Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Авен, Пётр Олегович

05.03.2021

Пётр Олегович Авен (род. 16 марта 1955 года, Москва) — российский и латвийский экономист, государственный деятель, предприниматель, коллекционер.

С 1994 года — член наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп». С 1994 по 2011 год — президент Альфа-банка, а с июня 2011 года — председатель совета директоров банковской группы Альфа-Банк. Председатель совета директоров ОАО «АльфаСтрахование».

Член совета директоров LetterOne Group. Председатель правления финтех-компании ABH Holdings с головным офисом в Нидерландах, инвестировавшей в том числе в финтех-стартап ANNA Money.

По версии журнала Forbes, в 2020 году занял 23-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, обладая личным состоянием в $4,6 млрд.

Автор научных работ и статей по вопросам экономики и торговли, которые цитируют ведущие СМИ.

Крупный коллекционер живописи.

Биография

Ранние годы

Дед — Янис Авен, латышский стрелок, репрессирован. Отец — Олег Иванович Авен, профессор, член-корреспондент АН СССР, специалист в области вычислительной техники, наполовину латыш, наполовину русский. Мать по национальности еврейка.

В 1972 году окончил московскую физико-математическую школу № 2. В 1977 году окончил экономический факультет МГУ, диплом защитил на кафедре математических методов анализа экономики, которой руководил академик Станислав Шаталин. В 1980 году получил учёную степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию по специальности «математические методы в экономических исследованиях».

В аспирантуре был учеником академика С. С. Шаталина. Работал в Институте системных исследований ГКНТ и АН СССР сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником. Работал в одной комнате с Егором Гайдаром.

В 1989-1991 годах был научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия), одновременно будучи советником Министерства иностранных дел СССР.

В первом посткоммунистическом правительстве РФ

В 1991—1992 годах — заместитель министра иностранных дел РСФСР, затем председатель Комитета внешнеэкономических связей РСФСР — первый заместитель министра иностранных дел РСФСР, министр внешних экономических связей Российской Федерации в правительстве Ельцина — Гайдара и представитель президента России по связям с индустриально развитыми странами (G7).

Как вспоминал сам Авен, первое посткоммунистическое правительство России рассчитывало на западную помощь в проведении реформ и было разочаровано тем, что получает: в 1992 году Международный валютный фонд предоставил стране только миллиард долларов, а «западные партнеры» — ноль, тогда как во время кризиса 1990-х годов в Мексике США в течение нескольких дней выделили соседям $40 млрд. Даже Парижский клуб не предлагал России условий, аналогичных тем, что получила Польша. «Для Гайдара, Козырева, меня неготовность абсолютного большинства западных лидеров видеть в нас не соперников, а партнеров на первых порах оказалась настоящим шоком», — отмечал Авен.

Первый вице-премьер правительства Егор Гайдар в своих мемуарах написал, что к моменту назначения министром Авен «ничем, кроме своего письменного стола, не заведовал», не имел опыта бюрократической работы, чтобы наладить взаимодействие в своей команде. «Ему мешало не только отсутствие опыта, но и нервы, частые перемены настроения. Все это делало его крайне уязвимым, а место главы одного из ведущих министерств было соблазнительным, с весны 1992 года многие его добивались. Вопрос о замене Авена Борис Николаевич Ельцин обсуждал со мной регулярно. Основной аргумент был один и тот же: „Ну, Егор Тимурович, он, может, и хороший специалист, но вы же видите — не министр“… Для меня все его недостатки перекрывал тот фундаментальный факт, что он прекрасно понимал общий замысел преобразований и мне не надо было контролировать его действия по подготовке к введению конвертируемого рубля».

В 1993 году — член партии «Выбор России» и её кандидат в депутаты Государственной думы РФ.

В бизнесе

В 1993-1994 годах был основателем и генеральным директором консультационной фирмы «ФинПА», в 1994 году стал Президентом Альфа-Банка. Член координационного совета общероссийского объединения «Круглый стол бизнеса России».

В 2004 году журнал Institutional Investor назвал Авена лучшим управляющим в сфере финансовых услуг в России.

С апреля 2006 года — член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В 2007 году избран на пост главы Российско-латвийского делового совета, который оставил в 2017 году.

С 2011 года — член президиума Российского совета по международным делам.

В январе 2018 года включён в «кремлевский список» Минфина США.

В 2016 году Михаил Фридман, Герман Хан и Пётр Авен выиграли в лондонском суде дело из-за публикации так называемого досье Трампа. В нем говорилось, что акционеры Альфа-банка неофициально консультируют Владимира Путина. Как следует из дела №QB-2018-006349 за 07.08.2020, судья поручил исправить содержание доклада, а также выплатить Фридману и Авену по 18 000 фунтов стерлингов компенсации.

Книги

В октябре 2008 года Пётр Авен написал для журнала «Русский пионер» отрицательную рецензию на роман писателя-нацбола Захара Прилепина «Санькя», вызвавшую бурную общественную дискуссию. Как отмечает И. Н. Крохова: «В своей рецензии он буквально разгромил роман, а Прилепина и его товарищей по партии обвинил в том, что они призывают народ к революции, бунту, не понимая, какие последствия это может вызвать. Нам не нужна революция, это мы уже проходили, говорит Авен, проблема наша не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив. Прилепина и его героев Авен назвал неудачниками, «лузерами», которые ничего не могут, не способны «делать дела» и поэтому идут в политику и на баррикады. А я и мои коллеги, далее говорит Авен, заработали свои капиталы честным трудом и нам не за что просить прощения у народа».

В 2013 году совместно с Альфредом Кохом выпустил сборник интервью с политическими деятелями России «Революция Гайдара. История реформ 1990-х из первых рук». Критики отметили, что «... не только с выводами, но и со многими описаниями событий, приведенными в книге, трудно согласиться». Книга вошла в лонг-лист премии «Просветитель». В своем обзоре книги Джон Ллойд из Financial Times назвал ее «поучительным исследованием реформаторов, стремившихся возродить постсоветскую экономику России».

В 2017 году Пётр Авен выпустил книгу «Время Березовского». Для этой книги он взял серию интервью у многих людей, близко знавших Бориса Березовского, в том числе у Анатолия Чубайса, Валентина Юмашева, Александра Волошина, Михаила Фридмана, Юрия Шефлера, Андрея Васильева, Демьяна Кудрявцева, Юлия Дубова.

Коллекция

Коллекция русского искусства Петра Авена считается лучшей среди частных. Свою первую картину — натюрморт Павла Кузнецова 1920-х годов — он приобрел в 1993 году за $5 тысяч. Со временем миллиардер пополнил коллекцию шедеврами Константина Коровина, Петра Кончаловского, Марка Шагала, Василия Кандинского, Бориса Кустодиева, Аристарха Лентулова и многих других именитых художников. Работы выставлялись в Еврейском музее в Москве, галерее Тейт в Лондоне и Музее современного искусства в Нью-Йорке. В 2020 году Forbes оценивает стоимость коллекции не менее чем в $500 млн. Самые дорогие полотна:

  • «Красные дома», Марк Шагал, $4,9 млн;
  • «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая», Роберт Фальк, $10 млн;
  • «Три акробата», Марк Шагал, $13 млн;
  • «Портрет Велимира Хлебникова», Михаил Ларионов, $20 млн;
  • «Эскиз к импровизации № 8», Василий Кандинский, $23 млн.

Благотворительность и общественная деятельность

Авен упоминается в прессе как ценитель искусства и меценат. С 2014 года сопредседатель попечительского совета Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

В 2008 году Пётр и Елена Авен создали благотворительный фонд «Поколение». Его приоритетами объявлены «поддержка детского здравоохранения, проекты в сфере культурного обмена между Латвией и Россией, а также стипендии и гранты в области науки». Благодаря поддержке фонда в Риге состоялись концерты российских музыкантов и артистов (Михаил Плетнёв, «Виртуозы Москвы», «Гоголь-центр», Чулпан Хаматова и т. д.), воспитанников Рижского хореографического училища пригласили на концерт российской прима-балерины Ульяны Лопаткиной, в Москве прошла выставка «Рижский художественный фарфор. 1925—1940». Фонд ежегодно поддерживает Тыняновские чтения на родине писателя, в городе Резекне.

Один из значительнейших даров фонда — концертный рояль Steinway&Sons стоимостью 120 тысяч евро для маэстро Раймонда Паулса, переданный 3 октября 2011 года. Композитор сыграл на нём на благотворительном концерте 5 октября, а установлен инструмент в Первой студии Латвийского радио, где долгие годы работает Паулс.

С 2012 года фонд поддерживает Мадонскую больницу в северо-восточной Латвии. С помощью фонда оборудован один из первых в Латвии бэби-боксов, в которых женщины, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, могут оставить новорождённых младенцев на попечение усыновителей. В сентябре 2016 года Пётр Авен лично передал больнице современный ультрасонограф EPIQ5 стоимостью 77 000 евро для оснащения родильного отделения.

Вместе с Романом Абрамовичем, Виктором Вексельбергом и Аркадием Воложем финансирует Еврейский музей и центр толерантности в Москве, переданный Московской марьинорощинской еврейской общине, так как, согласно Торе, десятую часть своих заработков евреи должны отдавать на благотворительность.

Авен является спонсором международной литературной премии Саши Чёрного.

Авен — профессор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), входит в состав попечителей Российской экономической школы (РЭШ).

Входит в совет попечителей Фонда поддержки олимпийцев России. Болельщик футбольного клуба «Спартак» (Москва), с 2015 года входит в совет директоров клуба.

Состояние

Награды

  • Орден Почёта (13 апреля 2005 года) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.
  • Орден Дружбы (25 мая 2015 года) — за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
  • Орден Трёх звёзд III степени (Латвия) (2012 год).
  • Благодарность президента Российской Федерации (25 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.

Семья

Вдовец. Cупруга Елена Владимировна (1958 — 25 августа 2015 года). Двое детей — Дарья и Денис, окончили Йельский университет (США). Пётр Авен живёт в Москве, в различных СМИ упоминается, что Авену принадлежит дом в Wentworth Estate в Суррее, Великобритания. Он также купил в 2011 году на исторической родине, в Латвии, поместье Клаугю, которое в данное время перешло во владение кипрской компании ABACUS (CYPRUS) LIMITED. Оно находится в уединённом уголке Мадонского района, куда владелец добирается на вертолёте.

Библиография

  • Авен П. О., Мучник И. Б., Ослон А. А. Функциональное шкалирование / Отв. ред. Б. А. Березовский. — М.: Наука, 1988. — 182 с. — ISBN 5-02-006597-8.
  • Пётр Авен, Альфред Кох. Революция Гайдара: История реформ 1990-х из первых рук. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 472 с. — ISBN 978-5-9614-4384-4.
  • Пётр Авен. Время Березовского. — М.: АСТ, 2017. — 816 с. — ISBN 978-5-17-104791-7.