Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Доппельмайер (лунный кратер)

05.03.2021

Кратер Доппельмайер (лат. Doppelmayer) — останки древнего большого ударного кратера в юго-западной части Моря Влажности на видимой стороне Луны. Название кратеру присвоено в 1791 г. немецким астрономом Иоганном Иеронимом Шрётером в честь немецкого математика, астронома и картографа Иоганна Доппельмайера (1671—1750) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к нектарскому периоду.

Описание кратера

Окрестности кратера Доппельмайер. Снимок Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера Доппельмайер являются кратер Пальмьери на западе; кратер Либих на северо-западе; кратер Пюизе на востоке-северо-востоке; кратер Витело на юго-востоке и кратер Ли на юге. На северо-западе от кратера находятся борозды Доппельмайера и уступ Либиха. На юге от кратера, западнее северной части кратера Ли, находится куполообразное возвышение с маленьким кратером на вершине, возможно щитовой вулкан. Селенографические координаты центра кратера 28°29′ ю. ш. 41°31′ з. д. / 28,48° ю. ш. 41,51° з. д. / -28.48; -41.51, диаметр 65,1 км, глубина 1,1 км.

Кратер затоплен лавой при образовании Моря Влажности, над поверхностью моря выступают остатки его вала и возвышенности в чаше. Форма кратера циркулярная. Северо-восточная часть вала практически полностью затоплена и едва различима над поверхностью морского базальта, наиболее выделяется юго-западная часть вала образованная в материковых породах, в юго-восточной части вала находится изолированный пик отбрасывающий хорошо различимую тень в чашу кратера на восходе Солнца. Высота юго-западной части вала над окружающей местностью достигает 1230 м , объем кратера составляет приблизительно 3 400 км³. В затопленной чаше кратера располагается массивный центральный пик высотой 1300 м и состоящий из анортозита, а также полукольцо хребтов и пиков, концентричное по отношению к валу кратера, в юго-западной части. Необычность кратера Доппельмайер состоит в том, что высота его центрального пика больше высоты вала. По всей вероятности это объясняется разломом дна чаши кратера, приведшего к поднятию центральной части дна. На вершине центрального пика находится небольшой кратер.

Сечение кратера

На приведенном графике представлено сечение кратера в различных направлениях, масштаб по оси ординат указан в футах, масштаб в метрах указан в верхней правой части иллюстрации.

Сателлитные кратеры

Фрагменты карт LAC-93, LAC-110.
  • Сателлитный кратер Доппельмайер K включен в список кратеров с яркой системой лучей Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).

См.также

  • Список кратеров на Луне
  • Лунный кратер
  • Морфологический каталог кратеров Луны
  • Планетная номенклатура
  • Селенография
  • Минералогия Луны
  • Геология Луны
  • Поздняя тяжёлая бомбардировка