Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Криптостегия

04.03.2021

Криптостегия (лат. Cryptostegia) — род цветковых растений, относящийся семейству Кутровые (Apocynaceae). Ядовитые кустовидные лианы родом с Мадагаскара, широко распространившиеся в тропических регионах мира.

Ботаническое описание

Деревянистые лианы или кустарники с белым млечным соком. Листья супротивные, кожистые, эллиптические, простые, с клиновидным или обрубленным основанием, на черешках, голые, блестящие, 7,5—10 см длиной.

Цветки в пазушных зонтичных соцветиях, пятичленные. Венчик воронковидный, розового, сиреневого, красноватого или белого цвета. Тычинки в числе пяти.

Плоды — две одногнёздные листовки, одна из которых часто недоразвита, семена плоские, волосистые.

Значение

Ядовитые растения, содержат сердечные гликозиды. Криптостегия крупноцветная часто выращивается в качестве декоративного растения, завезена в тропические регионы Африки, Азии, Америки. В XX веке выращивалась в качестве каучуконоса. Гибриды с криптостегией мадагаскарской обладают повышенным содержанием каучука.

Таксономия

Научное название рода образовано от др.-греч. κρυπτός — «скрытый» и, вероятно, от στεγανή — «покрытие» (στέγη — «крыша»), что относится к чешуйкам, скрытым в трубке венчика либо скрывающим пыльники. Возможно, название связано и с лат. stega — «палуба судна».

Виды

  • Cryptostegia grandiflora R.Br., 1820 — Криптостегия крупноцветная
  • Cryptostegia madagascariensis Bojer ex Decne., 1844 — Криптостегия мадагаскарская