Король Саудовской Аравии (араб. малик) является главой государства и главой королевского Дома Саудитов. Первым королём Саудовской Аравии стал король Неджда и Хиджаза Абдул-Азиз ибн Сауд; все последующие короли являются его сыновьями.
Абдул-Азиз ибн Сауд стал эмиром Неджда в 1901 году. К 1912 году Абдул-Азиз захватил почти весь регион Неджд. Он был провозглашен королем (маликом) Хиджаза в 1926 году и возвел Неджд в королевство в 1927 году. В течение следующих пяти лет Ибн Сауд управлял двумя частями своего царства как отдельными единицами. 23 сентября 1932 года он официально объединил свои территории в Королевство Саудовская Аравия.
С 1986 года король носит титул Хранитель двух святынь, введенный королём Фахдом вместо титула «Его величество». «Две святыни» — это священные мечети аль-Харам в Мекке и Мечеть Пророка в Медине. До королей Саудовской Аравии этот титул носили, в частности, правители Арабского халифата, египетского государства Мамелюков и султаны Османской империи.
Основной закон Саудовской Аравии признаёт право на саудовский престол сыновей и внуков Абдул-Азиза, но не уточняет порядка наследования.Считается, что сыновья Ибн Сауда имеют первостепенные права на трон.
с 1953 года король является также официальным главой правительства.
Дольше всего из династии правил король Фахд, находившийся у власти 23 года и 1,5 месяца.
В настоящее время наследником престола является кронпринц Мухаммед ибн Салман (род. 1985 г.), сын короля Салмана и Фахды бинт Фалах Аль Хислаян.