Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Танковый биатлон

Танковый биатлон — прикладные состязания между танковыми экипажами в искусстве вождения танка и точности стрельбы из установленного на танках основного и дополнительного вооружения, среди разных вооружённых сил государств и стран мира. Традиционно проводится на полигоне «Алабино» в Московской области в рамках Международных армейских игр.

История

Согласно информации Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) данный вид военно-прикладного спорта был изобретён летом 2013 года министром обороны Российской Федерации С. К. Шойгу. Однако сама идея соревнования танковых экипажей имеет гораздо более давнюю историю. Аналогичные по сути состязания для танкистов стран НАТО на Приз Армии Канады (Canadian Army Trophy) проводились с 1963 года по 1991 год в Западной Германии. В Вооружённых Силах СССР проводились ежегодные зачётные стрельбы. В СССР в конце 1970-х на одном из полигонов, расположенных в Краснодарском крае, стрельба из танков на «танковой директрисе» называлась биатлоном. Наконец, в сообществе моделистов-любителей радиоуправляемых танковых моделей соревнования, также называемые «танковый биатлон», проводятся как минимум с 2009 года. Современный танковый биатлон в рамках армейских игр проводится ежегодно в августе на территории территориального управления Калининец Наро-Фоминского городского округа Московской области.

Первый биатлон в 2013 году проходил как соревнование российских танкистов, в котором в финальном этапе принимали участие команды из других стран. Потому он носил название чемпионата России по танковому биатлону 2013 года. Впоследствии соревнования стали носить международный характер, а российские отборочные соревнования не афишировались.

С 2016 года соревнования танковых экипажей из стран НАТО — «Strong Europe Tank Challenge» стали проводить в Германии. Испытания включают в себя 12 этапов, среди которых стрельбы в наступлении и обороне, а также выполнение ряда упражнений, в том числе вождение боевых машин, распознавание различных целей, стрельба из штатного оружия, вызов огневой поддержки, эвакуация повреждённого танка, действия при применении противником оружия массового поражения.

В 2020 году появилась официальная видеоигровая версия состязаний по танковому биатлону — одноименное событие в военном онлайн-симуляторе War Thunder[значимость факта?].

Международные соревнования

Соревнования по танковому биатлону проходят в России ежегодно с 2013 года, в июле-августе, на полигоне «Алабино». С момента основания танкового биатлона в 2013 году на чемпионатах мира приняло участие 30 команд. 22-е сборных выходили в эстафеты хотя бы в одном сезоне.

В таблице указаны места команд по итогам чемпионатов мира, а также лучшие результаты в каждом сезоне (обозначено цветом). Команды упорядочены с учётом наилучших занятых мест по итогам чемпионатов мира. В колонке «Рейтинг» указано среднее арифметическое мест, занятых командами.


На Чемпионате мира 2019 года в регламент соревнований были внесены существенные изменения. По результатам предыдущего чемпионата команды были разделены на два дивизиона. В Первый дивизион вошли 12 команд, занявших в предыдущем чемпионате высшие места. Во Второй дивизион вошли остальные команды, а также команды, участвующие впервые.

Первый дивизион

Второй дивизион

Правила состязаний

Соревнование состоит из трех этапов:

  • Индивидуальная гонка (участвуют все команды)
  • Эстафета — полуфинал (участвует 12 команд)
  • Эстафета — финал (участвует 4 команды)
  • Индивидуальная гонка

    Участвует по три экипажа от команды, каждый экипаж на своем танке. Старт раздельный, с интервалом 1-2 мин. (на маршруте одновременно 4 танка). Каждый экипаж проходит три круга по маршруту длиной 3-5 км. Танкистам надо преодолеть множество препятствий, таких как брод, курган, косогор, эскарп, противотанковый ров и другие. На 1 круге стрельба выполняется из пушки тремя штатными артиллерийскими выстрелами по трём целям (цели — мишень № 12 «Танк»). На 2 круге выполняется стрельба из зенитного пулемёта (цель — мишень № 25 «Вертолёт»). На 3 круге выполняется стрельба из спаренного пулемёта ПКТ (цель — мишень № 9 «РПГ»). С 2016 года мишень № 9 «РПГ» сделана из стекла, что позволило повысить зрелищность этого упражнения.

    За каждую непоражённую цель назначается штрафной круг (500 метров). За неудачные манёвры (наезд на «мину», сбивание ограничительных столбов и другое) экипажам начисляются штрафные баллы.

    С 2017 года вместо начисления штрафных баллов введены площадки штрафного времени, на которых экипаж, допустивший нарушение, выполняет норматив № 1 «Контрольный осмотр машины».

    Победитель в первенстве танковых экипажей определяется на основании лучшего времени по результатам первого этапа.

    Двенадцать команд Конкурса, набравшие наибольшее количество баллов по итогам «Индивидуальной гонки», выходят в полуфинал этапа «Эстафета».

    С 2019 года в полуфинал этапа «Эстафета» в каждом дивизионе выходят по восемь команд, набравшие наибольшее количество баллов по итогам «Индивидуальной гонки».

    Эстафета — полуфинал

    Участвуют по 3 танковых экипажа от команды на одном танке с заменой экипажа. Каждый экипаж проходит 4 круга (3-5 км), преодолевая препятствия и поражая цели на трёх огневых рубежах. Стрельба ведётся из танковой пушки с ходу по трём мишеням № 12 «Танк», с места из спаренного пулемёта по трём мишеням № 9 «РПГ» и зенитного пулемёта по мишени № 11 «Противотанковое орудие» и № 25 «Вертолёт». Последовательность выполнения стрельб для каждой из команд при прохождении дистанции «Эстафета» осуществляется по установленному жребием варианту. Старт одновременный.

    За промах по мишени или замену танка назначается штрафной круг (500 метров).

    За нарушение техники преодоления препятствий (наезд на «мину», сбивание ограничительных столбов и другое) экипаж, допустивший нарушение, выполняет норматив № 1 «Контрольный осмотр машины» на площадке штрафного времени.

    Результаты танковых экипажей определяются за общее время прохождения маршрута с учётом преодоления препятствий и результатов стрельбы.

    Четыре лучшие команды по итогам полуфинальной эстафеты получают право участвовать в финальном конкурсе.

    Эстафета — финал

    В финале эстафеты участвуют четыре команды, показавшие лучшие результаты по итогам полуфинальной эстафеты.