Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Белорусская православная церковь

05.03.2021

Белорусская православная церковь (белор. Беларуская праваслаўная царква, аббревиатура — БПЦ; также Белорусский экзархат Московского патриархата; белор. Беларускі Экзархат Маскоўскага Патрыярхата) — каноническое подразделение Русской православной церкви на территории Республики Беларусь, имеющее статус экзархата. Учреждён решением Архиерейского собора РПЦ в октябре 1989 года.

История

В 992 году в составе Киевской митрополии Константинопольского патриархата была учреждена Полоцкая епархия. К XIII веку на территории современной Беларуси было 2 епархии: Полоцкая и Туровская (1005), которые входили в Киевскую митрополию.

В связи с фактическим разделением в начале XIV века общерусской Киевской митрополии на церковь с центром в Москве (в пределах Московского княжества) и православную церковь в Великом княжестве Литовском (Литовская митрополия, 1316), Полоцкая, а с 1347 года и Туровская епархии вошли в состав последней.

В 1459 году произошло окончательное отделение Киево-Литовской митрополии от Московской. В середине XVI века в состав Литовско-Новогрудской митрополии (центр в Новогрудке, потом в Вильнюсе) входили Полоцкая, Туровская (с кафедрой в Пинске), Смоленская, Черниговская, Галицкая, Перемышльская, Холмская, Луцкая, Владимир-Волынская епархии.

После Брестской унии 1596 года православная церковь в Великом княжестве Литовском как канонически целое перестала существовать. Снова основана в 1632 году в Могилёве. Могилёвская (Белорусская) епархия была единственной православной епархией в пределах Белоруссии до конца XVIII века. После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 года учреждена Минская епархия. В 1833 году восстановлена Полоцкая, созданы Виленская (1840) и Гродненская (1900) епархии. В Бресте, Белостоке, Слуцке, Гомеле, Каунасе и Двинске существовали кафедры викарных епископов. Все епархии входили в состав Греко-российской церкви и находились под юрисдикцией Святейшего синода. До начала Первой мировой войны в пяти православных епархиях Белоруссии были 3552 храма и 35 монастырей, три духовные семинарии. Каждая из епархий имела свои периодические издания.

В соответствии с положением об областных преосвященных от 12 марта 1934 года во исполнение постановления Поместного собора 1917—1918 годов о митрополичьих округах Временный патриарший Священный синод образовал церковные области в составе нескольких епархий, в том числе в границах Белорусской ССР была образован митрополичий округ с центром а Минске. Дата упразднения точно неизвестна. Предположительно, это произошло в 1943 году при проведении переустройства епископских кафедр.

В послевоенное время под давлением властей все епархии в Белоруссии, кроме Минской, были упразднены. В помощь митрополиту Минскому и всей Белоруссии иногда назначались викарные архиереи.

Архиерейский собор Русской православной церкви, проходивший 9—11 октября 1989 года, принял определение об образовании Белорусского экзархата Московского патриархата, утвердив прежнее решение Священного синода об образовании Могилёвской, Пинской и Полоцкой епархий.

16 октября 1989 года Священный синод во исполнение определений Архиерейского собора постановил: экзарху Белоруссии впредь иметь титул «Митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх Белоруссии»; Филарета, митрополита Минского и Белорусского, назначить экзархом Белоруссии.

Постановлением Синода Белорусского экзархата от 6 февраля 1992 года (журнал № 15), утверждённым постановлением Священного синода Русской православной церкви от 18—19 февраля 1992 года (журнал № 13), Минская епархия реорганизована и территориально ограничена Минской областью.

7 января 2008 года при посещении Свято-Духова кафедрального собора в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Белорусскую православную церковь «главным идеологом нашей страны».

В октябре 2010 года в ходе визита в Стамбул (Турция) президент Лукашенко, по сообщениям СМИ, на встрече с Константинопольским патриархом Варфоломеем мог обсуждать перспективу дарования автокефалии Белорусской церкви; эксперты расценивали переговоры как политический демарш президента против руководства России. 13 октября руководитель администрации президента Республики Беларусь Владимир Макей опроверг эти сообщения, назвав их «очередной гнусной провокацией» и связав их с обострением российско-белорусских отношений.

20 декабря 2018 года БПЦ постановила «признать раскольническим сообществом так называемую Автокефальную православную церковь Украины во главе с так называемым митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием».

25 августа 2020 года Священный синод Русской православной церкви освободил от должности главу Белорусского экзархата (отдельного церковного округа) митрополита Минского и Заславского Павла (Пономарёва). Новым патриаршим экзархом в Белоруссии назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин (Тупеко).

Структура и управление

Церковно-правовое положение БПЦ регулируется главой IX Устава РПЦ. Белорусская православная церковь обладает административной самостоятельностью и управляется Синодом, который состоит из Патриаршего Экзарха всея Беларуси и всех правящих архиереев Экзархата. Экзарх Белоруссии имеет титул «Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси».

В состав БПЦ входят следующие епархии (по областям):

Кафедральный Свято-Симеоновский собор, г. Брест.

Брестская область

  • Брестская епархия
  • Пинская епархия

Витебская область

  • Витебская епархия
  • Полоцкая епархия
Кафедральный Петро-Павловский собор, г. Гомель

Гомельская область

  • Гомельская епархия
  • Туровская епархия

Гродненская область

  • Гродненская епархия
  • Новогрудская епархия
  • Лидская епархия

Минская область

  • Минская епархия
  • Борисовская епархия
  • Молодечненская епархия
  • Слуцкая епархия

Могилёвская область

  • Могилёвская епархия
  • Бобруйская епархия

Современное состояние

По данным Уполномоченного по делам религий и национальностей РБ, в стране православных — около 48 % населения (более 80 % верующих); Белорусский экзархат по состоянию на 2011 год включал 11 епархий и 1582 общины, в которых несут службу 1655 священнослужителей; 1597 православных храмов. Действуют 7 духовных учебных заведений, в том числе духовная академия и духовная семинария в Жировичах (Слонимский район Гродненской области), духовная семинария в Витебске, 3 духовных училища, а также 14 мужских и 20 женских монастырей, 54 братства и 113 сестричеств. Богословов также готовят в Теологическом институте Белорусского госуниверситета и в Витебском государственном университете имени Петра Машерова.

7 января 2008 года, во время посещения Свято-Духова кафедрального собора в Минске, Президент Белоруссии А. Г. Лукашенко назвал Белорусскую православную церковь «главным идеологом нашей страны». Сама православная церковь отрицает свою причастность к какой-либо идеологии.

В 2003 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью, а также на его основании ряд соглашений и программ сотрудничества с министерствами и ведомствами.

Финансирование

Согласно уставу БПЦ, её средства образуются из пожертвований и от доходов от предпринимательской деятельности, отчислений от прибыли предприятий и организаций БПЦ. Патриарший экзарх всея Беларуси и Синод Белорусского экзархата являются распорядителями финансовых средств и имущества БПЦ. БПЦ может иметь в собственности здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности церкви, в том числе — отнесённое к историко-культурным ценностям. БПЦ пользуется налоговыми и иными льготами, которые государство может предоставлять в установленном законодательством порядке, кроме того — финансовой, материальной и иной помощью государства в реставрации, содержании и охране находящихся в собственности или бессрочном безвозмездном владении зданий, объектов, в том числе относящихся к историко-культурным ценностям. Для церкви со стороны государства предусмотрен и ряд налоговых льгот — она освобождена от уплаты налога на недвижимость и земельного налога. В то же время БПЦ платит налоги соответственно законодательству: подоходный налог, отчисления в пенсионный фонд, страховые взносы.

Существенную часть финансирования составляют пожертвования — многие белорусские бизнесмены, руководители крупных компаний и предприниматели выделяют средства на строительство храмов, жертвуют деньги на их развитие.

БПЦ получает также доход от собственных предприятий. Так, компания «Диакония» с 1993 года занимается поставками алкогольной продукции. Медицинский центр «Элеос», который вместе с гостиницей и кафе входит в многофункциональный комплекс «Дом милосердия», занимается оказанием коммерческих медицинских услуг.

Издательство Белорусского экзархата является одним из крупнейших издательских центров на территории СНГ, а также занимается реализацией церковной утвари.

БПЦ управляет и недвижимостью. По словам митрополита Минского и Заславского Павла, он «не видит ничего зазорного в том, чтобы церковь строила доходные дома».

Экзархи

Галерея

  • Собор Трёх Святителей, Могилёв

  • Борисоглебская церковь, XII век,
    Гродно

  • Софийский собор, Полоцк

  • Церковь Троице-Маркова монастыря, Витебск

  • Храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение», деревня Аксаковщина

Адрес

220004, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Освобождения, д. 10