Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Viikate

05.03.2021

Viikate — финская рок-группа из города Коувола. Название группы переводится с финского как «коса».

История

Группа была основана в 1996 году поющим гитаристом Каарле Виикате (наст. имя Калле Виртанен) и барабанщиком Симеони Виикате (наст. имя Симо Кайристола) на рок-фестивале Ilosaarirock, который ежегодно проходит в городе Йоэнсуу. Свои первые мини-альбомы Vaiennut soitto и Roudasta Rospuuttoon музыканты записали на лейбле Syyslevyt, но в 1999 году заключили контракт с Ranka Recordings. Первый полнометражный альбом Noutajan valssi был выпущен в 2000 году. В 2005 году к группе присоединились гитарист Арво Виикате (наст. имя Ари Тайминен) и басист Эрво Виикате (наст. имя Эркка Коскинен). На данный момент дискография группы насчитывает 8 полнометражных альбомов, 8 миньонов и 16 синглов.

Группа выступает преимущественно в Финляндии, однако были выступления и за её пределами, в частности, в Таллинне в рамках фестиваля Naapurivisa и в Санкт-Петербурге в рамках гастролей фестиваля «Ilosaarirock».

Стиль

Большинство песен группы представляет собой спокойные лирические мелодии, провождающие в крайнюю мрачность. Однако, в последних альбомах встречаются и тяжёлые композиции с жёсткими гитарными риффами и мощной ритм-секцией. Темы песен — от потерянной надежды до печальных семейных праздников. Огромное влияние на стиль группы оказали финская народная музыка и творчество финских певцов 1950-х годов, в первую очередь Рейно Хелисмаа и Тапио Раутаваара, а также музыка финских групп Lyijykomppania, Mana Mana, Lapinlahden Linnut и The Agents. Все тексты песен исключительно на финском языке. На своей родине группа пользуется большой популярностью.

Состав

  • Каарле Виикате (Калле Виртанен) — вокал, гитара
  • Симеони Виикате (Симо Кайристола) — перкуссия
  • Эрво Виикате (Эркка Коскинен) — бас-гитара, вокал
  • Арво Виикате (Ари Тайминен) — гитара, вокал

Дискография

Альбомы

  • Noutajan valssi (2000, Ranka Recordings)
  • Vuoden synkin juhla (2001, Ranka Recordings)
  • Kaajärven rannat (2002, Ranka Recordings)
  • Surut pois ja kukka rintaan (2003, Ranka Recordings)
  • Unholan urut (2005, Ranka Recordings)
  • Marraskuun lauluja I (2007, Ranka Recordings)
  • Marraskuun lauluja II (2007, Ranka Recordings)
  • Kuu kaakon yllä (2009, Ranka Recordings)
  • Kuutamo, Kaiho (2010, Ranka Recordings)
  • Petajaverajat (2012, Ranka Recordings)
  • Kouvostomolli (2016)

Синглы

  • Piinaava hiljaisuus (1997)
  • Odotus (2001)
  • Ei ole ketään kelle soittaa (2002)
  • Nuori mies nimetön (2002)
  • Kaunis kotkan käsi (2003)
  • Leimu (2003)
  • Leimu (dvd-single) (2003)
  • Pohjoista viljaa (2005)
  • Tie (2005)
  • Vesi jota pelkäät (2005)
  • Maria Magdalena (2005)
  • Ah ahtaita aikoja (2006)
  • Ei enkeleitä (2007)
  • Me olemme myöhäiset (2007)
  • Orret (2007)
  • Viina, terva ja hauta (2009)
  • Hautajaissydän (2010) — с Топи Сорсакоски

EP

  • Vaiennut soitto (1998)
  • Roudasta Rospuuttoon (1999)
  • Alakulotettuja tunnelmia (2000)
  • Valkea ja kuulas (2001)
  • Kevyesti keskellä päivää (2002)
  • Iltatähden rusko (2003)
  • Kuolleen miehen kupletti (2004)
  • Kesävainaja (2009)
  • Linna espanjassa (2010)

Сборники

  • Kuutamourakat (2004)
  • Parrun pätkiä (2006)
  • Marraskuun singlet (2008)

Видеоклипы

  • Hanget (1999)
  • Kylymä (1999)
  • Alakulotettuja tunnelmia (2000)
  • Korutonta (2000)
  • Viattomien lasten päivä (2001)
  • Nuori mies nimetön (2002)
  • Leimu (2003)
  • Tie (2004)
  • Ah ahtaita aikoja (2006)
  • Me olemme myöhäiset (2007)
  • Viina, terva ja hauta (2009)