Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Дубицкие

04.03.2021

Дубицкие (Дубиские, Дубисские) (польск. Dubicki h. Zagłoba) — шляхетский, польско-русский дворянский род, герба Заглоба.

Родоначальник, поляк (литвинин) Исак Дубицкий был пожалован государевым жалованием за выезд (1625).

Род получил своё название предположительно от селения Загроба (центральная Польша) и рано разделился на несколько ветвей.

Герб Дубицких

Гербом Дубицких были разновидности польско-русского дворянского герба: Заглоба (польск. Zagłoba).

Описание герба

В поле лазоревом подкова золотая, шипами к низу обращённая, а из средины её чрез подкову проходит обнажённая шпага, так, что рукоятка её, имеющая вид креста, остаётся внутри подковы, а лезвие выходит наружу. На шлеме видно пробитое влево стрелой крыло.. Первое упоминание этого герба относят к 1421 году..

Ветви дворянского рода Дубицких

  • Первая ветвь происходит от Антона-Гедеона Лаврентиевича Дубицкого; внесена в VI часть родословной книги Волынской губернии. В этой части записаны «древние благородные дворянские роды».
  • Вторая ветвь, происходит от Фаддея Дубицкого, записана в III часть (роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену) родословной книги Волынской губернии..
  • Третья ветвь, происходит от Антона Марцелиевича, записана в I часть (роды дворянства жалованного или действительного) родословной книги Волынской губернии..

Дубицкие в Родословной книге Волынской губернии

Дубицкие, как потомственный дворянский род, были внесены в 6-ю часть Родословной книги Волынской губернии. В шестую часть вносились роды, дворянство которых насчитывало столетие на момент издания Жалованной грамоты. Формально запись в шестую часть родословной книги не давала никаких привилегий, кроме одной: в Пажеский корпус, Александровский (Царскосельский) лицей и в училище правоведения зачислялись только сыновья дворян, записанных в пятую и шестую части родословных книг..

Кроме этого Дубицкие были внесены в 1-ю и 3-ю часть Родословной книги Волынской губернии. В первую часть вносились «роды дворянства жалованного или действительного»; во вторую часть — роды дворянства военного; в третью — роды дворянства, приобретённого на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; в четвёртую — все иностранные роды; в пятую — титулованные роды; в шестую часть — «древние благородные дворянские роды». (Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства). На практике в первую часть записывались и лица, получившие дворянство по ордену, особенно если этот орден жаловался вне обычного служебного порядка.


Другие источники, где упоминаются Дубицкие