Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Мехмандаров, Абдул Керим Мустафа бек оглы

05.03.2021

Абдул Керим Мехмандаров (азерб. Əbdül Kərim Mehmandarov) — азербайджанский врач, доктор медицины Медико-хирургической академии, один из первых азербайджанцев, окончивших Медико-хирургическую академию в Петербурге, один из руководителей шушинского просветительного общества «Нешр маариф», основатель первой в Шуше русско-азербайджанской женской школы.

Биография

Керим бек Мехмандаров, по свидетельству Закавказского шариатского правления, родился 2 декабря 1854 года в Шуше в образованной семье бекского происхождения. В сентябре 1866 года был принят во второй класс Бакинской гимназии, которую окончил в 1872 году с золотой медалью. В том же году поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на медицинское отделение. В годы учёбы Мехмандарова в Петербурге происходили массовые революционные движения среди учащейся молодёжи. Серьёзные студенческие волнения происходили и в Медико-хирургической академии. Эта среда оказала определённое влияние на молодого Мехмандарова, на формирование его политических взглядов. В 1877 году Мехмандаров закончил полный курс обучения и в звании лекаря был прикомандирован к клиническому военному госпиталю в Петербурге как находящийся во временном врачебном запасе армии.

Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. С мая 1877 по август 1878 года служил в санитарном отряде при действующей армии на Дунае.

По распоряжению Главного военно-медицинского управления был зачислен в Петербургский военный клинический госпиталь. С июня 1881 года младший врач 162-го пехотного Ахалцихского полка 41-й пехотной дивизии.

С 1883 года уездный врач Джеванширского уезда Елизаветпольской губернии. С этого времени деятельность Мехмандарова целиком посвящена делу здравоохранения в Карабахе. В 1895 году Мехмандаров был переведен на должность шушинского сельского врача в с. Агдам, где организовал небольшой стационар – «приемный покой». Два года спустя был назначен шушинским уездным врачом и одновременно заведующим (в 1898—1899 гг.) тюремным лазаретом.

В период Азербайджанской Демократической Республики состоял на военной службе по вольному найму. С 1 июля 1919 года "в качестве вольнонаемного врача заведующего санитарной частью 1-го батальона (гор. Шуша) 1-го пехотного Джеванширского полка". С 3 сентября того же года исполнял должность Начальника военно-фельдшерской школы в городе Шуше. Из приказа военного министра генерала от артиллерии С. Мехмандарова от 3 сентября 1919 года № 406:

.

Дети

  • сын: Михаил Тушинский (Мехмандаров) — [ внуки: Мария Филиченко-Баранова, Михаил Тушинский ].
  • сын: Адиль бек Мехмандаров — [ внуки: Мустафа Мехмандаров, Мурад Мехмандаров, Сабир Мехмандаров ].
  • сын: Рашид бек Мехмандаров — [ бездетный ].
  • сын: Сурхай бек Мехмандаров — [ не был женат ].
  • дочь: Захра ханым Везирова (Мехмандарова) — [ внуки: Муса Везиров, Сулейман Везиров, Иса Везиров, Хейранса (Баджы) Асланова, Гонча Ашрафова, Гюльшен Таги-заде, Фируз Везиров ].
  • дочь: Туран ханым Рустамбекова (Мехмандарова) — [ внуки: Асад Рустамбеков, Тофик Рустамбеков, Фаик Рустамбеков, Аделя Ализаде, Зулейха Зейналова, Алия Рустамбекова ].
  • дочь: Нушаба ханым Рустамбекова (Мехмандарова) — [ внуки: Диляра Байрамалибекова ].
  • дочь: Кюбра ханым Таги-заде (Мехмандарова) — [ внуки: Абулфат Таги-заде, Фикрет Таги-заде, Гямяр Таги-заде ].
  • дочь: Махбуба ханым Махмудбекова (Мехмандарова) — [ внуки: Эльмира Азизова ].