Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Чернышёв, Евгений Николаевич

05.03.2021

Евгений Николаевич Чернышёв (31 августа 1963, Москва, СССР — 20 марта 2010, Москва, Россия) — советский и российский пожарный, начальник Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы. Герой России (посмертно).

Биография

После окончания московской средней школы № 656 им. А. С. Макаренко в 1981 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Окончив училище в 1983 году, был распределён для дальнейшего прохождения службы инструктором профилактики в ВПЧ-10 УПО-3 ГУПО МВД СССР. С 1987 года проходил службу в Московском гарнизоне пожарной охраны.

В 2002 году возглавил службу пожаротушения Главного управления МЧС России по городу Москве. По долгу службы выезжал на самые тяжёлые и сложные пожары в столице. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасённых жизней. В 2000 году участвовал в тушении пожара на Останкинской башне, в 2006 году руководил тушением пожара в Главном здании МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 2000 году принял участие в телешоу на НТВ «Экстремальные ситуации» (эфир от 24 февраля 2000 года) и одержал победу в суперигре, выиграв автомобиль «Volkswagen Golf».

20 марта 2010 года на севере Москвы в бизнес-центре по 2-й Хуторской улице, 38, произошёл пожар. Огонь охватил 4 этажа пятиэтажного здания. На момент прибытия первых пожарных огонь бушевал на первом этаже на площади 300 квадратных метров, после чего в считанные минуты перекинулся на пятый этаж по обшивке стен и по вентиляции, а оттуда — на нижние этажи. В итоге общая площадь возгорания составила 800 квадратных метров. Евгений Чернышёв лично вывел на улицу группу людей, а затем вернулся в здание. По рации Чернышёв сообщил, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате. А потом в помещении, где он находился, обрушилась кровля и он погиб под её обломками.

Отпевание Чернышёва состоялось 23 марта 2010 года в Свято-Даниловом монастыре в Москве, похороны — 24 марта 2010 года на Митинском кладбище в Москве. У Чернышёва остались жена Марина и сын Даниил.

Чернышёв являлся активным членом прихода храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при управлении государственной противопожарной службы. Соболезнования в связи с его кончиной высказал предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл.

Фотография Евгения Чернышёва, сделанная во время тушения пожара в Останкинской телебашне, была использована на фальшивом почтовом блоке, изданном от имени почтовой службы Республики Сомали. Персональных данных Чернышёва на блоке не содержится, скорее всего фото было взято из интернета и подошло как символ простого пожарного.

Награды

  • Герой Российской Федерации (24 марта 2010 года)
  • орден «За личное мужество»
  • медаль «За отвагу»
  • медаль «За отвагу на пожаре»
  • медаль Жукова
  • медаль «В память 850-летия Москвы»
  • медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»
  • медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
  • ведомственные и общественные медали Российской Федерации

Память

  • Именем Е. Н. Чернышёва названа 13-я пожарная часть Московского управления МЧС (Дмитровское шоссе, 102), а также пожарно-спасательный катер московского МЧС.
  • Именем Е. Н. Чернышёва названа улица в посёлке Филимонки (Новомосковский административный округ Москвы).
  • 31 августа 2013 года возле 13-й пожарной части открыта аллея памяти, установлен постамент Евгения Чернышёва.
  • Лестница Спасательная Универсальная неофициально названа «чернышёвкой» в честь её изобретателя.
  • Теплозащитному экрану «Согда» 1В присвоено имя Е. Н. Чернышёва.
  • Е. Н. Чернышеву посвящены песни Сергея Тимошенко «На линии огня» и Тимофея Денисова «Позывной 392».
  • Имя Героя России Евгения Николаевича Чернышева присвоено ГБОУ «Школа № 1592» города Москвы, а также кадетским классам: «Пожарный кадет» ГБОУ СОШ № 4 имени В. П. Глушко города Байконур (2014) и ГБОУ «Школа № 2120» города Москвы.
  • На торцевой стене девятиэтажного жилого дома в Москве по адресу Реутовская улица, дом 2, в котором жил Евгений Чернышёв, изображён в виде граффити портрет Героя с подписью: «Горжусь тем, что я пожарный…».