Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Лестовка

Лестовка (уменьшительное от др.-рус. лествица, то есть «лестница») — разновидность чёток в дораскольной Руси, после раскола была вытеснена вервицей. Больше всего используется у старообрядцев, но до сих пор используется многими православными, так как она очень удобна для молитвы. В отличие от чёток-вервицы, лестовка внешне напоминает гибкую лестницу и символизирует в древнерусской традиции лестницу духовного восхождения от земли на Небо.

Устройство и название частей и их символический смысл

Каждая деталь в лестовке имеет духовный символический смысл.

Лестовка состоит из валиков, или «бобочек», которые сплетены в ленту - «дорожку» или «ремешок». Концы ленты соединяются четырьмя треугольниками - «лапастками», которые сшиты попарно и оплетены кожаной оплёткой. Треугольная форма лапостков символизирует Пресвятую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа. Четыре лапостка символизируют четыре Евангелия от Святых Апостолов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а оплётка или обшивка краев — целостность и непреложность Евангельского учения. Между лапостками семь передвижек, которые символизируют семь святых таинств Церкви и служат для счёта каждой сотни прочитанных молитв.

От лапостков идут подряд три ступени, символизирующие Пресвятую Троицу, далее гладкий участок без «бобочков», называемый «Землёю». С него начинается молитвенный круг по лестовке. Далее следуют 12 малых, или простых ступеней. Они обозначают 12 Святых Апостолов. Затем одна большая, или великая ступень. После неё 38 малых, символизирующих 38-недельное пребывание Христа-младенца во чреве Пресвятой Богородицы. Опять большая и 33 малых, символизирующих 33 года земной жизни Иисуса Христа. Затем опять большая и 17 малых, напоминающих о семнадцати ветхозаветных пророчествах о Христе Спасителе. И, наконец, как и вначале — гладкий без бобочков кожаный промежуток, который называется «Небо». И перед лапостками опять три ступени. Таким образом, пройдя по лестовке молитвенный круг, молящийся словно восходит от Земли на Небо.

Внутрь бобочков при плетении лестовки обычно вставляется бумажный свиток с молитвой. Традиционно, на каждой бумажке писалась Иисусова молитва, в настоящее время в массовом производстве эта традиция не поддерживается, но есть мастера, которые бережно хранят эту традицию и вплетают в каждый бобочек свиток с Иисусовой молитвой.

Передвижки внутри современных лестовок либо сократились в размерах до невозможности реального использования, либо вообще отсутствуют. Но некоторые мастера, поддерживая древнюю традицию, делают функциональные передвижки, которые можно использовать для счёта молитв.

Типы лестовок

Лестовки бывают мужские, женские и детские.

Мужские лестовки — холодные спокойные цвета, на лапостках могут быть вышиты инициалы евангелистов, растительные узоры и орнаменты (в старообрядческой традиции) или православный крест (в православной традиции). Также, православная традиция допускает изображение на лапостках ликов Святых угодников Божиих. Это объясняется тем, что лапостки символизируют Евангельское учение, а святые — это те, кто своей жизнью воплотил это Евангельское учение. Именно поэтому, лики Святых можно увидеть на лапостках лестовки.

Женские лестовки — яркие, нежные цвета, на лапостках — цветы и узоры (в старообрядческой традиции), либо православный крест или изображения ликов Святых (в православной традиции).

Детские лестовки как правило плетут с бобочками меньшего размера.

Счёт

По лестовке просто отсчитывать числа: 3, 7 (7 передвижек), 9 (3 ступени у связки, 3 большие в центре и снова 3 у связки), 12, 15 (3+12), 20 (17+3), 40 (38 малых и две большие ступени), 50 (33+17), 100 (без больших ступеней и ступеней у связки), 103 (на вервице Василия Великого, от которой произошла лестовка, было 103 узелка), 109 и так далее.

Лестовка обычно держится в левой руке. В православной традиции, дорожка лестовки лежит на указательном пальце. Большим пальцем, перебирая ступень за ступенью, отсчитывается количество произнесенных молитв. Староверы складывают средний и указательный пальцы как для крестного знамения и пропускают дорожку лестовки между средним и безымянным пальцами. Счёт ведется передвижением лестовки большим пальцем, ступень за ступенью.

Символический смысл

Лестовка замкнута в кольцо, в знак непрестанной молитвы. Две пары лапостков, оканчивающих лестовку, — символ двух скрижалей завета Божия, которые в новом завете раскрыты в четырёх Евангелиях. Треугольник лапостка — символ Святой Троицы; число же лапостков означает число евангелистов, обшивка лапостков — евангельское учение; передвижек по числу церковных таинств семь; по три ступени с каждой стороны у связки и три больших ступени составляют девять чинов ангельских; простые места (без ступеней) в начале и конце лестовки, означают Землю и Небо соответственно; 12 ступеней от «Земли» — 12 учеников Христа; следующие 38 ступеней означают 38 недель, которые Богородица носила Христа во чреве, с двумя же большими ступенями с обеих сторон, они образуют 40 — по числу дней 40-дневного поста Господа; 33 ступени — число лет, прожитых на земле Господом; после третьей большой ступени до «Неба», 17 — по числу ветхозаветных пророчеств о Христе, малых ступеней.

Близкие по значению слова

  • Вервица, (то есть небольшая верёвка) — верёвочная петля с узелками из византийской традиции.
  • Чётки (от слова «считать») — шнурок с нанизанными на него бусами, применяются в практике многих религий.
  • Розарий (то есть венок из роз) — особая молитва Богородице (католическая) на чётках и сами эти чётки.
Узелковые чётки-вервица

Лестовку можно назвать и чётками (так как по ней считают молитвы), и родом вервицы (прямым потомком которой лестовка и является) и розарием (особенно в текстах для западного читателя); кроме того, существует (много более поздняя) «лестовка-розарий» с иным числом ступеней для Богородичного правила.

На территории православных государств на Балканах (прежде всего Сербии) распространена также особая форма чёток, сплетённая из овечьей шерсти — брояница (серб. бројанице). Малые брояницы на 33 узла носятся на руке в виде браслета.

Употребление

Это традиционное приспособление для молитвы в Русской православной церкви в настоящий момент не пользуется такой популярностью, как обычные чётки, или вервица (хоть использование лестовки и не возбраняется Церковью), так как после реформ патриарха Никона лестовка ассоциировалась со старообрядцами. Хотя употребляется лестовка, в основном, старообрядцами практически всех согласий, в последнее время её можно увидеть и в руках представителей духовенства традиционной Православной церкви. У каждого православного христианина-старообрядца, не только монаха, но и мирянина должна быть своя лестовка; каждый должен непрестанно молиться Господу. Как лестовка приспособлена под молитвенные правила, так и правила согласованы с лестовкой: сколько лестовок нужно отчитать утром или за день, с какой великой ступени земные поклоны заменяются поясными и т. д. Даже покойному в гроб обязательно надевают на руку особую заранее приготовленную лестовку.

С лестовкой в руках традиционно изображается преподобный Серафим Саровский, а также праведная Иулиания Лазаревская.

Изготовление лестовок — один из традиционных старообрядческих промыслов. Предприниматель, хлебопромышленник Николай Бугров в конце XIX — начале XX века практически монополизировал производство лестовок. Единственный крупный центр лестовичного промысла существовал в городе Семёнове.

С лестовкой на левой руке изображена на картине Василия Сурикова боярыня Феодосия Морозова (пальцы правой сложены у неё в двоеперстие).

Лестовку чёрного цвета как знак принадлежности к подразделению носили участники 1-го Офицерского добровольческого генерала Маркова полка во время Гражданской войны.

Лестовка размещена на гербе и флаге Омского сельского поселения (село Ома, Ненецкий автономный округ)