Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Список гребных фрегатов Российского императорского флота

04.03.2021

В список включены все парусные гребные фрегаты и гемамы, состоявшие на вооружении Российского императорского флота.

Гребные фрегаты и гемамы представляли собой наиболее крупные суда гребного флота. Несли мощное артиллерийское и обычное фрегатское парусное вооружение, однако для движения в шхерах и в штиль были оснащены по 6—10 парами вёсел. В составе Российского императорского флота гребные фрегаты появились во время русско-шведской войны 1788—1790 годов, а гемамы — во время русско-шведской войны 1808—1809 годов. Однако ни гребные фрегаты, ни гемамы широкого распространения в российском флоте не получили. Была построена всего одна серия гребных фрегатов типа «Александр» для нужд Балтийского флота, плюс одно судно для Каспийской флотилии, и одна серия гемамов типа «Бодрый» также для Балтийского флота. Помимо этого в составе Балтийского флота использовались несколько трофейных судов. Применялись гребные фрегаты и гемамы для действий как в шхерах, так и в открытом море, однако опыт боевых действий показал, что для действий в шхерах и узких местах суда столь большого размера неэффективны.

Легенда

Список судов разбит на разделы по принадлежности к гребным фрегатам или гемамам, гребные фрегаты отдельно разбиты на подразделы по включению судов в состав Балтийского флота или Каспийской флотилии, внутри разделов суда представлены в порядке очерёдности включения их в состав флота, в рамках одного года — по алфавиту. Ссылки на источники информации для каждой строки таблиц списка и комментариев, приведённых к соответствующим строкам, сгруппированы и располагаются в столбце Примечания.

Таблица:

  • Размер — длина и ширина судна в метрах.
  • Осадка — осадка судна (глубина погружения в воду) в метрах.
  • Верфь — верфь постройки судна.
  • Корабельный мастер — фамилия мастера, построившего судно.
  • Год включения в состав флота — для бригантин, построенных в России, указывается год их спуска на воду, для приобретенных или взятых в плен бригантин — год их покупки или захвата соответственно.
  • История службы — основные места и события.
  • н/д — нет данных.
  • История службы — основные даты, места и события.

Сортировка может проводиться по любому из выбранных столбцов таблиц, кроме столбцов История службы и Примечания.

Гребные фрегаты

Балтийский флот

В разделе приведены все гребные фрегаты, входившие в состав Балтийского флота России. Для нужд Балтийского флота на российских верфях было заложено 18 гребных фрегатов типа «Александр», из которых 16 вступили в строй, а два так и не были достроены, помимо этого использовалось одно трофейное судно.

Каспийская флотилия

В разделе приведён гребной фрегат, входивший в состав Каспийской флотилии России. Сведений о численности экипажа каспийского фрегата не сохранилось.

  • Русский гребной фрегат

Гемамы

В разделе приведены все гемамы, входившие в состав Российского императорского флота. Несли службу только в составе Балтийского флота. Для нужд Балтийского флота на российских верфях было заложено 6 гемамов типа «Бодрый», также использовалось несколько трофейных судов. Сведений о численности экипажей гемамов российского флота не сохранилось.

  • Гемам «Оден»