Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ассоциация Казахстанского автобизнеса

05.03.2021

Ассоциация Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ) — некоммерческая организация, организованная как добровольное профессиональное объединение официальных дилеров, импортеров, дистрибьюторов и национальных производителей автомобильного рынка Казахстана.

История компании

Август 2010 год — основание Ассоциации по инициативе Н. Э. Смагулова, А. С. Лаврентьева и К. К. Акишева. 2011 год — первая пресс-конференция с участием руководителей официальных автомобильных компаний.

Июнь 2011 года — создание юридического отдела для защиты прав и интересов членов АКАБ.

Октябрь 2012 — вступление в АКАБ компании «Автомир Мотор Каз». 6 ноября 2012 — вступление в АКАБ компании «MAN Truck & Bus Kazakhstan».

Ноябрь 2012 — создание в АКАБ комитета коммерческой грузовой техники.

К 2016 году в АКАБ вошли самые крупные автомобильные бренды, присутствующие на рынке Казахстана.

В 2016 году было принято решение о формировании комитета сельскохозяйственной техники в Ассоциации казахстанского автобизнеса, поскольку АКАБ активно работает и в данном направлении.

Деятельность

Миссия ассоциации

Формирование в Казахстане конкурентоспособного, сильного, современного рынка, основанного на лучших международных стандартах и практиках, а также организация сбалансированной системы взаимоотношений между государством и участниками автомобильного рынка: потребителями и поставщиками товаров и услуг отрасли автомобилей и запасных частей.

Задачи ассоциации

Создание новых и упрощение существующих методик работы и регулирования рынка Формирование культуры потребления автомобильных услуг у казахстанцев

Информирование населения о тенденциях мирового автопрома

Информирование об изменениях законодатетельства, правил и требований автомобильного рынка РК

Укрепление взаимоотношений между участниками автомобильного рынка РК

Формирование профессионального лобби автомобильного рынка и представление интересов всех участников автомобильного рынка в государственных органах, бизнес-ассоциациях, в том числе в НПП «Атамекен» с целью приоритетного внимания к вопросам и проблемам отрасли, а также выявление, пересмотр и реформирование устаревших норм законодательства, регулирующих функционирование автомобильного рынка и смежных отраслей.

АКАБ осуществляет свою деятельность в следующих направлениях:

  • построение системы официального дилерства, основанного на международных стандартах;
  • участие в развитии автомобилестроения и автомобильной промышленности Казахстана;
  • создание организации, представляющей интересы участников автомобильной сферы Казахстана на внутреннем и внешнем рынке;
  • создание банка данных по автомобильной отрасли и в смежных областях Республики Казахстан.

АКАБ осуществляет сотрудничество с общественными организациями и институтами развития автомобильной отрасли Казахстана и зарубежья. В их число входят: Национальная экономическая палата "Союз «Атамекен», Казахстанский институт индустриального развития (КИРИ), Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), Белорусская автомобильная ассоциация (БАА). Имеет партнерские отношения с более чем 120 дилерскими центрами крупнейших городов РК.

Состав АКАБ

Членами Ассоциации являются крупные и малые компании автомобильной отрасли Казахстана. В число крупных входят организации: КМК «Астана Моторс», ГК «AllurAuto», «АгромашХолдинг», «Тойота Мотор Казахстан», «MAN Truck & Bus Kazakhstan», «Каспиан Моторс», «CBС-group», «Автомир Мотор Каз», «Mercur Auto», «СарыАркаАвтопром», «РОЛЬФ - Импорт Казахстан» и другие. Помимо представителей автомобильного бизнеса в Ассоциацию входят финансовые и консалтинговые компании, поставщики оборудования, СМИ. АКАБ представляет 22 автомобильных бренда, на долю которых приходится порядка 40 % продаж иномарок в Казахстане.