Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Калеки

05.03.2021

«Калеки» — повесть российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, третье произведение в цикле о вымышленном мире генетически модифицированных людей. Повесть была написана в 2004 году и впервые опубликована издательством «АСТ» в том же году в составе сборника «Гаджет». Вместе с романами «Танцы на снегу» и «Геном» входит в цикл «Геном».

Сюжет

Правительство планеты Гедония заказало у чужой расы мощный боевой космический корабль «Серебряная Роза». Однако, их желание сэкономить на контракте оскорбило создателей корабля, в результате чего они запрограммировали бортовой компьютер повиноваться только команде, которая превзойдёт корабль в мастерстве. «Серебряная Роза» даёт любому экипажу одну попытку доказать свою компетентность. В это время она полностью подчиняется, однако, как только выясняется, что экипаж не удовлетворяет заложенным требованиям, корабль отказывается в дальнейшем ему повиноваться. Не зная об этой особенности, правительство испытало корабль в бою. Теперь к планете летят вражеские корабли, а единственный корабль, способный им противостоять, может в любой момент отказаться от боя.

Для решения проблемы правительство Гедонии нанимает команду лучших укротителей кораблей пилота-спец и капитана Алекса Романова. В его команде психолог-спец Вероника, которая верит, что её умерший сын жив; боец-спец Демьян, выплачивающий штраф за брата, действия которого привели к гибели пассажирского лайнера; хакер Трейси, путающий виртуальную реальность с обычным миром и Хасан, ошибка в геноме которого лишила его большей части сенсорных ощущений. Попытки убедить корабль или перепрограммировать его ни к чему не приводят, также как и попытка доказать своё мастерство в бою. Однако, Алексу удаётся убедить «Серебряную Розу», что и она несовершенна из-за множества крыс на борту, которые портят еду, проводку и оборудование, но корабль не может от них избавиться. Алекс решает эту проблему, и корабль признаёт, что он прошёл проверку. Теперь «Серебряная Роза» будет повиноваться любому назначенному экипажу.

Номинации

  • 2005 — «Бронзовая Улитка» // Средняя форма
  • 2005 — «Интерпресскон» // Средняя форма (повесть)
  • 2005 — «Сигма-Ф» // Средняя форма, повести