Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Собор Святых Петра и Павла (Выборг)

05.03.2021

Церковь Святых Петра и Павла — единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм в Выборге. Находится по адресу: Пионерская ул., д. 6. Действующий. Находится в юрисдикции Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

История

Община. Разрешение на постройку. Автор проекта

Немецкая и шведская лютеранская общины существовали в Выборге еще с XVI века и проводили богослужения в старом кафедральном соборе, а после взятия Выборга Петром I — в бывшем соборе доминиканского монастыря и в одном из залов ратуши.

30 сентября 1790 года община обратилась к правителю Выборгского наместничества Карлу фон Гинцелю с ходатайством о передаче ей здания старого кафедрального собора или строительстве новой церкви «во имя св. Екатерины» на участке между старыми и новыми Петербургскими воротами Рогатой крепости. Первоначальный проект храма был разработан губернским архитектором Иоганном Брокманом и исправлен известным мастером классицизма Юрием Матвеевичем Фельтеном.

Первый настоятель церкви (1800—1812) Август Готтфрид Валь

Строительство

Строительство должно было начаться 23 июня 1793 года, но за два дня до этого страшный городской пожар уничтожил заготовленные строительные материалы. Но уже 6 сентября того же года в основание будущего храма был заложен первый камень.

Подрядчиком строительства был Андрей Сергеевич Быбин из Соликамска. Скульптор Сергей Бушев украсил фасад и колокольню колоннами из алебастра. Штукатурные работы и кладка четырех кафельных печей были поручены Иоакиму Кристиану Сутхоффу. Изящный алтарь, увенчанный фигурами, олицетворяющими Закон и Евангелие, был выполнен по проекту полковника Фабиана Готхарда фон Штейнгеля. Позолотчик Риглер покрыл детали алтаря золотом и краской. Деревянные полы были выполнены мастером Шварцем по рисунку Ф. Штейнуса. Материалы для строительства доставлялись из России и Финляндии. Главные двери церкви были изготовлены из архангельского дуба.

Освящение церкви состоялось 29 июня 1799 года, в день памяти апостолов Петра и Павла. Поскольку строительство закончилось при императоре Павле I, освящение совершили во имя святого Павла, но к середине XIX века храм стали именовать «церковью Петра и Павла».

В 1839 году из Ганновера был привезён и установлен 21-регистровый двухмануальный орган фирмы «Майер». В 1885 году церковь была реконструирована под руководством архитектора Я. Аренберга. В 1895 году старый орган был продан приходу Юлиторнио, а новый 25-регистровый инструмент был заказан финскому органному мастеру датского происхождения Йенсу Александеру Цакариассену, он был изготовлен и установлен в 1898 году.

XX век. Утрата интерьера

Фото церкви в 1930-х годах с Оком Божьим на фасаде

Церковь оставалась действующей до самого окончания советско-финской войны 1939−1940 годов. После взятия Выборга советскими войсками почти не пострадавшее от бомбёжек здание было занято под клуб. Орган и убранство алтаря были уничтожены. Во время Великой Отечественной войны (с 1941 по 1944 гг.) церковь была практически единственным храмом, не пострадавшим в ходе боевых действий. Последнее богослужение с причастием состоялось 18 июня 1944 года. После второго и окончательного взятия Выборга советской армией в 1944 году здание церкви использовалось сначала как склад, а потом как клуб одной из военно-морских частей. В этот период в алтарной части соорудили сцену, а на втором этаже устроили кинобудку. Однако общий вид интерьера, кроме алтарной части, практически не изменился.

Изображение церкви в живописи и графике - редкий случай. Однако, по информации искусствоведа Анастасии Мартыновой, финский художник Йорма Холопайнен написал в 1939 году акварель с видом на эту постройку. Подспорьем для работы возможно служил фотоснимок того же года известного фотографа Пиетинена.

29 июня 1989 года в выборгской городской библиотеке состоялось собрание, на котором была создана евангелическо-лютеранская община в составе 16 человек. Первое время богослужения проводились в выборгской школе № 10. В 1991 году приказом министра обороны Д. Т. Язова здание церкви было передано выборгской лютеранской общине в использование. В том же году состоялось освящение храма.

Первым настоятелем храма после возобновления служения стал пробст Аймо Кюмяляйнен (фин. Aimo Kymäläinen). С 1993 по 1996 год здание было капитально отремонтировано, в 1996 году в Эстонии был приобретён алтарь. Приход города Миккели подарил церкви небольшой духовой орган на 10 регистров. Колокол был отлит в 2001 году на Балтийском заводе.

Интересно, что в 1999 году был выпущен юбилейный значок, посвященный 200-летию со дня основания Церкви Святых Петра и Павла (1799-1999).

Настоящее время

В настоящий момент приход церкви святых Петра и Павла насчитывает более 300 прихожан, которых окормляют два пастора и один диакон. В 2005 году настоятелем прихода призван и поставлен пастор Дородний Владимир Леонидович. В приходе ведётся миссионерская и диаконическая работа, действует воскресная школа для детей, проходят собрания для молодёжи, органные, инструментальные и хоровые концерты. Еженедельные богослужения совершаются на русском языке (при необходимости — с переводом на финский). Приход ведёт активную благотворительную деятельность. Капелльный приход действует в г. Светогорске.

Выборгская община поддерживает братские связи с финским миссионерским обществом SLEY, общинами ЕЛЦФ в пробствах Иматра и Лаппеэнранта, а также с общиной Grace Lutheran Church в г. Рочестере, штат Миннесота, США (LCMS).

27 июня 2009 года на площади рядом с храмом был открыт памятник первому финскому лютеранскому епископу и создателю финской письменности Микаэлю Агриколе — копия бюста, некогда стоявшего перед входом в новый кафедральный собор г. Выборга.

Орган

Орган

В 1997 году приход Кафедрального собора г. Миккели и Объединение лютеранских приходов г. Лаппеэнранты подарили выборгской общине орган, изготовленный финской фирмой АО «Органная фабрика Кангасала» (фин. Oy Kangasalan Urkutehdas Ab), opus 713/1963. Ранее инструмент находился в часовне г. Миккели.

Орган был построен в 1963 г., диспозиция составлена под влиянием Orgelbewegung ("Органного движения")- в ней преобладают высокие регистры. Органный мастер Анатолий Погодин переинтонировал регистры Waldflöte и Mixtur, теперь их звучание стало более мягким. Инструмент наиболее хорошо подходит для исполнения литургической музыки и музыки эпохи барокко.

Орган используется для регулярных и праздничных богослужений, а также для проведения концертов. Во время ежегодной «Ночи музеев» все желающие могут посетить «органную экскурсию», знакомящую посетителей с органом, его устройством и традицией органной музыки.