Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Мерзликин, Андрей Ильич

05.03.2021

Андрей Ильич Мерзликин (род. 24 марта 1973, Калининград, Московская область, РСФСР, СССР) — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, телеведущий. Заслуженный артист РФ (2018).

Биография

Андрей Ильич Мерзликин родился в начале весны 24 марта 1973 в подмосковном Калининграде, ныне Королев, «кузнице» космических кадров. Закончив 8 классов по старому стилю обучения, он поступает в КМТ — Калининградский механический техникум в 1988 году, а окончил в 1992 году уже КТКМТ (Калининградский техникум космического машиностроения и технологии). Защитил диплом по специальности «Приборы управления» с присвоением квалификации «радиотехник». После института с товарищами из гр. 42 Р принимает решение о поступлении в МТИ (Московский технологический институт).

После окончания Государственной академии сферы быта и услуг, по специальности «Организация производства-менеджмент» в 1996, Андрей поступил во ВГИК на актёрский факультет в мастерскую Евгения Арсеньевича Киндинова.

Во ВГИКе начинается его актёрская биография, в процессе обучения в институте он получает приз за лучшую мужскую роль в короткометражном фильме «Как я провела лето» режиссёра Н. Погоничевой.

В 2000 году работал в международном проекте "Отель «Европа» режиссёра Ивана Поповски, с ним объездил крупнейшие театральные фестивали Европы.

После окончании ВГИКА Андрей Мерзликин поступает на службу в театр Армена Джигарханяна. Был занят в спектаклях: «Ревизор», «Пороховая бочка», «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Она в отсутствие любви и смерти», «Театр-убийца».

В дальнейшем он исполнил одну из главных ролей в фильме «Бумер» режиссёра Петра Буслова. На сегодняшний день его актёрский багаж насчитывает около 70 фильмов.

За участие в фильме «Брестская крепость» А. И. Мерзликину вручили премию ФСБ за лучшую актёрскую работу — он сыграл начальника погранзаставы Андрея Кижеватова.

Семья

  • Жена (с марта 2006 года) — Анна Осокина, психолог, работает директором и пресс-секретарём своего мужа.
    • Сын — Фёдор Андреевич Мерзликин (род. 2 декабря 2006).
    • Дочь — Серафима Андреевна Мерзликина (род. 29 сентября 2008).
    • Дочь — Евдокия Андреевна Мерзликина (род. 25 августа 2010).
    • Сын — Макар Андреевич Мерзликин (род. 24 января 2016).

Творчество

Фильмография

Актёр

  • 1997 — Айлостера (короткометражный) — Флай
  • 1998 — Финал (короткометражный) — Андрей
  • 1998 — Новости — капитан
  • 1998 — Почему ты меня любишь? (короткометражный) — эпизод
  • 1999 — Как я провела лето (короткометражный) — папа
  • 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — милиционер-«оборотень»
  • 1999 — Лицо французской национальности — милиционер
  • 2000 — Ничего страшного (короткометражный) — медбрат
  • 2000 — Тяжёлая работа старых мойр (короткометражный)
  • 2000 — Старые клячи — лейтенант (в титрах не указан)
  • 2002 — Леди Босс — сапёр
  • 2003 — Невеста по почте — танцор
  • 2003 — Бумер — Дмитрий Алексеевич Пошпарин (Димон «Ошпаренный»)
  • 2003 — Вокзал — Роман Хоменко, следователь
  • 2004 — Команда — Олег Грач, брат Виталия
  • 2004 — Конвой PQ-17 — Николай Лунин, командир подводной лодки, капитан 3-го ранга
  • 2004 — Красная капелла — Мишель, член ФКП
  • 2004 — Курсанты — Панасюк, сержант, старшина роты
  • 2004 — Таксист — оперативник
  • 2004 — Наваждение — Олег
  • 2004 — Солдаты (серия № 1) — незнакомец
  • 2004 — Штрафбат (серии № 5, 6, 8) — Вячеслав Бредунов, капитан
  • 2005 — Жмурки — охранник «Михалыча»
  • 2005 — Призвание — Олег Михайлович Крайнов
  • 2005 — Ночной продавец — покупатель сигарет
  • 2005 — Убойная сила 6 (фильм № 4 «Благие намерения») — Кедров
  • 2006 — Franz + Polina — Павел, брат Полины
  • 2006 — Герой нашего времени — Сёмин, поручик
  • 2006 — Одинокое небо — Борис, фельдшер
  • 2006 — Бумер. Фильм второй — Димон (Ошпаренный)
  • 2006 — Охота на пиранью — «Штабс»
  • 2006 — Обратный отсчёт — Макс Смирнов
  • 2006 — Ваша честь (серия № 6) — Попов
  • 2006 — Час пик — Юрий Смирнитский, друг детства Кости и любовник его жены
  • 2006 — Рассмешить Бога — Игорь Квасков, следователь
  • 2007 — Май — Александр Гаевский, товарищ Евгения Печалина
  • 2007 — Русская игра — Кругель
  • 2008 — Качели — Сергей Макаров («Кувалда»), капитан, боец спецназа
  • 2008 — Плюс один — Макаров, капитан
  • 2008 — Обитаемый остров — Фанк
  • 2009 — О, счастливчик! — Саня «Фрегат»
  • 2009 — Переправа — Усов, капитан
  • 2009 — Заблудившийся (Казахстан) — парень
  • 2009 — Веское основание для убийства — Коля Потапенко, брат Саши
  • 2009 — Россия 88 — чиновник
  • 2009 — Горячие новости — Олег Смирнов, майор, оперативник
  • 2009 — Исаев (часть вторая — «Пароль не нужен») — Чен (Марейкис), чекист, резидент во Владивостоке
  • 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Николай, танкист
  • 2010 — Без права на ошибку — «Художник»
  • 2010 — Двое — Алексей Бурьян, партизан
  • 2010 — Гидравлика — Сергей Самсонов («Сэм»), вор
  • 2010 — Семейный дом — Дмитрий Сергеевич Соколов, муж Жени
  • 2010 — Единственный мужчина — Андрей Волошин
  • 2010 — Брестская крепость — Андрей Митрофанович Кижеватов, лейтенант, начальник 9-й погранзаставы, Герой Советского Союза
  • 2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Николай, танкист
  • 2011 — Борис Годунов — Григорий Отрепьев
  • 2011 — Дом на обочине — Александр
  • 2011 — Сильная — Андрей Сафронов, капитан, следователь
  • 2011 — Забытый — Григорий Яковлевич Тампеев, бывший офицер-разведчик
  • 2011 — Измена — Михаил Самарин, муж Натальи, хирург
  • 2011 — 4 дня в мае — Седых, советский разведчик
  • 2012 — Синдром дракона — Владимир Терехов, офицер госбезопасности
  • 2012 — Дочь баяниста — Василий Синицин
  • 2012 — Золото — Павел Андреевич Зеленский, прокурор
  • 2012 — Если бы да кабы — Руслан, спецагент, работающий под прикрытием, он же трансвестит Людка
  • 2012 — Чкалов — Александр Анисимов
  • 2012 — Рассказы (новелла «Мир крепежа») — организатор свадеб
  • 2012 — Раз, два! Люблю тебя! — Андрей, механик на шоколадной фабрике
  • 2012 — Шпион — радист Карпенко
  • 2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было... — Георгий Храпак, боевой товарищ Петра Лещенко
  • 2013 — Иван сын Амира — Андрей
  • 2013 — Дети Водолея — Валерий Петрович Мезенцев, врач-психиатр
  • 2013 — Крик совы — Андрей Северьянович Балахнин, майор милиции
  • 2013 — Шерлок Холмс (фильм № 6 «Галифакс», серии № 11-12) — Галифакс
  • 2013 — Кривое зеркало души — лейтенант у Рындиных
  • 2013 — Красные горы — Зотов, белогвардейский офицер
  • 2013 — Невидимки — Клебеев
  • 2013 — Самый длинный день — Титов
  • 2013 — Новый старый дом — Гера
  • 2013 — Однажды — Третьяков, уголовник
  • 2013 — Свиридовы — Руслан Пилогаев
  • 2014 — Ладога — Максим Кирсанов Сергей
  • 2014 — 2016 — Молодёжка — Максим Эдуардович Стрельцов, главный тренер хоккейной команды «Ледяные короли», хоккеист канадского клуба «Оттава Сенаторз»
  • 2014 — Белые Росы. Возвращение — Иван, муж Гали, отец Ани
  • 2014 — Сердце Ангела — Иван Серафимович Пожарский
  • 2014 — Волчье солнце — Виктор Алексеевич Ромовский, генерал белоэмигрантских войск
  • 2014 — Тальянка — Степан Веригин, капитан, лётчик дальней авиации
  • 2014 — Ёлки лохматые — Лёха, вор
  • 2014 — Форт Росс: В поисках приключений — Кусков, капитан, комендант крепости Форт-Росс
  • 2014 — Новогоднее счастье — Лёва
  • 2014 — Долл (короткометражный) — Рудольф, начальник Михаила
  • 2015 — Единичка — Семён Финогенов, лейтенант, замполит
  • 2015 — Родина (фильм Петра Буслова) — Дмитрий
  • 2015 — Обратная сторона Луны 2 — пассажир
  • 2015 — Ленинград 46 (фильм № 8 «Вера» — серии № 29-32) — капитан, командир штрафной роты Данилова
  • 2015 — Счастье — это… (киноальманах; новелла № 5 «Последний пункт») — Сергей
  • 2015 — Норвег — Митяй (Дмитрий Андреевич Селиванов)
  • 2015 — Захват — Ковалёв
  • 2015 — Зелёная карета — Вадим Раевский, режиссёр
  • 2015 — Училка — Кадышев, полковник спецназа, бывший ученик Аллы Николаевны
  • 2015 — Родина (телесериал Павла Лунгина) — Олег Басов, депутат
  • 2016 — Пьяная фирма — Анатолий Чубайс
  • 2016 — Дух балтийский — Фридрих
  • 2016 — Отражение радуги — Андрей Владимирович Филатов, майор полиции
  • 2017 — Трасса смерти — Олег Звонарёв, следователь
  • 2017 — Хождение по мукам — Аркадий Жадов, поручик
  • 2017 — Сын — Андрей Сафронов, следователь
  • 2017 — Частное пионерское 3 — майор КГБ
  • 2018 — Последнее испытание — Кадышев, полковник спецназа, бывший ученик Аллы Николаевны
  • 2018 — Облепиховое лето — Александр Вампилов
  • 2018 — Черновик — Феликс
  • 2018 — Танки — генеральный конструктор Михаил Кошкин
  • 2018 — Прощаться не будем — Павел Алексеевич Сысоев, майор, военный комендант города Калинина
  • 2018 — Тайна печати дракона — начальник охраны Меншикова
  • 2018 — Годунов — Василий Шуйский
  • 2018 — Команда — директор
  • 2019 — Небо измеряется милями — Камов
  • 2020 — Последний министр — Вася / господин Супарман, друг юности Тихомирова / глава индонезийской делегации (7 серия)
  • 2020 — Территория — Николай
  • 2021 — Декабрь
  • Режиссёр

    • 2012 — GQ (короткометражный фильм)

    Дубляж

    • 2001 — Форсаж — Леон (Джонни Стронг)
    • 2001 — Тренировочный день — Пол (Dr. Dre)

    Озвучивание

    • 2000 — Ничего страшного — медбрат
    • 2012 — От винта 3D (мультфильм) — Гром: истребитель МиГ-29
    • 2013 — Привередливая мышка

    Андрей Мерзликин участвовал в альтернативном озвучивании компьютерной онлайн-игры «World of Tanks».

    Участие в документальных фильмах

    • 2014 — «Война и мифы» («Первый канал»; серия № 4 «Штрафбат») — Андрей Мерзликин читает воспоминания бойцов штрафного батальона Красной армии в годы Великой отечественной войны.
    • 2015 — «Дмитрий Донской. Спасти мир» (производство — ВГТРК, 2015 год; автор сценария — Владимир Фёдоров, режиссёр-постановщик — Сергей Дубинкин) — Андрей Мерзликин читает закадровый текст.
    • 2016 — «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» (по заказу ОАО «ТРК ВС РФ „Звезда“», 2015 год) — Андрей Мерзликин исполняет роль капитана Грязева, участника итальянского и швейцарского походов А. В. Суворова.

    Участие в видеоклипах

    Кроме работ в кино и телесериалах, Андрей Мерзликин также снимался в музыкальных видеоклипах:

    • на песню «В 91-ом» рэпера Рич и писателя Захара Прилепина;
    • на песню «Холодные дни» певца Анатолия Крупнова;
    • на песни «Smile» и «Небо на земле» группы «Сети»;
    • на песню «Земля» группы «Маша и медведи»;
    • на песню «Песок сквозь пальцы» группы «Би-2»;
    • на песню «Память» проекта «Скрэтч»;
    • на песню «Думай сам» группы «25/17»;
    • на песню «Ты снова ушла» группы «СерьГа»;
    • на песню «Дождём» группы «J:МОРС»;
    • на песню «Твою мать» группы «Драгни».

    Телевидение

    • С осени 2016 года Андрей Мерзликин ведёт (вместе с Алексеем Егоровым) новый документальный проект «Военная приёмка. След в истории» о военных событиях, людях, технике, вооружении прошлого и неизвестных подробностях великих сражений на телеканале «Звезда».

    Награды, премии

    • 1999 — приз за лучшую мужскую роль на Международном студенческом фестивале ВГИК — за роль в короткометражном художественном фильме «Как я провела лето» (режиссёр — Н. Погоничева).
    • Дважды премии ФСБ:
      • 2010 — вторая премия ФСБ в номинации «Актёрская работа» — за исполнение роли начальника погранзаставы Андрея Кижеватова в фильме «Брестская крепость».
      • 2013 — первая премия ФСБ в номинации «Актёрская работа» — за исполнение роли майора милиции Андрея Балахнина в телесериале «Крик совы».
    • 2011 — главный приз «За выдающуюся актёрскую карьеру» IV кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина в Пензе — за исполнение роли начальника погранзаставы Андрея Кижеватова в фильме «Брестская крепость».
    • 2013 — серебряный знак «Почётный сотрудник Войсковой православной миссии» и юбилейная грамота — «за любовь к Богу и верность Отечеству».
    • 2015 — приз XXII Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль лейтенанта Финогенова в фильме «Единичка» режиссёра Кирилла Белевича.
    • 2018 — Заслуженный артист Российской Федерации (21 августа 2018 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.