Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Квист, Адриан

05.03.2021

Адриан Карл Квист (англ. Adrian Karl Quist; 23 января 1913 или 4 августа 1913 года, Мединди, Южная Австралия — 17 ноября 1991 года, Сидней) — австралийский теннисист, член Международного зала теннисной славы (с 1984 года).

  • Трёхкратный чемпион Австралии в одиночном разряде
  • 14-кратный победитель турниров Большого шлема (в том числе десятикратный чемпион Австралии) в мужском парном разряде, обладатель карьерного Большого шлема в мужских парах
  • Обладатель (1939) и неоднократный финалист Кубка Дэвиса в составе сборной Австралии
  • Член Зала спортивной славы Австралии с 1987 года

Игровая карьера

30-е годы: Квист принимает низкий мяч

Адриан Квист, один из лучших мастеров парной игры в истории австралийского тенниса, достаточно успешно выступал также в одиночном разряде. За океаном он доходил до четвертьфиналов чемпионата США в 1933 и Уимблдонского турнира в 1936 году. У себя дома, в Австралии, его успехи были ещё более внушительными: в 1936 году он выиграл чемпионат Австралии, в пяти сетах победив в финале знаменитого Джека Кроуфорда. Проиграв финал 1939 года молодому Джону Бромвичу, он выиграл последний предвоенный чемпионат, снова обыграв в финале Кроуфорда. Трижды — в 1936, 1938 и 1939 годах — Квист включался в список десяти сильнейших теннисистов мира, составляемый ежегодно газетой Daily Telegraph, в 1939 году поднявшись в нём до третьего места.

Однако ещё более успешно складывалась карьера Квиста в парном разряде. Уже в 1933 и 1934 годах он доходил до финалов турниров Большой четвёрки, вскоре получивших неофициальное название Большой шлем, в мужских парах, а с 1935 по 1940 год завоевал на них восемь титулов, в том числе пять подряд на чемпионате Австралии и по одному на Уимблдоне, чемпионате США и чемпионате Франции, в 1939 году завершив завоевание карьерного Большого шлема. Начиная с 1938 года его постоянным партнёром был Джон Бромвич. В 1939 году Квист, перед этим дважды проигрывавший со сборной Австралии финальные матчи Международного теннисного кубка вызова (в настоящее время известного как Кубок Дэвиса), впервые за 20 лет вернул с помощью Бромвича этот трофей в Австралию. Проигрывая 2:0 после первого дня финала в США, Квист и Бромвич проигрывали 1:0 по сетам и 3:1 во втором сете парной встречи, но сумели переломить ход игры и победить. В третий день матча Квист повёл 2:0 по сетам в игре с чемпионом Уимблдона Бобби Риггсом, затем отдал два сета, но всё же нашёл в себе силы победить и сравнять счёт в матче, после чего Бромвич довёл дело до общей победы.

Теннисную карьеру Квиста прервала на пике Вторая мировая война. Отслужив в рядах австралийских вооружённых сил, он вернулся в теннис после пятилетнего перерыва и выиграл с Бромвичем пять послевоенных чемпионатов Австралии. Десять побед Квиста в чемпионате Австралии в парном разряде остаются непобитым до настоящего времени рекордом этого турнира, так же, как и восемь побед в составе одной пары (с Бромвичем). В 1948 году вечные партнёры ещё раз встретились между собой в мужском одиночном финале чемпионата Австралии, и на этот раз победу праздновал Квист, ставший единственным теннисистом, побеждавшим в турнире Большого шлема в одиночном разряде как до, так и после Второй мировой.

В 1950 году, через 15 лет после победы на Уимблдонском турнире в паре с Джеком Кроуфордом, Квист вторично выиграл этот турнир — теперь с Бромвичем, став также единственным в мире теннисистом, завоевавшим титул на Уимблдоне до и после Второй мировой войны. На следующий год состоялась символическая «передача эстафеты» в австралийском парном теннисе, когда в финале чемпионата Австралии Квист, которому вот-вот исполнялось 38 лет, и Бромвич проиграли Фрэнку Седжмену и Кену Макгрегору. Седжмен и Макгрегор вскоре после этого стали лучшей парой мирового тенниса и единственными в истории обладателями классического Большого шлема в мужском парном разряде.

Среди достижений Квиста, помимо турниров Большого шлема,— победа в чемпионате Австралии на крытых кортах в 1947 году. Он победил на этом турнире и в парном разряде, не с Бромвичем, а с Биллом Сидуэллом, и с ним же выиграл международный чемпионат Германии 1950 года. Квист — семикратный победитель чемпионата штата Виктория и шестикратный победитель чемпионата Нового Южного Уэльса в парах. После войны он ещё дважды представлял Австралию в финалах Кубка Дэвиса, но оба раза его команда не смогла на равных противостоять американцам, уступая с сухим счётом.

В 1984 году имя Адриана Квиста одновременно с именем Джона Бромвича было включено в списки Международного зала теннисной славы, а в 1987 году он стал членом Зала спортивной славы Австралии. Он скончался в ноябре 1999 года, пережив Бромвича меньше чем на месяц.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (23)

Одиночный разряд (3+1)

Мужской парный разряд (14+4)

Смешанный парный разряд (0+1)

Участие в финалах Кубка Дэвиса за карьеру (1+4)