Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Миролюбовка (Оренбургская область)

05.03.2021

Миролюбовка — село в Новосергиевском районе Оренбургской области.

Расположено по обе стороны большого оврага, по дну которого протекает речушка Ветлянка, получившая название от названия ивы.

Население

История

После отмены крепостного права, вольные выходцы из воронежских крестьян селились дальше от центральной России. Село окружали березовые леса, которые впоследствии были вырублены крестьянами ради пахотных земель. Дореволюционное название села — Ветлянка. Хотя в картах издательства 1903 года село уже называлось Миролюбовка. В начале XX века в селе было около 750 дворов.

Село делилось на выти, в каждую выть входило 20 — 30 дворов. Все луговые и полевые земли так же делились на выти, а затем по душам. Выти назывались: Ивановка, Оторвановка, Жабинка (центр), Бугор, Новенка, Ровенка, Закоулок. Был «казённый» пруд, его питал водой ручей Ветлянка. При въезде в село с правой стороны находится родник с названием «Ключики».

В 1928 году в Миролюбовке был организован колхоз, выращивали хлеб, а по бывшим вытям располагались животноводческие бригады и были скотные дворы.

Держали личную скотину — коров, овец, свиней, гусей и уток, кур и пуховых коз. Посреди деревни стояла церковь, имелась семилетняя школа.

Современное состояние

В послевоенное время многие выходцы Миролюбовки перебирались жить в Среднюю Азию, так как там было гораздо легче прокормить семьи в голодное послевоенное время.