Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Лоцман (рыба)

06.03.2021

Лоцман, или рыба-лоцман (лат. Naucrates ductor), — вид лучепёрых рыб из семейства ставридовых (Carangidae). Широко распространены в тёплых тропических морях. Единственный представитель рода Naucrates.

Описание

Является чистильщиком крупных морских позвоночных (акулы, скаты, морские черепахи), питаясь эктопаразитами с поверхности их тел. Также поедает остатки пищи акул и других хищников. Мальки расселяются, перемещаясь вместе с медузами и дрейфующим водорослями. Известны случаи следования рыб-лоцманов за кораблями, причём иногда на значительные расстояния — вплоть до ухода из тропиков в гораздо более холодные северные воды (к Британским островам). Подобное поведение порождало различные суеверия среди моряков.

Мясо рыбы-лоцмана съедобно и имеет весьма приятный вкус.

Рыбу-лоцмана можно увидеть рядом с любым видом акул, но чаще всего группы рыб находятся около длиннокрылых акул. Такие связи являются примером мутуализма — взаимовыгодного сотрудничества двух и более разных видов; в данном случае лоцманы очищают акул от паразитов, а акулы оберегают лоцманов от врагов. По свидетельствам моряков, рыбы имеют нечто вроде «близкого товарищества» с крупными морскими хищниками. Существуют упоминания о следовании групп лоцманов за кораблями, выловившими «их» акулу. Подобное сопровождение могло длиться до 6 недель.

Вне зависимости от достоверности подобных свидетельств, акулы крайне редко поедают рыб-лоцманов, а молодь даже вычищает остатки пищи, застрявшей между зубов хищника.

Сёрферы наклеивают на доски специальные наклейки, имитирующие окраску рыб-лоцманов для защиты от акул.

Окраска тела синевато-белая с 5—7 тёмно-синими широкими поперечными полосами, брюхо светлое. При испуге может быстро сменить окрас на серебристо-белый с тремя большими синими пятнами. Длина тела до 70 см. На хвостовом стебле имеются кили из утолщённых чешуй; первый спинной плавник состоит из трёх низких колючек.

Обитает во всех тропических и субтропических морях; летом иногда проникает в умеренные воды. Совершает далёкие миграции. Питается мелкой рыбой, ракообразными и др. Нерестится в открытом море.

Этимология

Существуют две версии появления названия рыбы : первая связана с тем, что лоцманы часто плавают около носа корабля, тем самым как бы направляя его в порт. Вторая версия связана с верой моряков в то, что рыба направляет акул на добычу.

В греческой мифологии моряк Помпилос помог сбежать нимфе Окирхоу от бога Аполлона. Помпилос перевез нимфу из Милета на остров Самос. Узнав об этом, разгневанный Аполлон превратил Помпилоса в рыбу-лоцмана.

Образ лоцмана иногда используется в качестве негативной метафоры — рыба предстаёт проводником большой беды (беда является метафорой на акулу).