Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Mini Clubman

05.03.2021

Mini Clubman — универсал, выпускающийся корпорацией BMW под маркой Mini. Первые фото автомобиля появились в сети в июле 2007 года. Впервые был представлен в 2008 году, как вариант обычного Mini. Заряжённая версия Mini Clubman Cooper JCW была представлена весной следующего года.

Дизайн

Универсал в целом похож на двухдверный хэтчбэк, однако он на 240 мм длиннее, его заднее пространство для ног и багажник выросли на 160 мм, а колёсная база удлинилась на 80 мм. Стандартный Clubman на 63,5 килограмма тяжелее Hatch.

Распашная задняя дверь Clubman, известная как Splitdoors, состоит из двух створок с широко разнесенными креплениями, открывается она в разные стороны. Боковая дверь универсала, называемая производителем Clubdoor, находится на правой пассажирской стороне и открывается против движения. Боковая дверь Clubdoor всегда находится только на правой стороне автомобиля, независимо от рынка сбыта и расположения руля.

В 2007 году британский журнал Torque прокомментировал дизайн автомобиля так: «По сути, дизайн Shooting-brake».

Название Clubman является отсылкой к существовавшему ранее автомобилю. Раньше, в 1970 годах, уже выпускался Mini Clubman. Так называли рестайлинговую версию обычного Mini, которая имела менее квадратную заднюю часть, в то время как универсалы Mini назывались Traveller или Countryman. Тем не менее, BMW не покупали права на название автомобиля (раньше Mini принадлежал British Leyland).

Первое поколение

Clubman выпускался в стандартных для всех автомобилей Mini комплектациях: One, Cooper, Cooper D (дизельная версия), Cooper S, Cooper SD (дизельная версия) и заряжённая версия JCW (отредактированная тюнинг-ателье John Cooper Works). Комплектация One D не доступна для универсала. Цены в России начинались с отметки 820 000 руб. за комплектацию Cooper с МКПП и заканчиваются на отметке 1 465 000 руб. за JCW.

Двигатели

Как и на остальных автомобилях компании, на Clubman устанавливались стандартные четырёхцилиндровые двигатели, расположенные поперечно, объёмом 1,6 литра, как бензиновые, так и дизельные. Крутящий момент передаётся через 6-ступенчатые механическую или автоматическую коробки передач. Кроме того, автомобиль имеет схожее строение подвески, дизайн, а также части экстерьера.

  • Тормоза — вентилированные, дисковые (передние).
  • Тормозные диски — передние 294 мм, задние 259 мм.
  • Передняя подвеска — независимая, пружинная, типа Макферсон, со стабилизатором поперечной устойчивости.
  • Задняя подвеска — независимая, пружинная, многорычажная, со стабилизатором поперечной устойчивости.
  • Размерность шин — 195/55 R16, дисков — 6,5Jx16.
  • Рулевое управление — с усилителем.

Безопасность

Clubman имеет 6 подушек безопасности, электронный контроль устойчивости, систему помощи при торможении, электронное распределение тормозных усилий.

Галерея

  • Распашные задние двери

  • Вид сзади

  • Рестайлинговая версия

  • Cooper S

  • Боковые двери

Второе поколение

2 поколение

Второе поколение было представлено в 2014 году на Женевском автосалоне.

Безопасность