Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Сахарова, Елена Дмитриевна

05.03.2021

Елена Дмитриевна Сахарова (род. 25 ноября 1988, Москва, СССР) — российский независимый дизайнер и художественный руководитель. Четыре года подряд работы Елены публикуют в издательствах Гонконга и Гуанчжоу (Excellent Branding Identity 2, Hightone Publishing Ltd. of Guangzhou, Book Touching Branding 3, Artpower International Publish Co., Ltd. of HK, Interactive Design for Screen, Sandu Publishing Co., Ltd. of Guangzhou, Asia-Pacific Design Yearbook No.15).

В 2020 году была единственным номинантом от России в категории «Независимый дизайнер» международного фестиваля Awwwards

Биография

Родилась в Москве, в семье матери-диспетчера и отца-инженера. Отец жил в деревне в очень бедной семье, где мать изо всех сил пыталась прокормить четверых сыновей, что получалось не всегда хорошо, а уж об образовании никто и не думал. Поэтому отец, когда подрос, отправился пешком из маленькой деревни в Алтайском крае до Барнаула, получать образование и стал главным инженером. Этот факт всегда сильно вдохновлял Елену и стал основополагающим в ее карьере.

Закончила 9 классов и поступила в колледж МГКЭИТ на специальность «Автоматизированные системы управления и обработка информации», но предметная область колледжа ее не захватывала, поэтому, в тайне от родителей, она поступает в еще один, на этот раз заочный колледж — МИФИ на специальность «графический дизайн». По окончанию учебы в двух заведениях она понимает, что дизайн, как область творчества и работы ей близок, но родители давят с поисками работы и Елена выходит оператором базы данных в рекламное агентство. Там по стечению обстоятельств ее пересаживают в один кабинет с руководителем дизайн отдела, который видит яркий интерес к его рабочей деятельности и берет Лену в помощники дизайнера. Параллельно с этим Елена поступает на заочное отделение института ИДК на специальность «Реклама». Так в 2008 году она начинает свой путь дизайнера.

В 2014 году Елене предлагают должность креативного директора в ФК Открытие, направление брокерских и дилерских операций.

В 2012 году она поступает в Wordshop по специальности Артдирекшн, но через год покидает учебное заведение.

В 2014 проходит годовую программу в ИКРЕ по программе Интерактивный Артдиректор.

The Chayka Shop

В 2015 году Елена уходит из ФК Открытие и становится со-основателем крафт-студии The Chayka Shop, где вместе с фотографом Юлией Карташовой создает необычное мыло в абстрактных формах. Аудитория и СМИ очень тепло приняли проект, о нем много писали и говорили, в том числе, как о самом красивом мыле на свете. В 2017 году Елена была гостем радио-шоу Сергея Стиллавина «Как заработать миллион» с проектом The Chayka Shop.

Творчество

C 2016 различные проекты Елены приносят ей известность в профессиональных кругах.

В 2016 году приложение «Мой Брокер», над которым Елена работала вместе с маркетинговой командой БКС брокер стала лучшим мобильным приложением в битве инноваторов на FinNext-2016

В 2017 году Елена открывает собственный авторский курс по визуальному дизайну и актуальным инструментам дизайна на платформе Софт Культура.

В 2019 году приложение ВТБ Мои Инвестиции, над котором Елена работала вместе с Заместителем руководителя департамента брокерского обслуживания Русланом Смирновым, стало победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучшее мобильное приложение брокерской компании — 2019»

С 2019 года Елена начала работать, как художник, в стиле ташизм в формате хэнд-мэйд коллажей и в том же году дала большое интервью для Нью-Йорского онлайн-издания Viola Chip

Сайт-портфолио Елены стал проектом года на Readymag в категории «Креатив», сайтом дня на Awwwards, Mindsparkle Mag, CSS Awards Showcase и CSS Winner h

Так же в 2020 году Елена вместе с Karl Andersson работала над иллюстрациями портретов театральной трупы Стокгольмского театра Kulturhuset Stadsteatern, которые украсили холл театра и были использованы в театральных анонсах.

Конспект лекции Лены на сайте SKVOT вдохновляет дизайнеров и просто творческих людей на поиски максимально комфортного формата работы. SKVOT вообще любит Лену и пишет о ней не первый раз, например до этого они размещали интервью с Еленой на тему экзистенциальной зрелости и опасности тотального упрощения

Кроме того, Елена случайным образом стала соавтором обложки для альбома группы Deep Purpl Woosh!, и эту новость широко осветили СМИ из самых разных точек мира

Признание индустрии

Работы Лены получают награды, а ее саму активно приглашают в жюри различных международных премий и конкурсов.

В 2016 году она была членом жюри Behance Топ 5 Россия

В 2018 году ее выбрали судьей на конкурсе CSS Design Awards — в жюри из 280 человек вошли всего 5 экспертов из России.

В 2020 году Елена стала членом жюри сразу нескольких дизайнерских фестивалей: Awwwards, G8 и The Young Ones