заместителем начальника Генерального штаба и в 1991 году был назначен помощником начальника Генерального штаба.

Хотя он уволился из армии в 1993 году, он до сих пор считается «почётным полковником» и в этом качестве проводит торжественный приём новых солдат в полку, надевая знаменитый песчаный берет.

Губернатор Западной Австралии

В ноябре 1993 года был назначен губернатором Западной Австралии, а в июне 1996 года он получил Орден Австралии (AC). Он получил Королевский Викторианский орден 1 апреля 2000 года.

Он провёл семь лет на посту губернатора и сделал ряд публичных заявлений с консервативных позиций относительно брака, сексуальной ориентации и образования. Это вызвало раздражённую критику со стороны Лейбористской партии Австралии и ряда местных СМИ.

Майкл Джеффери и Владимир Путин в 2007 г.

Генерал-губернатор Австралии

После ухода в отставку Питера Холлингуорта премьер-министр Джон Унстон Ховард объявил 22 июня 2003 года, что его выбор пал Джеффери как следующего генерал-губернатора Австралии. Он был официально назначен на это пост Елизаветой II и приведён к присяге 11 августа 2003 года, став первым австралийским генерал-губернатором из военных.

Назначения Джеффери в целом была одобрено, несмотря на некий критический комментарий о желательности назначения другого англо-австралийской мужчины на этот пост. Джеффери идеально подходил для Ховарда в качестве нового генерал-губернатора. Бывший солдат глубоко консервативен, погружён в военную дисциплину и в нём сильны традиционные семейные ценности. Джеффери часто ссылался на статистические данные о большом проценте среди уголовников детей матерей-одиночек.

В 2007 году в должности генерал-губернатора Джеффери был назначен полковником Королевского австралийского военно-медицинского корпуса, сменив предыдущего полковника — Элизабет Боуз. Ожидается, что в будущем генерал-губернаторы будут работать в этой должности.

Джеффери был членом скаутского движения в Австралии. Исторически Генерал-губернатор Австралии также имеет титул главного скаута Австралии; главный скаут назначается Национальным исполнительной Ассоциацией. Он пригласил президента Ассоциации скаутов согласиться с его назначением. Джеффери стал главой скаутов.

Джеффери занимал свой пост до вступления в должность своей преемницы — Квентин Брайс, бывшей до этого Губернатором штата Квинсленд. Брайс была приведена к присяге 5 сентября 2008 года.

Смерть

Умер 18 декабря 2020 года в возрасте 83 лет.

Награды

Unit Award: