Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Корона Фильм

05.03.2021

Киностудия «Корона Фильм» - российская кинокомпания, специализирующаяся на создании документального и художественного контента. Компания создана в 1992 году Виталием Федько, за время своей работы киностудия «Корона Фильм» получила известность в сфере телевидения, как в России, так и в мире, .

История

Основными партнёрами и заказчиками киностудии на разных этапах были и являются: Первый канал (Россия), ТРК Пятый канал (Россия), Телеканал Война&Мир, Звезда (Россия), ARTE (Франция), Discovery (International), ZDF (Германия), BBC (Великобритания), TV-4 (Швеция), France 2, France 3, France 5, Yle (Финляндия), RTBF (Бельгия) и другие.

Сотрудничество с западными компаниями, по реализации кино проектов разного уровня и масштаба стало приоритетной задачей, которую поставил для себя генеральный директор «Короны» Виталий Федько, по причине того, что в 90-х ситуация вокруг документального жанра в России складывалась не в пользу начинающей кинокомпании.

В кино того времени крутились откровенно криминальные деньги. А я не хотел в этом участвовать. Поэтому мой выбор стал совершенно очевидным - документалистика. Но она оказалась не востребована российскими телеканалами. Я вспомнил, как работал на западные телеканалы по их схемам. Они были понятны, в них существуют правила, их можно изучить, понять и дальше играть по ним. Если ты можешь создать свой уникальный контент, он будет ценным для тех, кому ты предложишь сотрудничество.

Киностудия является партнером Санкт-Петербургской международной кино академии и соучредителем Санкт-Петербургской кино комиссии .

Официальным дистрибьютором киностудии является французская компания ZED.

Техника и оружие

Документальные фильмы «Короны» затрагивают в первую очередь проблематику военной и гражданской техники. Красной линией в творчестве киностудии проходит тема подводных лодок, в разное время именно подводные лодки и люди связанные с ними, становились главными героями документальных картин.

В 2001 г. «экипаж Короны Фильм» принимает участие в боевом походе и пусках баллистических ракет атомного стратегического подводного ракетоносца «Северсталь». Материалы, снятые во время похода стали основой для фильма «Русская «Акула» («Mission Invisible» в иностранной версии), рассказывающего о повседневной жизни экипажа самой большой в мире подводной лодки. «Русская «Акула» вошла в десятку самых рейтинговых фильмов России, Германии, Франции, Швеции, Канады и других стран.

В этом же году киностудия «Корона Фильм» единственной из СМИ, допускается до съемок операции по подъему К-141 «Курск». Основатель киностудии В. Ф. Федько становится одним из непосредственных участников беспрецедентной операции по подъёму. В результате, полученные уникальные видеосвидетельства операции, не имевшей прецедентов в мире, воплотились в фильмах: «Подъём Курска», «Семья капитана», «Проект – 949. Одиссея атомной подводной лодки».

По завершении операции 7 человек из киностудии «Корона Фильм», получили награду «За подъём Курска», учреждённую ЦКБМТ «Рубин» за освещение в СМИ операции по подъёму затонувшей подводной лодки К-141.

В 2002, в годовщину трагедии произошедшей на АПЛ «Курск», «Короной Фильм» была организована «Экспозиция особого назначения». Для интерактивной выставки были отобраны фотографии и видеоматериалы, а также предметы с затонувшего корабля, на экранах транслировались кадры со съемок операции подъёма.

Следующим проектом о подводных лодках, в творчестве «Короны», стала серия документальных программ «Морская Сила России», посвящённых истории подводного флота России.

Эпизод «Смертельные игры» занял второе место на кинофестивале «Люди и корабли» в Киеве в 2010 году, посвящённом празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и освобождению Украины от фашистских захватчиков. Эпизод «На грани жизни», был удостоен третьего места на кинофестивале «Море зовет» в 2009 году.

Этнология и антропология

Другая сторона кинематографического творчества компании - это этнологические и антропологические исследования. Например документальный фильм «Люди грома» рассказывает о древних религиозных обрядах осетин. Другой об истории буддизма в России. Документальная картина «Сибирский Будда» задолго до того как буддизм стал широко популяризирован в России, привлекла внимание «Кочующего Северного Кинофестиваля» в 2000 году.

Ещё одним фильмом привлёкшим внимание кинофестиваля, но уже более масштабного, - «Лавровая ветвь» в 2001 году, стала картина «Московский ангел» (снятая совместно со студией «Остров»), попавшая в финал номинации «Лучший короткометражный неигровой телевизионный фильм или репортаж».

Иное

«Корона Фильм», второй раз представила свой документальный фильм на фестивале «Море зовёт» в 2010 году. Картина «Реконкиста», была анонсирована следующим образом: «анализ так называемого всемирного финансового кризиса».

Впоследствии был создан фильм о катастрофе в Мексиканском заливе (при участии Канады и американских кабельных каналов), а также документальная картина «Атака на евро» с французским каналом ARTE.

Космос

В совместном производстве с другими международными кинокомпаниями и каналами «Короной Фильм» в 2007 году были созданы фильмы «Зов пришельцам» и «Лунный танк».

Исследование новых жанров

Короткометражный формат «Артефакт» - это «простые формы» на 1-3 минуты. Смысл артефакта в том, чтобы задержаться, посмотреть на простые вещи, увидеть в них глубокое содержание. Короткометражный жанр «Артефакта» в 2015 году получил авторитетную премию фестиваля «VideoLike Festival», Приз за самое неожиданное решение новой эпохи кинематографа.

«Артефакты» созвучны таким фильмам, как «Барака» и «Кояанискатси», рубрике No Comment телеканала Euronews, короткометражному «медленному телевидению». Есть еще одна разновидность в этом жанре «Артефакт»-лонг или «Артефакт»-фильм. В нем объединены несколько кротких видео-сюжетов в единый контекст.

На данный момент компания не дистрибутирует данный жанр, по причине того, что этот контент создается специально для Актуального телеканала «Война & Мир».

Фестивали. Участие и организация

Киностудия «Корона Фильм» в 2001 году стала инициатором и организатором проведения впервые в России полуфинала премии Эмми в номинации «Фильмы об искусстве» в Санкт-Петербурге. Спустя три года, генеральный директор «Короны», Виталий Федько вновь инициирует проведение полуфинала Эмми в Петербурге, в этот раз в России рассматривались две из восьми номинаций: лучшие европейские документальные программы об искусстве и лучшие художественные фильмы. Эмми 2001 года стала для России неким прорывом на мировой рынок телеиндустрии. Как заметил вице-президент Международного совета академии телевизионных искусств и наук Жорж Леклер:

Три года тому назад у вас ничего не было. Сегодня до полуфинального конкурса дошло около тридцати русских программ

В 2009 году, тоже в Петербурге «Корона» инициировала проведение международного телевизионного фестиваля BANFF. Киностудия также неоднократно включалась в состав жюри BANFF, для оценки конкурсных фильмов, равно как и кинофестиваля IMPACT Intelligent Content for TV, Film & Web, где сотрудники «Короны» проводили судейство в номинации «Best Docu-Drama».

Фильмография