Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Локтев, Алексей Васильевич

05.03.2021

Алексей Васильевич Локтев (30 декабря 1939, Орск, Чкаловская область, СССР — 17 сентября 2006, Благовещенск, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).

Биография

Родился 30 декабря 1939 года в Орске (ныне Оренбургской области). В 1943 году его отца перевели на работу в Москву. Здесь Алексей пошёл в школу, здесь же начал заниматься в театральной студии при ЗИСе (впоследствии — ЗИЛ), на котором некоторое время после окончания школы работал токарем. Затем, успешно сдав экзамены, был принят в ГИТИС.

Окончив в 1962 году институт, по приглашению Бориса Равенских стал актёром МАДТ имени А. С. Пушкина. Одновременно снимался в кино. Так, уже в 1963-м на экраны страны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», ставший символом того времени; в этой кинокартине Локтев сыграл одну из главных ролей — монтажника-сибиряка Володи Ермакова.

Впоследствии всё реже снимался в кино, появляясь на экране, как правило, в эпизодических ролях.

В 1972 году покинул МАДТ имени А. С. Пушкина и вместе с Равенских перешёл в Малый театр. После смерти режиссёра ушёл из театра. В 1980 году переехал в Ленинград и стал актёром ЛАТД имени А. С. Пушкина. Вновь в Москву вернулся в 1989 году, поступив в труппу театра «Глас».

В 1987 г. впервые обратился к режиссуре, поставив в ЛАТД имени А. С. Пушкина спектакль "Несколько часов из жизни мужчины и женщины" по пьесе Валентина Красногорова "У каждого своя звезда". Спектакль сохранялся в репертуаре театра более десяти лет. В 1993 году поставил спектакль «Я вернусь!» — о популярном певце Игоре Талькове. Затем последовали спектакли «Верую!» по Василию Шукшину и «Фёдор и Аня», о жизни Фёдора Достоевского.

Организовал Театр Алексея Локтева, где являлся руководителем, режиссёром и актёром. Успех у зрителей имел его музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме» о поэте Николае Рубцове, поставленный на сцене Пушкинского театра.

Одна из его последних работ — спектакль «Последняя любовь Достоевского», в основу которого легли дневники писателя, а также отрывки из нескольких романов. Спектакль, в котором Локтев играл главную роль, несколько лет с успехом шёл на Малой сцене МАДТ имени В. В. Маяковского.

Долгие годы был алтарником одного из мытищинских храмов, куда его привёл его друг Виктор Касьяненко.

Семья

Жена — Светлана Михайловна Лощинина-Локтева (1944—1988), актриса ленинградского театра на Литейном.

Подруга — Елена Алексеевна Усенко с 1980 по 2006.

У Алексея Локтева было четверо детей. Одна из дочерей, Александра, замужем за лидером группы «Алиса» Константином Кинчевым.

Гибель

В сентябре 2006 года Алексей Локтев прибыл на Дальний Восток для участия в кинофестивале «Амурская осень». 17 сентября после встречи со зрителями группа артистов, участвовавших в кинофестивале, выехала из села Раздольное в Благовещенск. Председатель жюри фестиваля Сергей Новожилов решил ехать не в составе организованной колонны с сопровождением экипажа ГИБДД, а отдельно. Вместе с ним, кроме водителя, в «Тойоте Краун» отправились ещё три человека — в том числе Локтев. На одном из перекрёстков 22-летний водитель не уступил дорогу микроавтобусу, двигавшемуся по главной трассе. После столкновения легковушка врезалась ещё в одну машину и перевернулась. Локтев получил открытую черепно-мозговую травму и скончался по дороге в больницу.

Похоронен на муниципальном кладбище «Волково» в Мытищах Московской области.

Творчество

Роли в театре

Малый театр

  • 1975 — «Русские люди» К. М. Симонова. Режиссёр: Б. И. РавенскихПанин

«Царь Фёдор Иоаннович» Режиссёр: Б. И. РавенскихКнязь Шаховской

Фильмография

  • 1960 — Прощайте, голуби — Гена Сахненко
  • 1962 — Чёрная чайка — Рамон (кубинский революционер, солдат береговой охраны)
  • 1963 — Последний хлеб — Димка
  • 1963 — Я шагаю по Москве — Володя Ермаков
  • 1964 — Первый снег
  • 1965 — Наш дом — Владимир
  • 1966 — Туннель — лейтенант Денисов
  • 1968 — По Руси — Алексей Пешков
  • 1970 — Семья Коцюбинских — Виталий Примаков
  • 1972 — Льды уходят в океан, телеспектакль
  • 1972 — Печки-лавочки — следователь прокуратуры
  • 1974 — Моё поколение
  • 1975 — Победитель
  • 1976 — Меня ждут на Земле
  • 1986 — Наградить (посмертно) — бандит
  • 1986 — При открытых дверях
  • 1987 — Жизнь Клима Самгина — Григорий Попков, зять Бердникова
  • 1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века

Награды и премии

  • Заслуженный артист РСФСР (1972)
  • Государственная премия СССР (1972) — за исполнение роли Павла Корчагина в спектакле «Драматическая песня»

Память

Алексею Локтеву посвящёна песня группы «Алиса» «Что потом» из альбома «Пульс хранителя дверей лабиринта».

В Орске именем Локтева названа улица.