Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Успенская церковь (Белозерск)

05.03.2021

Успенская церковь (Успенский собор) — православный храм Белозерского благочиния Череповецкой епархии. Старейший каменный храм Белозерска.

Успенская церковь Белозерска была построена в середине XVI века по образцу Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Это четырёхстолпный храм с пятиглавием. Успенская церковь имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

История

Известно, что первая деревянная Успенская церковь появилась на этом месте в 1398 году. Позднее небольшой храм был перестроен и расширен. Этот храм сгорел между 1462 и 1497 годами.

О времени начала строительства нынешней каменной церкви известно из подрядной записи 1552—1553 годов. Согласно этому документу, храм строили ростовские зодчие Горяин Григорьев Царев и Третьяк Борисов Ростовка по заказу прихожан во главе с церковным причтом. Зодчим было особое задание «…и в стене нам доспети колоколам большим и меньшим, и часовню нам поставить на церкве». Строиться храм должен был по образцу Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, однако по своей архитектуре храм Белозерска имеет существенные отличия.

Согласно легенде, в Смутное время храм был разорён, в нём устраивалось стойло для лошадей и разводился огонь.

В писцовых книгах 1670-х годов сказано:

В конце XVIII века рядом с холодным летним Успенским храмом была построена тёплая зимняя Богоявленская церковь. Вместе они составили единый архитектурный ансамбль.

В 2004 году из иконостаса Успенской церкви были украдены уникальные царские врата XVII века. В 2012 году реставрировалась кровля и фасад.

Архитектура

Четырёхстолпный храм с пятиглавием и тремя апсидами выстроен в традициях новгородского зодчества XVI века. Церковь не имеет подклета и перекрыта коробовыми сводами. Все четыре фасада храма разделены на три прясла. В верхней части стен — килевидные закомары.