Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Куворден

06.03.2021

Куворден (нидерл. Coevorden (произношение (инф.)) (нидерл. н.-сакс. Coevern — «Куверн»; также именуется нидерл. Ganzenstad — «Гусиный город») — город и община на юго-востоке провинции Дренте Нидерландов.

История

Первое упоминание Кувордена, в имени Фредерика Куворденского, относится к 1036 году. Первое буквальное упоминание, в форме нидерл. Koevoorde (в значении «коровий брод» — место, где крестьяне перегоняли стада через реку) встречается в хартии 1148 года.

В 1141 году епископ Хартберт ван Бирум делает своего брата, Людольфа ван Бирума, виконтом Кувордена, с правом наследования. В лице брата Хартберт, таким образом, получает верного вассала. Вскорости после смерти Хартберта в 1150 году связь между Утрехтским диоцезом с одной стороны и поселением и феодом Куворденом с другой — ослабла.

После Людольфа виконтами Кувордена были его сыновья — Волькер Куворденский и Рудольф I Куворденский. Они вели себя, как независимые сюзерены феода. В 1182 году это привело к осаде и разграблению города армией епископа Баудевейна II Голландского. Епископ назначил новым хозяином замка графа Отто ван Бентхейма. Долгое время после этого старые куворденские сюзерены и Отто оспаривали права друг друга на власть над феодом. С 1186 до 1192 года снова происходили боевые действия, в результате которых Рудольф I был захвачен в плен. Между тем Волькеру удалось захватить замок и семью Отто. Это позволило братьям одержать верх над епископским наместником, в результате чего Рудольф стал виконтом Кувордена. Волькер поселился в Ансене, позже его сын стал новым виконтом Кувордена — Рудольфом II Куворденским.

Куворден находился на пути из Гронингена в Мюнстер, что придавало ему большое стратегическое значение. В 1215 году утрехтский епископ Отто II Липпский решил упрочить власть диоцеза над территорией, в том числе ради увеличения собственных доходов из региона. Однако, он натолкнулся на противодействие местных крестьян, поддержавших виконта Рудольфа II. Это привело к битве при Ане, где епископ был убит, а дрентские крестьяне во главе с Рудольфом II одержали сокрушительную победу.

Новый епископ — Вильбранд ван Ольденбюрг — пытался продолжить борьбу с мятежными жителями Дренте и призвал на помощь фризов, что привело к Фризско-Дрентской войне, в которой Дрентцы вновь одержали победу. Лишь позже, в битве при Пейзе, епископским силам удалось взять верх над крестьянскими отрядами. Рудольф II был обманом заманен в Харденберг, захвачен в плен, подвергнут пыткам и казнён 25 июля 1230 года.

В 1288 году Рейнауд Куворденский, внук Рудольфа II, возобновил независимое правление замком и прилежащими землями и положил начало династии куворденских правителей (все они носили имя Рейнауд), просуществовавшей до 1402 года. Однако, высокие налоги и другие несправедливые действия сюзеренов пагубно отразились на их популярности среди их вассалов, чем не преминул воспользоваться епископ Утрехта Фредерик ван Бланкенхейм. К концу четырнадцатого века мелкие местные феодалы признали епископа своим сюзереном и в 1402 году хозяин замка Рейнауд IV Куворденский отказался от своих прав на власть и переехал с семьёй во владения в Твенте и Ахтерхуке. Куворден входит в состав Оверстихт.

31 декабря 1407 года епископ Фредерик ван Бланкенхейм дарует поселению статус города.

В начале шестнадцатого века Куворден с остальными дрентскими землями входит в состав владений герцога Карла Гельдернского. В 1536 году Гельдернский наместник Йохан ван Сельбах был вынужден отдать замок и поселение во владение императора Карла V.

В конце шестнадцатого века замок был захвачен испанскими войсками. Морицу Оранскому удалось изгнать испанцев в 1592, но поселение было сожжено ими перед отходом. Куворден пришлось отстраивать заново.

План фортификационных сооружений поселения Куворден, 1646

В конце семнадцатого века епископ Мюнстерский многократно пытается захватить или разрушить город. В 1673 году город оказывается в осаде силами епископа под руководством Боммен Беренда, который приказывает запрудить реку Вехт, чтобы затопить город. Однако внезапный шторм разрушает плотину и спасает жителей города от затопления.

В период между 1795 и 1814 годами Куворден был захвачен Французской армией. Французские войска были встречены местным населением, как освободители. После отречения Наполеона от императорского трона в 1814 году они спешно покинули город в полном беспорядке и в сопровождении пожаров принесших ущерб в 76 тысяч гульденов.

После Второй мировой войны соседний Эммен переживает бурный экономический рост и становится важнейшим городом региона. Многие предприятия и учреждения переезжают из Кувордена в Эммен. Только в восьмидесятые и девяностые годы Куворден частично восполняет потерянное экономическое и политическое значение с приходом сюда предприятия по производству еды для домашних животных IAMS и строительством грузосортировочной станции вооружённых сил НАТО. В настоящее время станция находится в распоряжении Нидерландской армии.

В 1998 году произошёл передел общин Дренте, и к общине Куворден присоединились земли бывших общин Дален, Остерхесселен, Слен и Звело.

В 2014 году на фестивале в Мидларене скульптор Илья Шанин посвятил пятиметровую скульптуру из песка истории города Куворден.

Достопримечательности

  • Замок Куворден
  • Монумент «Ораньебанк» в честь королев Вильгельмины и Юлианы и мужа Юлианы — Бернарда Липпе-Бистерфельдского
  • Оборонительный вал «Де Катсхар»
  • Государственный музей «Дренте’с Весте» («Дрентская крепость»)
  • Старая водонапорная башня

В других населённых пунктах общины:

  • Мельница «Де Аренд» («Орёл»), Клостер
  • Мельница-музей «Йан Пол», Дален
  • Музей под открытым небом «Эллерт и Браммерт», Схонорд
  • Замок Куворден

  • Монумент «Три подагрика», Куворден

  • Старая водонапорная башня, Куворден

  • Здание арсенала, Куворден

География

Община Куворден расположена на юге провинции Дренте и граничит с общинами Эммен и Боргер-Одорн на востоке, А-эн-Хюнзе на севере, Мидден-Дренте и Хогевен на западе, Харденберг (провинция Оверэйссел) и федеральной землёй Нижняя Саксония (Германия) на юге.

В состав общины Куворден входит 38 населённых пунктов. Население на 1 января 2004 года (по данным нидерландского Центрального Статистического Бюро):

Прочие населённые пункты:

Политика

Бургомистр и совет администраторов

  • Бургомистр: Берт Бауместер, Демократы 66
  • Администратор: Трюс Пот-Эланд, Партия труда
  • Администратор: Герт Брам, Партия труда
  • Администратор: Йетти Реммельтс-ван Ройен, Народная партия за свободу и демократию
  • Администратор: Герт Рулес, Народная партия за свободу и демократию